Контракти.ua

Автор: Павел Серов —  11841  —  29.12.11
Кто пришел в 2011-м: дюжина главных кадровых назначений Януковича
Кто пришел в 2011-м: дюжина главных кадровых назначений Януковича

Назначенцы 2011-го делятся на две группы — временщиков и семейных. Первые вряд ли долго пробудут на своих должностях, вторые могут рассчитывать на длительную карьеру под крылом президента — до 2015 года, а может, и дольше.

Временщики

Эти люди назначены «навести порядок» на тех территориях или в тех ведомствах, где слабость вертикали власти либо разборки лоббистских групп создавали угрозу для финансовых потоков и политического будущего власти. По окончании своей миссии или в случае провала на этом поприще назначенцы будут убраны со своих должностей — по большей части в кадровый резерв.

Доктор тендер: Александр Анищенко — министр здравоохранения

24 мая был назначен третий за время президентства Виктора Янковича министр здравоохранения. Минздрав остается министерством с рекордно коротким сроком пребывания министров в должности. Предшественник Анищенко — Илья Емец — был назван «хорошим врачом, но плохим хозяйственником». Напоминает старое утверждение о том, что хороший врач и хороший главврач — это две большие разницы. Профессионально Анищенко мало чем отличается от своих предшественников — он тоже был врачом. И даже медсестрой — так в трудовой книжке обозначена его первая должность. Затем был и педиатром, и ортопедом, и главврачом. Потом работал на админдолжностях в системе здравоохранения Донецкой области. Так что пока основным преимуществом Александра Анищенко является его донецкое происхождение. Назначение «кадрового медика» призвано поставить огромные денежные потоки, идущие через Минздрав, под контроль «донецких». Одновременно нужно было проводить некие реформы, так как ситуация в отрасли плачевна: советская система здравоохранения не может выжить в условиях бюджетного дефицита и неолиберального государства.

Через полгода выяснилось, что президент новым министром недоволен и проблемы Минздрава готов решать кардинально: соединив это министерство с Министерством социального обеспечения. Главой нового суперминистерства может стать нынешняя секретарь СНБО Раиса Богатырева, уже однажды бывшая министром здравоохранения.

Почему же Анищенко рискует оказаться на скамье запасных? Дело в том, что в Конституции — к недовольству правящего класса — записана бесплатная медицина. И убрать это положение невозможно по политическим причинам. К тому же денег на медицину нет. Плюс к Минздраву, который считается одним из самых коррумпированных министерств, прочно присосалась фармацевтическая мафия и у нее свои интересы, лоббистские группы в тендерной сфере и т. д. Фармацевтическая мафия — интернациональна. Торговля лекарствами, препаратами и медоборудованием контролируется на мировом уроне, и отщипнуть в этих условиях лишний «кусок» в пользу локальной украинско-донецкой команды почти невозможно. Каким бы донецким ни был Анищенко, он бессилен переключить все финансовые потоки в сложившихся условиях тотальной коррумпированности и одновременного недофинансирования отрасли, которая остается для новой власти источником проблем, а не доходов.

Крепкий хозяйственник: Анатолий Близнюк — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Самое «расстрельное» ведомство, ввиду неподъемности проблем коммунального сектора, в середине лета возглавил бывший донецкий губернатор Анатолий Близнюк. Полтора месяца после показательного увольнения с этой должности представителя «луганской группы» Виктора Тихонова должность оставалась вакантной. Желающих взвалить на себя неподъемный груз не было. Назначение Близнюка рассматривается многими как почетная ссылка: слишком уж раздражал донецкий губернатор своими утверждениями о том, что прожить на 2500 грн в месяц вполне реально, равно как и идеей принудительного выселения одиноких пенсионеров из больших квартир в малогабаритные. С другой стороны, именно при Близнюке Донецк побил украинский рекорд по учреждению объединений совладельцев многоквартирных домов. Так что некий опыт у донецкого губернатора по части реформы ЖКХ имеется. Но уже через четыре месяца министерствования Близнюка стало ясно, что одна из основных идей реформы отрасли — введение единого коммунального тарифа — провалилась. Зато в Жилищный кодекс внесены правки, требующие от украинцев платить за застекленные балконы и лоджии.

Дела семейные: Андрей Шишацкий и Андрей Федорук — перезагрузка в Донецкой области

Перевод Анатолия Близнюка в Киев усилил влияние Рината Ахметова в Донецкой области. Новым губернатором Донетчины стал Андрей Шишацкий, которого ассоциируют именно с Ахметовым. Близнюка же называли креатурой главы Администрации президента Сергея Левочкина, и в целом — «газового лобби» (Бойко, Фирташ и Ко). «Газовая группа» — бывшая в очевидном фаворе в прошлом году, когда происходили первые назначения губернаторов, — очень хотела ослабить влияние в базовом для ПР регионе своих главных конкурентов — группы влияния Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Однако вышло иначе: в результате ряда постепенных кадровых пертурбаций Шишацкий занял должность донецкого губернатора, а главой областного совета стал Андрей Федорук — человек Александра Януковича, сына президента. Федорук работал генеральным директором ЧАО «Менеджментс Ассетс Корпорейшн», созданного старшим сыном президента. Тем самым в Донецкой области установился баланс между группой Ахметова и президентской «семьей», а Федорука можно причислить к группе «семейных» назначенцев — следовательно, у него имеется серьезная кадровая перспектива.

Слуга двух господ: Владимир Яцуба — председатель Севастопольской городской госадминистрации

Опытный аппаратчик, представитель «днепропетровских» Владимир Яцуба недолгое время пробыл представителем президента в Крыму, и в начале июня 2011 года стал председателем Севастопольской городской госадминистрации. Его предшественник — Валерий Саратов — отправлен на работу в МинЖКХ — по сути, в почетную ссылку. Владимиру Яцубе удается сдерживать откровенно пророссийские и коммунистические симпатии севастопольцев и резонно предположить, что на своем посту он пробудет как минимум до парламентских выборов 2012 года. Как раз такой человек — умеренный «слуга государев» — и нужен Януковичу в таком непростом городе, как Севастополь. Подтверждением того, что Яцуба справляется со своей задачей, послужило сохранение его в должности. Правда, после смерти председателя Совета министров Крыма Василия Джарты Яцуба также рассматривался как кандидат на освободившуюся должность, однако назначения этого не получил.

Земляной пай: Сергей Тимченко — глава Государственного агентства земельных ресурсов

В середине июня состоялось еще одно назначение, прошедшее без особой огласки. Главой Госагентства земельных ресурсов назначен Сергей Тимченко. В момент назначения о нем было мало что известно. До Госагентства Тимченко работал в Центре государственного земельного кадастра. Родом из Луганска, но к практически распавшейся «группе луганских» (Ефремов, Тихонов, Ландык) отношения не имеет. Тимченко ассоциируют с первым вице-премьером Андреем Клюевым. И все же это назначение вряд ли можно считать долговременным. В преддверии земельной реформы на должности главного смотрящего за землей должен оказаться человек «семьи» президента. Если в 2012 году продажа земли не начнется, то у нынешнего главы ведомства есть шансы подольше посидеть в этом кресле. В противном случае глава земельных ресурсов может поменяться перед самым началом реформы, после выполнения черновой работы по ее подготовке.

Макеевская линия: Анатолий Могилев — председатель Совета министров Крыма

Недавний министр внутренних дел — типичный представитель «группы временщиков». Его смещение с поста главы МВД и перевод в Крым — логичный шаг президента в преддверии выборов. В Крыму нужно выдерживать «макеевскую» линию. Крым — «мягкое подбрюшье» Украины, и важен там не только татарский вопрос. Важны и вопросы земельного передела, взаимоотношений с местными элитами и политическими силами. На полуострове у Партии регионов — до дюжины потенциальных политических конкурентов, за которых местный избиратель может отдать свой голос. А еще вероятнее — отдать их за мажоритарщиков, в которые могут податься крымские бизнесмены. Поэтому ожидаются новые дела против представителей крымских «уважаемых семейств», подобно делу симферопольского олигарха Иосифа Файнгольда, которого сразу же после назначения Могилева снова показательно арестовали и препроводили в тюрьму. Такая судьба может постичь и других бизнесменов и политиков, если их сочтут опасными для «окончательной и полной» победы ПР на полуострове. Поговаривают, например, о проблемах у Льва Миримского, лидера крымской партии «Союз». Еще одно-два подобных дела — и местная элита осознает свое место в новом порядке, установленном «макеевскими».

Железный человек: Михаил Костюк — губернатор Львовской области

Весьма интересное назначение. Во-первых, Костюк из старой, кучмовской обоймы, во-вторых, он не «донецкий», а как раз наоборот — с Ивано-Франковщины. Его карьера началась под крылом легендарного уже Георгия Кирпы, при котором он стал начальником Главного путейного хозяйства «Укрзалізниці», а затем и главой этого ведомства. То есть опыт руководства у него узконаправленный. Почему же в одну из самых проблемных для власти областей, где губернаторы менялись уже трижды, был направлен именно Михаил Костюк?

Представляется, что на то есть две причины. Первая — короткая кадровая скамейка запасных у президента. И вторая — это кадровая скамейка именно президента. Впрочем, стопроцентных данных о связи Костюка с «семьей», равно как и какой-либо иной группой на вершине власти, нет. Поэтому назначение непрофильного специалиста в сложный регион можно объяснить только все тем же — предвыборными соображениями. Все равно сколько-нибудь значимых процентов на Львовщине партии власти не набрать — получить бы более-менее пристойную цифру. Поэтому главной заботой Костюка будут, скорее всего, договоренности с мажоритарщиками, а они во Львовской области могут быть всех мастей — от Свободы до БЮТ и Фронта перемен.

Над схваткой: Александр Пеклушенко — губернатор Запорожской области

Разборки разных групп регионалов в Запорожской области стали угрожать стабильности вертикали власти, а в некоторых случаях и выставляли эту власть на посмешище. Еще один прокол, аналогичный победе на местных выборах прошлого года кандидата в мэры Запорожья от БЮТ Александра Сина, президент себе позволить не может. Уволенного губернатора Бориса Петрова связывали с Андреем Клюевым. Нынешний губернатор явно выраженной «крыши» наверху не имеет. То есть повторяется история с его львовским коллегой. По умолчанию, Пеклушенко (уроженца Запорожья, то есть местного) можно считать человеком «семьи», но все-таки стоит исходить из того, что назначен он под конкретную миссию: обеспечить здесь победу согласованных кандидатов по мажоритарке, за которую грозит развернуться рьяная борьба. От успеха этой миссии и зависит карьерное будущее Александра Пеклушенко.

Тяжелый труд: Игорь Темкижев — глава Высшего административного суда

Наша судебная система, как известно, самая независимая в мире. Вот только все главные суды в Украине возглавили почему-то донецкие кадры. Высший суд по гражданским и уголовным делам возглавляет Леонид Фесенко (ранее — глава Апелляционного суда Луганской области), Высший хозяйственный суд — Виктор Татьков (из Донецкого апелляционного суда). И вот теперь в Высшем административном суде страны оказался Игорь Темкижев. Именно этот суд будет рассматривать жалобы и апелляции на парламентских выборах 2012 года.

Главным в Высшем админсуде Игорь Темкижев стал стремительно: 17 ноября он был избран судьей ВАСУ, 22 числа зачислен в штат суда, а уже 24 ноября Высший совет юстиции рекомендовал назначить его председателем ВАСУ. Что и было исполнено.

Явных связей юриста с президентской «семьей» не прослеживается. Для занятия высшей должности оказалось достаточно его донецкого происхождения и опыта работы в этом регионе: хотя непосредственно перед назначением на высокий пост Игорь Темкижев работал главой Днепропетровского хозсуда, до этого он 21 год трудился в судах Донецкой области, в том числе до 2010 года — на должности председателя Донецкого хозяйственного суда.

Оценка работы Темкижева будет дана после выборов 2012 года. Нелегкий предстоит ему труд — вершение судеб влиятельных персон. Для этого он не должен быть связан ни с одной группой влияния в ПР — не столько для того, чтобы судить беспристрастно, сколько ради сохранения должности. Пока его можно записать в группу «временщиков», но в случае успешного выполнения архиважного задания этот юрист наверняка получит шанс войти в ближний круг президента.

Семейные

Если «временщики» назначены с прикладной миссией — навести порядок на вверенной территории или в ведомстве, то «семейные» назначались с прицелом на дальнюю перспективу. В большинстве своем чиновники, отождествляемые с «семьей», представляют собой второе поколение политэлиты — поколение наследников, готовых перехватить власть у разрозненной и разбитой на группировки старой элиты Партии регионов. Этих людей именуют «парнями Януковича» (правда, среди них есть и женщина), связывая их со старшим сыном президента — Александром Януковичем. Из значимых государственных должностей незакрытыми «семьей» президента остаются главные посты в СБУ, Министерстве финансов, Минтопэнерго и, собственно, в Кабмине.

Новые методы: Валерий Захарченко — глава МВД

Налоговик, ставший главным милиционером страны, — необычное кадровое решение. Поступление налогов напрямую связывают с охраной порядка, а МВД становится главным силовым ведомством страны. Теперь, когда «семейными» контролируются и налоговая, и МВД, и прокуратура, от одних силовиков к другим не побежишь. От беспредела налоговиков теперь невозможно будет найти защиту в милиции, а милиции — в прокуратуре. Но назначение Виталия Захарченко может означать и еще одну тенденцию: теперь милиция будет действовать более иезуитскими методами, нежели при «простом милиционере» Могилеве. Потенциально нелояльных в милицейской среде будут вычислять еще на ранних этапах — своих «майоров Дымовских» (российский майор, рассказавший в видеообращении к премьеру Путину о беспределе в органах МВД и ставший теперь нарицательным персонажем) в украинской милиции быть не должно, потому что обстановка в стране нестабильная, во власти множество клик и группировок, а впереди выборы. Не менее важной может быть и еще одна сторона деятельности милиции при новом начальстве — это контроль над появлением лидеров народной, уличной оппозиции. Оппозиция «Его величества» в стране практически узаконена по результатам голосования за закон о выборах, а вот неконтролируемые майданы надо изучить на предмет источников финансирования и т. д.

Дорогу молодым: Александр Клименко — глава Государственной налоговой службы Украины

Самый молодой среди всех последних назначенцев президента. Быструю карьеру 32-летний Александр Клименко сделал благодаря знакомству с Сергеем Арбузовым, который в 2005-м стал членом Нашей Украины в Донецкой области, а ячейку этой партии тогда возглавлял старший брат Александра Клименко. В Донецке, где Клименко сначала работал с крупными плательщиками налогов, а потом был первым зампредом налоговой службы в Донецкой области, его помнят даже работяги — за внедрение практики изъятия телевизоров и холодильников за долги. Назначения Валерия Захарченко и Александра Клименко демонстрируют приход нового («семейного») поколения чиновников во власть. Со значимых постов удаляются люди, ориентированные на отдельных олигархов. Так государство решает вопрос пролонгации своего правления, используя пока мягкие методы.

Карьера финансистки: Ирина Носачева — и.о. председателя Государственной налоговой службы Киева

Кадровая революция в пользу «семьи» началась еще в 2010-м с назначения генпрокурором Виктора Пшонки и главой Нацбанка Сергея Арбузова, но в свою вторую фазу эта революция вступила осенью 2011 года. С середины октября киевской налоговой — в качестве временно исполняющей обязанности — руководит Ирина Носачева, 1971 года рождения, уроженка города Константиновка на Донбассе, выпускница Донецкого госуниверситета. Карьеру финансиста начинала в донецком Укрбизнесбанке (им тогда руководил нынешний глава НБУ Сергей Арбузов). В 2010-м пошла на повышение в Киев — стала директором департамента контроля финансовых учреждений и операций в сфере ВЭД ГНСУ, затем зампредом ГНСУ, потом — директором департамента налогового контроля ГНСУ. И теперь Ирина Носачева будет курировать налоговые поступления в столице. В свете иных назначений — отличное кадровое решение. Носачева — первая в числе новых выдвиженцев президента, кого можно назвать членом «константиновской группы» — по месту рождения либо предыдущей работы. К этой же группе относится и нынешний глава МВД Виталий Захарченко, и глава НБУ Арбузов — тот до работы в Укрбизнесбанке был директором Константиновского филиала ПриватБанка.

Эта статья – одна из многих, вошедших в первый номер электронных «Контрактов»

Скачайте полную версию электронного номера и читайте больше

Статьи по теме
Кулеба розповів, як змінилась стратегія Путіна та чому він чекає на президентські вибори у США
Кулеба розповів, як змінилась стратегія Путіна та чому він чекає на президентські вибори у США

Дмитро Кулеба вважає, що президент Росії Путін перейшов до тривалої війни.
30.10 — 663

“Ми щось порушили? Десь не так привіталися?”: президент Таджикистану влаштував Путіну “рознос”
“Ми щось порушили? Десь не так привіталися?”: президент Таджикистану влаштував Путіну “рознос”

Президент Таджикистану накинувся з критикою на адресу Володимира Путіна через недостатню повагу.
15.10 — 617

В Україні проведуть аудит органів виконавчої влади та скоротять кількість чиновників
В Україні проведуть аудит органів виконавчої влади та скоротять кількість чиновників

Кабінет міністрів ухвалив рішення про проведення функціонального аудиту в міністерствах, інших центральних органах виконавчої влади, їх територіальних органах. Аудит не стосуватиметься відомств у сфері національної безпеки та оборони.
27.09 — 935