Контракты.ua

30413  —  16.07.08
Горячие парни. За урегулирование грузино-абхазского конфликта взялась ООН
Горячие парни. За урегулирование грузино-абхазского конфликта взялась ООН

С 1 июля непризнанная Республика Абхазия закрыла границу с Грузией. В свою очередь грузинские власти заявили, что взрывы в Сухуми и Гаграх являются следствием борьбы абхазских бизнес-кланов за сферы влияния в регионе. Эксперты ООН по вопросам Грузии подготовили план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Контракты

 


Нажмите, чтобы увеличить

  • С 1 июля непризнанная Республика Абхазия закрыла границу с Грузией. Руководство Абхазии обвинило грузинские спецслужбы в причастности к организации 29-30 июня четырех терактов в Сухуми и Гаграх (пострадали 10 человек). Власти Абхазии уверены, что таким образом Грузия пытается сорвать курортный сезон в регионе, «так как обслуживание российских туристов является одним из главных источников дохода для местного бизнеса и жителей». Пик туристического сезона в Абхазии приходится на июль-август. В прошлом году республику посетили организованно (по путевкам) около 120 тыс. туристов.
  • В свою очередь грузинские власти заявили, что взрывы в Сухуми и Гаграх являются следствием борьбы абхазских бизнес-кланов за сферы влияния в регионе. Независимые политологи отмечают, что под политическим прикрытием грузинские и российские бизнес-группы уже более 15 лет ведут борьбу за абхазские активы, а взрывы в Сухуми и Гаграх имеют исключительно криминальный характер и связаны с местным бизнесом.
  • Обострение грузино-абхазских отношений началось в 1992 году, когда после распада СССР Абхазия заявила о своей независимости. В ответ Грузия ввела войска в регион. С 1994 года на территории Абхазии действуют "миротворческие силы СНГ", укомплектованные российскими военнослужащими.
  • В середине марта 2008 года парламент Абхазии обратился к ООН с требованием признать независимость республики от Грузии. Нижняя палата Госдумы России поддержала заявление руководства самопровозглашенной республики и направила обращение к правительству и президенту РФ о признании независимости края.
  • Грузия в декабре 2008 года планирует получить План действий по членству в НАТО. Посол России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что если Грузия присоединиться к военному Альянсу, Абхазия и Южная Осетия приступят к процессу окончательного отделения от Грузии.
  • В конце июня эксперты ООН по вопросам Грузии подготовили план урегулирования грузино-абхазского конфликта. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, документ предусматривает создание свободных экономических зон в Гальском и Очамчирском районах Абхазии. Европарламент в начале июня принял резолюцию о необходимости пересмотра миротворческого мандата России как нейтральной стороны в грузино-абхазском противостоянии.
Статьи по теме
Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине
Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине

В Лондоне в среду 28 июля начинаются слушания судебных исков четырех российских миллиардеров и ведущей российской нефтяной компании "Роснефть" из-за книги о президенте России Владимире Путине и его пути к власти.
29.07 — 892

Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире
Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире

Ватикан впервые в истории обнародовал информацию о своем имуществе, указав, что владеет более 5000 объектами недвижимости.
26.07 — 488

В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит
В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит

Холодная погода в Южно-Африканской Республике побила сразу 19 температурных рекордов страны. Кроме того, в течение последней недели в стране идет снег.
25.07 — 953