Контракти.ua

5106  —  04.01.12
Фактор водки: украинцы все больше пьют нелегального алкоголя
Фактор водки: украинцы все больше пьют нелегального алкоголя

В 2011 году украинцы потратили на водку 30 млрд грн.

Водка — абсолютный лидер рынка крепкого алкоголя. Из сотни приобретенных украинцами бутылок, 93 — водка, 6 — коньяк, оставшаяся — виски или джин, или ром и др.

В 2011 году украинцы, по оценкам Pro-Consulting, выпили 740 млн бутылок легальной водки (37 млн дал), что на 12% меньше, чем в 2010-м. Однако в деньгах рост превысил 15%, объем рынка достиг 19 млрд грн. Эта немалая цифра получается простым умножением количества бутылок на среднюю стоимость. В первом полугодии она составляла 20–22 грн за бутылку 0,5 литра, во втором (после того как летом правительство повысило минимальную розничную цену на 8,14 грн — до 26,1 грн) подскочила до 28–30 грн. Теневой рынок (водка, продающаяся «из-под полы» по 20 грн за бутылку), по разным оценкам, увеличился в этом году до 35–50% легального. В итоге общий (легальный и теневой) объем рынка водки составляет примерно 29 млрд грн, или 1,1–1,2 млрд бутылок. Или 55–60 бутылок в год. Или полторы в неделю.

На рынке представлены сотни ТМ водки, однако 85% продаж по-прежнему приходится на два десятка брендов от пятерки крупнейших компаний: НАТ, КВК, Nemiroff, «Олимп», «Хортиця».

Ценовая разница между водками разных сегментов в этом году практически стерлась. «Нижний ценовой сегмент может потерять часть своих потребителей», — говорит Дмитрий Рыжов, маркетинг-директор УАК «Олимп». Одни будут доплачивать за имидж и покупать напитки среднего ценового сегмента, другие перейдут на нелегальную водку или коньяк. Именно за счет потребителей, которые разницу в 7–8 грн за бутылку не считают существенной, а коньяк воспринимают как более благородный напиток, продажи последнего и растут.

В 2011 году потребление коньяка в Украине увеличилось на 5% — до 3,51 млн дал (70 млн бутылок 0,5 литра) и приблизилось к докризисным показателям. В массовом сегменте популярны коньяки отечественного производства стоимостью 35–50 грн — «Шабо», «Жан-Жак», «Тиса», «Шустов», «Гринвич», «Коктебель», «Десна» и «Таврия». Элитный импортный коньяк вносит в денежный объем рынка не более 1%.

В 2012 году потребление крепкого алкоголя изменится незначительно. Возможно 5–10%-ное падение продаж легальной водки, 7–10%-ный рост продаж коньяка, прогнозируют участники рынка.

Текст: Надежда Гончарук, Андрей Бережанский, Анна Сайченко

Эта статья – одна из многих, вошедших в первый номер электронных «Контрактов»

Скачайте полную версию электронного номера и читайте больше

Статьи по теме
Бензин та алкоголь в Україні подорожчають: уряд запропонував підвищити акцизи
Бензин та алкоголь в Україні подорожчають: уряд запропонував підвищити акцизи

Кабінет міністрів схвалив проект змін до Податкового кодексу України щодо наближення законодавства України до законодавства Європейського Союзу в частині акцизного податку. Пропозицію ще має ухвалити Верховна рада.
11.05 — 240

Алкоголь та сигарети подорожчали в Україні: як змінилися ціни за 2023 рік
Алкоголь та сигарети подорожчали в Україні: як змінилися ціни за 2023 рік

Державна служба статистики України зафіксувала зростання цін на алкоголь та цигарки у 2023 році. Однак подорожчання було не таким значним, як 2022 року.
16.01 — 329

Алкогольному магнату Черняку оголосили підозру у фінансуванні агресії РФ
Алкогольному магнату Черняку оголосили підозру у фінансуванні агресії РФ

Українському бізнесмену Євгену Черняку оголошено про підозру фінансуванні збройної агресії РФ.
30.12.23 — 456