Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  4538  —  10.01.12
Во что инвестировать в 2012 году: золото
Во что инвестировать в 2012 году: золото

За 11 месяцев 2011 года инвестиции в золото принесли вкладчикам минимум 20% прибыли.

Даже самые закоренелые оптимисты не прогнозировали роста цен более чем на 15% по итогам 2011 года. Но 6 сентября драгметалл установил новый исторический максимум, подорожав до $1920,80 за тройскую унцию (+46% к показателям начала года). Основной драйвер роста цен — проблемы в мировой экономике. Падение фондовых рынков, долговой кризис в еврозоне, а также оказавшиеся в августе 2011-го на грани дефолта США — это лишь немногие факторы, провоцирующие инвесторов избавляться от вложений в рискованные активы и вкладывать в золото, которое во времена финансовой нестабильности традиционно считается тихой гаванью.

В 2012-м стоимость желтого металла будет зависеть от способности мировой экономики противостоять кризисным проявлениям. Внимание инвесторов прежде всего будет приковано к состоянию госдолга США и к долговым проблемам еврозоны: усугубление кризиса может подтолкнуть некоторые государства к продаже золота из своих резервов и соответственно глубоким коррекциям. Но если на предложенные активы найдутся покупатели — возможно, снижения цен удастся избежать.

Золото приносит прибыль лишь тем, кто доверяет ему годами

По данным МВФ, только в октябре 2011 года Россия, Казахстан, Беларусь, Колумбия и Мексика увеличили золотые резервы на 25,7 тонны. Центробанк Южной Кореи в июне приобрел 25 т драгметалла, а в ноябре — еще 15 т. По прогнозам экспертов UBS, в 2012 году тенденция сохранится: все больше стран emerging markets будет диверсифицировать резервы за счет увеличения доли вложений в золото.

«Разворот тренда — наверное, основной риск при инвестировании в золото сейчас: цена на металл растет уже более 10 лет, — предупреждает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. — Понятно, что рано или поздно произойдет разворот, но с другой стороны, анализируя факторы, которые формируют текущий тренд, понимаешь, что шансы на разворот тренда в 2012 году мизерные». Ожидается, что в 2012-м среднегодовая цена золота превысит $2000 за тройскую унцию, тогда как эксперты Morgan Stanley на 2012 год прогнозируют еще больший рост — до $2200.

Впрочем, вкладывать сейчас в золото — не самая лучшая идея. «Ситуация в мировой экономике неопределенная, а цена на металл недалека от исторических максимумов: инвестиции могут не принести ожидаемой прибыли, а в случае улучшения ситуации в еврозоне станут убыточными», — предупреждает директор агентства AFM Оксана Куренная. К тому же спреды при покупке-продаже золота в отечественных финучреждениях не опускаются ниже 7–8%, поэтому зафиксировать прибыль, аналогичную росту цен на драгметалл на мировых рынках, украинцам не удастся.

Эта статья – одна из многих, вошедших в первый номер электронных «Контрактов»

Скачайте полную версию электронного номера и читайте больше

Статьи по теме
Ставки трохи знизилися: під який відсоток можна взяти кредит у банку
Ставки трохи знизилися: під який відсоток можна взяти кредит у банку

Банки України у червні 2024 року знизили ставки за кредитами для населення. Кредитний портфель зріс.
14.07 — 159

Банки знизили ставки за депозитами для населення: скільки пропонують у гривні та у доларах
Банки знизили ставки за депозитами для населення: скільки пропонують у гривні та у доларах

У червні 2024 року середні відсоткові ставки банків за новими депозитами у гривні для населення становили 10,8% річних, що на 0,2 в.п. нижче, ніж місяць тому.
14.07 — 498

У якій валюті зберігають гроші українці та в яких банках: рейтинг від НБУ
У якій валюті зберігають гроші українці та в яких банках: рейтинг від НБУ

У банках Фонду гарантування вкладів фізичних осіб у травні 2024 року зберігалося 1 трлн 266 млрд. гривень. Понад третину вкладів (35,6%) були у доларах та євро.
12.07 — 203