Контракти.ua

Автор: Иван Морозовицкий —  2601  —  22.12.11
Сын Ким Чен Ира поборется за наследственную диктатуру
Сын Ким Чен Ира поборется за наследственную диктатуру

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира грозит радикальными изменениями всему региону. Официально провозглашенный наследник диктатора Ким Чжон Ын имеет возможность провести в своей стране либо демократизацию, либо начать новую войну на Корейском полуострове. Но на старте ему нужно победить внутреннюю оппозицию в партии и армии.

Наследник со второй попытки

История наследования власти в одной из самой закрытых стран мира, очень запутана. Ведь до 2001 года главным наследником правителя Северной Кореи считался его сын Ким Чон Нам. Его выдвигали на ведущие посты в партии и армейских структурах. Эта политика вполне соответствовала корейским традициям. Сам основатель КНДР Ким Ир Сен в течение 14 лет вводил своего сына Ким Чен Ира в дела государства. К 1994 году, когда великий вождь умер, его наследник уже сам управлял страной.

Так, видимо, хотели поступить и с Ким Чон Намом. Но в 2001 году его внезапно задержали в Японии с поддельным паспортом одной из стран Латинской Америки. Японцы не стали покрывать нелегального корейского эмигранта, а быстро выслали его в Пхеньян. Преданный Ким Чен Ир разорвал с сыном все отношения, тот выехал в Китай, где сейчас и проживает.

На первый план в политической жизни Северной Кореи начал выходить младший сын лидера Ким Чжон Ын. В то время он только закончил частную школу в Швейцарии, где учился под вымышленным именем. По мнению профессора массачусетского Tufts University Сунг Юон Ли, будущий правитель страны пока не успел освоиться на троне и потому возможны серьёзные потрясения для страны и всего региона.

«Смерть Ким Чен Ира наступила очень внезапно. К ней не готовились и потому его эпоха всё ещё длится. Она завершится, когда его младший сын покажет себя новым лидером», - прокомментировал ситуацию учёный для Контрактов.ua.

Интриги пхеньянского двора

Сама система КНДР вскоре может прийти к своему коллапсу

Новый лидер должен продемонстрировать, что он готов действовать решительно и не отдаст свою власть. Информационное агентство Reuters уже сообщило, что наследник может стать марионеткой в руках зятя Ким Чен Ира – Чан Сон Тхега. Этот корейский политик занимает ведущие посты в Трудовой партии, и в 2004 году уже обвинялся в интригах против старого лидера.

Многие сейчас считают, что сам Ким Чжон Ын не сможет проводить свою собственную политику. Так как вблизи его трона сформировалась достаточно сильная группа престарелых маршалов, которая рассматривает ситуацию с точки зрения обязательного сохранения существующей системы отношений. Потому в ближайшее время политика Пхеньяна будет направлена на решение внутренних проблем и укрепление вертикали власти.

«В следующие несколько лет новый Ким должен показать, что готов решить главные вопросы страны и не дать ей развалиться. Всё остальное будет потом», - считает старший аналитик Council on Foreign Relations Скот Снайдер.

По его мнению, Корея также может попробовать увеличить напряженность в регионе путём проведения нескольких больших учений у своих границ. Это позволит показать свою решимость и приверженность армии курсу власти и доказать внешним врагам, что страна готова биться с агрессорами. Кроме того, такие действия всегда помогали Пхеньяну получить значительную международную помощь. В 1994 году Ким Чен Ир, который только пришел к власти провёл масштабные учения у границы с Южной Кореей, а через несколько недель заговорил, о том, что хочет вести переговоры с США и Китаем про закрытие своей ядерной программы. В итоге за последние 5 лет КНДР получила более $5 млрд. международной помощи.

Демократический шанс

Исследователи Университета Джорджтауна считают, что сейчас Корее предоставлен исторический шанс реформировать внутреннее устройства страны. Ким Ир Сен создал страну, Ким Чен Ир добился создания ядерного арсенала и вывел страну в ядерный клуб, а его сын теперь может привести Северную Корею к новому этапу развития. Страну нужно будет реформировать. Сама система КНДР вскоре может прийти к своему коллапсу и потому власти сейчас должны задуматься над этим.

В ближайшее время политика Пхеньяна будет направлена на укрепление вертикали власти

Во многом реформы или консервация режима в Пхеньяне будет зависеть от того, как отреагируют на первые действия новой власти страны-соседи и силы за океаном. В Южной Корее общество готовится к новым выборам президента. Её лидер Ли Мунг Бак выступает за продолжение переговоров с северными соседями, его оппоненты рассматривают Пхеньян как вымогателей, угрожающих атомной бомбой региону. Потому в ближайшие полгода Сеул вряд ли будет в восторге от новых предложений соседей. Если Ким Чжон Ын опять предложит мир, а потом передумает, то это очень негативно отразится на рейтинге действующего президента.

Америка также ждёт выборов президента, и потому Барак Обама не станет вести переговоры с непредсказуемым результатом с новым диктатором. Его уже и так не первый год критикуют республиканцы за слишком мягкую внешнюю политику. А в результате разговора с КНДР опять придётся платить.

В Китае сейчас хватает собственных проблем с экономическим реформированием страны. И потому Пекин не в восторге, что ему придётся и дальше помогать Пхеньяну безвозмездно, чтобы не допустить голода и революций у себя под боком.

Так что новый лидер почти в одиночку сразится с внутренней оппозицией в правящей партии и армии. Главное, чтобы он не развязал очередную региональную войну.

Статьи по теме
Іран та Північна Корея можуть підштовхнути Захід до дій: політолог розповів деталі
Іран та Північна Корея можуть підштовхнути Захід до дій: політолог розповів деталі

Іран та Північна Корея, які допомагають Росії у війні проти України, можуть підштовхнути Захід піти на певні поступки. Це б вплинуло на їхню подальшу співпрацю з окупантами.
05.11 — 659

Північна Корея могла запустити модифіковану версію російських «Іскандерів» - ЗМІ
Північна Корея могла запустити модифіковану версію російських «Іскандерів» - ЗМІ

Ракети, запущені Північною Кореєю у четвер, можуть бути модифікованою версією російської балістичної ракети малої дальності «Іскандер».
30.01 — 740

Ким Чен Ын назвал ситуацию в КНДР худшей в истории
Ким Чен Ын назвал ситуацию в КНДР худшей в истории

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на конференции секретарей ячеек Трудовой партии Кореи заявил, что ситуация в стране хуже, чем когда-либо в истории.
08.04.21 — 779