Контракти.ua

48917  —  11.07.08
Осторожно, газ! Подорожание газа до $400 за тыс. кубометров может обвалить гривню
Осторожно, газ! Подорожание газа до $400 за тыс. кубометров может обвалить гривню

Российский Газпром предупредил Украину о возможном резком подорожании топлива в 2009 году. Усилия премьера Юлии Тимошенко, которая пыталась договориться о медленном росте цен с главой российского правительства Владимиром Путиным, пока не увенчались успехом.

 
Константин КРАВЧУК, Контракты

Российский Газпром предупредил Украину о возможном резком подорожании топлива в 2009 году. Стоимость газа может взлететь в два раза — с нынешних $179,5 до более чем $400 за тыс. кубометров, заявил председатель правления российской монополии Алексей Миллер. По его словам, окончательная цена будет зависеть от результатов переговоров Газпрома с газовыми компаниями  Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, заявившими о переходе в 2009 году на европейские цены на газ, то есть $350-400 за тыс. кубов. Российская монополия ежегодно закупает около 50 млрд куб. м туркменского газа, около 8 млрд куб. м узбекского и 8 млрд куб. м казахского газа по цене $110- 150 за тысячу кубометров. Среднеазиатскую смесь Газпром перепродает по более высокой цене в Украину (через RosUkrEnergo).

Усилия премьера Юлии Тимошенко, которая пыталась договориться о медленном росте цен с главой российского правительства Владимиром Путиным, пока не увенчались успехом. После переговоров украинский премьер обнадежила, что шокового повышения цен на топливо для отечественных потребителей не будет: «Цены до европейских будут повышаться постепенно в течение трех-четырех лет». Однако Владимир Путин не подтвердил такие договоренности. По его словам, российская сторона «хотела бы, чтобы на европейское ценообразование для Украины выходили постепенно... Но партнеры из Средней Азии хотели бы это сделать уже с 1 января 2009 года». «По этому вопросу мы находимся в переговорном процессе. Говорить о его результатах преждевременно», — добавил российский премьер. Планируется, что переговоры будут завершены в октябре-ноябре.

Повышение цены на газ не станет катастрофой для украинской экономики, хотя и замедлит ее рост, полагают эксперты. Промышленность имеет достаточно ресурсов, чтобы выдержать ценовой удар. В этом году на металлургические и химические предприятия обрушился золотой дождь — их прибыльность резко возросла после рекордного за последние несколько лет повышения мировых цен на сталь и удобрения. «В первой половине 2008 года цены на основные виды металлопродукции выросли в среднем на 70-95%», — говорит Вячеслав Попов, эксперт госпредприятия «Держзовнишинформ». «С августа минувшего года удобрения подорожали в два с половиной раза.  При таких ценах химические предприятия смогут выдержать подорожание газа до $400», — добавляет аналитик ИК «Альфа-Капитал Украина» Денис Шаврук. По прогнозам экспертов, в 2009 году мировые цены на сталь и удобрения будут оставаться высокими.

Более существенным будет влияние новой цены газа на валютный рынок. Дорогое топливо грозит разрушить основной оплот  крепкой гривни — положительное сальдо платежного баланса и развернуть курс национальной валюты в сторону обесценивания. В этом году наличная гривня укрепилась с 5,0-5,05 UAH/USD до 4,5-4,6 UAH/USD из-за избытка на рынке иностранной валюты. По словам главы НБУ Владимира Стельмаха, в прошлом году поступление валюты в Украину превысило отток на $9,44 млрд. Однако в этом году положение гривни ухудшится из-за резкого увеличения импорта товаров. Тенденция прослеживается уже сейчас. По данным НБУ, в январе—мае положительное сальдо платежного баланса составило лишь $1,225 млрд. Вероятное подорожание газа более чем в два раза станет еще одним фактором вымывания валюты из Украины. Если цена топлива повысится до $400 за тыс. кубометров, то в 2009 году расходы Украины на его приобретение увеличатся по сравнению с этим годом на $12,1 млрд — до $22 млрд (при сохранении объема закупок на уровне 55 млрд кубометров). Двукратное увеличение  спроса на валюту превратит избыток долларов в дефицит, что даст толчок для снижения курса гривни, считают эксперты. «Наш прогноз по курсу: 4,60 грн за доллар в конце этого года, с последующим снижением до 5,30 грн в конце следующего года», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Джеффри Смит. Однако эксперты оговариваются, что валютный курс будет зависеть и от притока инвестиций в Украину: гривня не упадет, если иностранные вложения перекроют внешнеторговый дефицит.

Статьи по теме
Деяким українцям дозволено виходити на пенсію у віці 55 років: які умови
Деяким українцям дозволено виходити на пенсію у віці 55 років: які умови

В Україні наразі чітко прописано в законі, що громадяни можуть виходити на пенсію у віці 60 років за наявності 30 років страхового стажу.
вчера, 17:52 — 832

У НБУ назвали три причини зростання курсу долара до гривні за останній місяць
У НБУ назвали три причини зростання курсу долара до гривні за останній місяць

Причинами курсових коливань у вересні була нестача готівкової валюти в банках, купівля доларів аграріями та психологічний ефект від оголошеної на території Росії мобілізації. Зараз ситуація покращуються.
01.10 — 643

Зеленський підписав закон про акцизи: які будуть ставки на бензин, дизель та автогаз
Зеленський підписав закон про акцизи: які будуть ставки на бензин, дизель та автогаз

Президент України Володимир Зеленський підписав закон про часткове повернення акцизів на бензин, дизельне паливо та автогаз, скасованих навесні 2022 року. Додатковий податок становитиме 3,5-4 гривень за літр.
29.09 — 1911