Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  5315  —  10.01.12
Во что инвестировать в 2012 году: депозиты
Во что инвестировать в 2012 году: депозиты

Депозиты в очередной раз оказались не только самым надежными, но и самым доходным классическим инвестиционным инструментом.

Еще в начале минувшего года банкиры грозились постоянно снижать ставки по вкладам, а Нацбанк пугал введением запрета на досрочный возврат депозитов. Позже регулятор решил не отпугивать вкладчиков от банков и ограничился решением оставить за собой право в случае необходимости вводить временный мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров.

До августа 2011-го банкиры действительно снижали депозитные ставки. За это время доходность вкладов упала на 4–5 п. п. Активнее уменьшались ставки по краткосрочным вкладам (до 6 месяцев), за длинную гривню шла настоящая война: украинцы отказывались расставаться со своими сбережениями на такой срок, поэтому банкиры вынуждены были материально заинтересовывать вкладчиков.

Дорогих депозитов в 2012 году не будет

В сентябре ситуация кардинально изменилась: впервые с осени 2008-го банкиры зафиксировали чистый отток вкладов физлиц. Из банковской системы утекло почти 3 млрд грн. Чтобы вернуть ушедших вкладчиков и удержать существующих, банкиры начали массово повышать ставки по вкладам. Усугублял ситуацию и дефицит гривневой ликвидности: остатки на корсчетах банков впервые с 2006 года опустились ниже 10 млрд грн. За три месяца ставки по депозитам сроком на один год вернулись к значениям января 2011-го, а доходность краткосрочных вкладов подскочила в несколько раз. Если еще летом за один-три месяца можно было заработать не более 7–8% годовых, то к концу 2011-го ставки по таким же депозитам даже у крупных банков приближались к 20% годовых.

Основная задача банкиров на 2012 год — разработка комбинированных продуктов. «Остатки на счетах до востребования и зарплатных картах стремительно растут, поэтому банки вынуждены будут отказываться от высоких ставок по таким счетам и внедрять комбинированные продукты, сочетающие наличие неснижаемого остатка и гибкого использования», — рассказывает начальник департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБа Максим Мироненко. «В следующем году ожидается рост ликвидности на рынке, поэтому ставки по вкладам будут снижаться», — предполагает зампред правления Эрсте Банка Светлана Черкай. Конечно же, банкиры надеются, что ставки будут снижаться, поэтому не рекомендуют украинцам разрывать долгосрочные депозитные договоры (от одного года): мол, потом доходность будет ниже. Но не исключено, что они просто-напросто не хотят завтра платить больше.

Эта статья – одна из многих, вошедших в первый номер электронных «Контрактов»

Скачайте полную версию электронного номера и читайте больше

Статьи по теме
Ставки трохи знизилися: під який відсоток можна взяти кредит у банку
Ставки трохи знизилися: під який відсоток можна взяти кредит у банку

Банки України у червні 2024 року знизили ставки за кредитами для населення. Кредитний портфель зріс.
14.07 — 159

Банки знизили ставки за депозитами для населення: скільки пропонують у гривні та у доларах
Банки знизили ставки за депозитами для населення: скільки пропонують у гривні та у доларах

У червні 2024 року середні відсоткові ставки банків за новими депозитами у гривні для населення становили 10,8% річних, що на 0,2 в.п. нижче, ніж місяць тому.
14.07 — 498

У якій валюті зберігають гроші українці та в яких банках: рейтинг від НБУ
У якій валюті зберігають гроші українці та в яких банках: рейтинг від НБУ

У банках Фонду гарантування вкладів фізичних осіб у травні 2024 року зберігалося 1 трлн 266 млрд. гривень. Понад третину вкладів (35,6%) були у доларах та євро.
12.07 — 203