Контракти.ua

5180  —  03.01.12
Тонкий ход: впервые ноутбук стоит дешевле комплекта компьютер + монитор
Тонкий ход: впервые ноутбук стоит дешевле комплекта компьютер + монитор

К концу минувшего года в украинской рознице почти не осталось дешевых ноутбуков.

В 2011-м поставки ноутбуков в Украину составят 1,5 млн устройств, как и в прошлом году. Доля портативных компьютеров в общих продажах ПК, по данным IDC, приблизилась к 70%, оставшиеся 30% приходятся на десктопы. В 2011-м средняя цена ноутбука (4,5 тыс. грн) впервые оказалась ниже стоимости комплекта компьютер + монитор (5 тыс. грн).

После 150%-ного роста поставок мобильных систем в 2010-м нынешний год для производителей, поставщиков и продавцов техники стал серьезным испытанием. В I квартале 2011 года дистрибьюторы ввезли в Украину приличное количество ноутбуков — 305 тыс. ед., что на 35% больше, чем год назад. Однако украинцы покупали ноутбуки не так активно, как годом ранее. По оценкам IDC, к началу апреля на складах украинских дистрибьюторов оставалось около 300 тыс. нереализованных мобильных ПК.

В II квартале поставки ноутбуков упали на 17% год к году. Чтобы избавиться от складских запасов, в конце весны поставщики продавали мобильные ПК ниже себестоимости. В итоге, по данным GfK Ukraine, в апреле–июне продажи лэптопов в штучном выражении выросли на 47% — до 232 тыс. устройств.

Из-за наводнения в Таиланде в июле–сентябре 2011 года местные заводы по производству винчестеров подняли цены на жесткие диски в два-три раза. Ажиотаж на рынке спровоцировали вендоры, активно закупающие якобы дефицитные устройства. В итоге стоимость лэптопов выросла.

«Если в мае–июне 2011-го средняя цена ноутбука в нашей сети составляла 4 тыс. грн, то в сентябре она выросла до 4,5 тыс. грн, а в предновогодний период увеличится до 5 тыс. грн. В следующем году, если не будет изменения курса доллара или финансового кризиса, средняя цена ноутбука будет равна 4,5 тыс. грн», — рассказывает Анатолий Балюк, предправления компании «DiaWest — Комп’ютерний свiт».

Сезон back-to-school оказался удачным для всех игроков рынка: розничные продажи ноутбуков в июле–сентябре выросли на 50%, данные GfK Ukraine. «Лучше всего раскупаются ноутбуки с диагональю экрана 15 дюймов стоимостью до 5 тыс. грн», — объясняет Александр Гайворонский, категорийный менеджер сети Moyo. В III квартале в Украине наблюдался очередной бум потребительского кредитования — доля продаж компьютеров в кредит у некоторых ретейлеров достигала 80%, отмечают аналитики IDC.

На октябрь–декабрь 2011-го вендоры не делали больших запасов техники. Более того, в IV квартале этого года в рознице будет ощущаться нехватка дешевых ноутбуков до 3 тыс. грн. «Не все сети смогли их закупить, поскольку данный товар в необходимом объеме не предлагают вендоры», — комментирует Анатолий Балюк.

По прогнозам IDC, проблема затоваривания рынка остается столь же серьезной, поскольку складские остатки ноутбуков к концу года будут не ниже 450 тыс. устройств, даже в случае успешных рождественских продаж.

Текст: Надежда Гончарук, Андрей Бережанский, Анна Сайченко

Эта статья – одна из многих, вошедших в первый номер электронных «Контрактов»

Скачайте полную версию электронного номера и читайте больше

Статьи по теме
Из-за компьютерного сбоя в British Airways пострадали 20 тысяч пассажиров
Из-за компьютерного сбоя в British Airways пострадали 20 тысяч пассажиров

Из-за компьютерного сбоя британская авиакомпания British Airways отменила более 100 рейсов в/из аэропортов Лондона, из-за чего пострадали около 20 тысяч пассажиров.
08.08.19 — 1020

Крупный производитель электроники строит еще один завод в Украине
Крупный производитель электроники строит еще один завод в Украине

Американская компания Jabil Circuit строит в Украине еще один завод по сборке электроники.
12.01.19 — 1591

В Европе закроют последний завод по производству компьютеров
В Европе закроют последний завод по производству компьютеров

В 2020 году в баварском Аугсбурге закроют завод Fujitsu, который является последним производителем компьютеров в Европе.
27.10.18 — 2262