Контракти.ua

2107  —  29.12.11
Суд решил: препятствовать выезду с парковки - незаконно
Суд решил: препятствовать выезду с парковки - незаконно

Высший Административный Суд Украины подтвердил, что препятствовать выезду транспортного средства с парковки при неоплате – незаконно.

Суд признал незаконным и не действующим первый пункт п. 31 «Правил парковки транспортных средств», утвержденный постановлением Кабмина.

Правилами предусмотрено, что в случае полной или частичной неуплаты стоимости услуг по содержанию площадок для платной парковки оператор имеет право препятствовать выезду транспортного средства с площадки путем применения специальных устройств-шлагбаумов или технических средств для препятствования выезду.

Такая позиция суда аргументирована тем, что Кабмин наделил правом временно задерживать транспортные средства лиц, не уполномоченных на это законами Украины, и в случаях, не предусмотренном законами Украины. Это свидетельствует о нарушении требований законности при принятии п. 31 «Правил парковки транспортных средств».

Кроме того, в ВАСУ подчеркнули, что согласно ст. 41 Конституции и ст. 319 Гражданского кодекса, собственнику гарантируется право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Правомочия собственника могут быть ограничены или прекращены только в случаях и в порядке, установленных законом. По состоянию на день принятия решения по делу правом задерживать транспортные средства наделены лишь уполномоченные лица Госавтоинспекции согласно части второй ст. 52-1 Закона «О дорожном движении» и положений Кодекса об административных правонарушениях, сообщает «ЛИГА:Закон».

Статьи по теме
Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя
Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя

Пребывание пешехода на проезжей части по собственной вине не отменяет возможной ответственности водителя.
29.04.20 — 836

"Герои парковки" оказались под прицелом мошенников

Водителям советуют не нарушать правила и не оставлять записки с номерами телефонов.
27.02.19 — 832

В Киеве суд дал два года водителю, который пытался откупиться от патрульных
В Киеве суд дал два года водителю, который пытался откупиться от патрульных

На суде обвиняемый утверждал, что от удара головой в ДТП ничего не помнит.
20.11.18 — 1469