В ближайшее время вклады в золоте могут стать популярнее валютных депозитов.
Мировой спрос на золото растет стремительными темпами. Недавно международное информационное агентство Bloomberg со ссылкой на Всемирный совет по золоту сообщило, что в третьем квартале 2011 года объемы покупки благородного металла выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Центральные банки установили 40-летний рекорд по скупке золота, приобретя с начала года 350 т. До конца года цифра может достичь 450 т. Растет спрос на благородный металл и в Украине: в ряде банков с начала года объемы «золотых» депозитов удвоились.
Почему золото
Доллар и евро скоро могут потерять былую популярность в качестве инструментов сбережения. Долговые проблемы с Грецией, Италией, Испанией в еврозоне, возможные трудности с погашением долгов более благополучных стран, нестабильное положение американской экономики делают валюты этих регионов уязвимыми. А те, кто держит в них свои сбережения – подвержены риску потери значительной части накопленного.
Когда деньги обесцениваются, их нужно вкладывать в «осязаемый актив». Например, в сырье, которое всегда пользуется спросом. Главных активов такого рода в мире два – это нефть и золото. Однако чтобы вложить свои деньги в нефть, обычному человеку придется приложить немалые усилия. Да и держать ее долго не получится: нефть ценна, когда ее можно использовать. А вот с золотом все проще – слиток можно купить почти в любом банке.
Спрос на золото за последние полтора года вырос в разы. Особенно активным он оказался после усугубления проблем с греками и американским бюджетом летом этого года. С начала года цена тройской унции золота на Лондонской бирже драгоценных металлов выросла с $1405 до $1688 (на 25.11.2011 г. – прирост 23% годовых). Пик пришелся на август, когда унция стоила более $1900, а многие банки даже не имели необходимых для физических поставок объемов металла.
В Украине, по данным Украинской биржи драгоценных металлов, лицензию на операции с драгметаллами имеет более 70 финучреждений. С начала года их «металлические» депозитные портфели, объемы продаж золота и монет увеличились в среднем в 1,5 – 2 раза. Спрос на металлы со стороны населения подстегивает и Нацбанк. Чтобы сбить желание покупать доллары и евро, регулятор анонсировал выпуск обеспеченных золотом сертификатов для населения, а также монет из золота 999,9 пробы. Кроме того, активизировать «золотую лихорадку» в украинском центробанке собираются за счет собственной добычи металла. НБУ уже передан в управление имущественный комплекс предприятия «Пивничгеология», специализирующегося на добыче драгметаллов и алмазов.
В этом контексте желание граждан покупать все больше золота, зафиксированное банкирами в средине лета – вначале осени, является вполне закономерным. На сегодняшний день спросом пользуются как обычные слитки номиналом от 1 до 1000 г, так и «золотые» депозиты.
Для того, чтобы открыть «золотой» вклад, покупать физический слиток вовсе не обязательно. Вполне достаточно будет положить на счет «виртуальное» золото – то есть эквивалент стоимости слитка из расчета стоимости тройской унции золота на Лондонской бирже металлов. «Если класть на счет слиток, разница в цене – в зависимости от его размера – может быть достаточно существенной. Например, один грамм в 1-граммовом слитке будет стоить 520 грн, а в килограммовом - 463 грн. 1 грамм «виртуального» золота стоит одинаково независимо от того, какой объем вы кладете на депозит. Поэтому счета без физической поставки металла пользуются гораздо большей популярностью. Цена пересчитывается в зависимости от текущей цены в Лондоне в долларах, а доллары приобретаются по цене межбанка плюс комиссия банка», - отмечает начальник департамента казначейства Златобанка Анатолий Косов.
Наиболее оптимальным объемом, который стоит класть на «золотой» депозит, является эквивалент 100-граммового слитка. «Минимальный срок, на который есть смысл размещать золото в банк – полгода. Если посмотреть на историю, потенциальная прибыль такого вклада за последние 12 месяцев могла бы составить более 30% годовых. Плюс среднерыночная ставка 2 – 2,5% годовых прибыли собственно по вкладу», - добавил А.Косов. Проценты можно получить как в физическом золоте (в слитках), так и в безналичном. По желанию клиента, банк может выкупить его по текущему курсу, выдав на руки вкладчику эквивалент в гривне. «Виртуальное» золото можно также перечислить на другой счет клиента, в том числе и в другом банке.
Как это работает
Когда инвестиционные аналитики строят прогнозы относительно дальнейших колебаний цены на золото, пессимистичный прогноз состоит в том, что стоимость металла будет оставаться стабильной, либо расти очень медленно, либо резко вырастет, а затем упадет. Оптимистичный сценарий – постоянный рост цены. О падении стоимости золота никто не говорит.
И вот почему. Во-первых, в отличие от нефтедобывающих государств, которые в зависимости от ситуации в мировой экономике могут увеличивать или снижать добычу нефти, тем самым регулируя ее цену, такие колебания золоту не свойственны. Оно потребляется очень постепенно. 85% когда-либо добытого золота сейчас оборачивается в мире в виде слитков и драгоценностей. Потому объемы добычи на динамике цен не сказываются.
Во-вторых, в золоте держат часть своих резервов практически все государства. Падение цены металла уменьшит эти резервы, чего конечно не хотят правительства. В-третьих, постоянные кризисы, которые сопровождают мировую экономику последние пять лет, подрывают доверие к основным мировым валютам, что обеспечивает галопирующий рост золоту.
Для инвесторов такой актив – идеальная возможность зарабатывать, не особо заботясь о производственных показателях (как если деньги вложены в акции компаний), о мировой конъюнктуре (как если средства инвестированы в сырьевые или товарные рынки), о стабильности валюты.
В ближайшие полгода цена на драгоценный металл может вырасти с нынешних $1750 – 1800 до $2100 – 2200 за тройскую унцию. Такие прогнозы связаны, прежде всего, с продолжающейся неопределенностью вокруг дальнейшего наращивания внешнего долга США и туманными перспективами стабилизации в еврозоне. В течение последнего месяца в сторону повышения цен пересмотрели свои прогнозы банки Citygroup, UBS, Credit Suisse. Самым экстремальным за последнее время был прогноз JP Morgan - $2500 за унцию до конца года. Уверенность в росте золота зиждется на неуверенности роста остальных инструментов инвестирования.
Защититься от рисков
Для того, чтобы реально диверсифицировать свой инвестиционный портфель, в золото нужно вкладывать как минимум столько же, сколько и в валютную корзину – не менее 30%, считает заместитель председателя правления Златобанка Павел Ярошенко. «Кризис 2008 года показал, что благодаря росту цен на золото, такая диверсификация рисков в портфеле позволила инвесторам перекрыть потери, которые они потерпели в других активах», - отмечает эксперт.
В отличие от валютных депозитов, где значительную роль играет доходность вклада, при выборе банка для открытия «золотого» счета, прежде всего, важна надежность финучреждения. Для обывателя критерием такой надежности должна стать прозрачность. «Если у клиента есть возможность получать информацию о планах учреждения, о том, куда инвестируются привлеченные средства, о том, с какими партнерами и над какими проектами работает банк – это хороший индикатор», - говорит П.Ярошенко.
По его словам, важна также открытость информации о международном аудите. «Я не видел ни одного заключения международного аудита, в котором бы все позиции были положительными. Если у аудитора есть рекомендации и банк их публикует – это еще один аргумент в адрес его надежности и стабильности. Если же банк не хочет слышать критики и негатив нигде не фигурирует – это нехороший знак», - добавляет эксперт.
Еще одним фактором надежности банка, особенно в части операций с драгоценными металлами, является риск-менеджмент учреждения. Из открытых источников должно быть понятно, каким образом гарантируется заработок «золотых» процентов. Правильным подходом считается либо переразмещение ресурсов в золоте в других финучреждениях, в том числе и за рубежом под более высокие ставки, либо «золотое» кредитование. Последнее интересно преимущественно ювелирам. Они готовы брать сырье в долг, поскольку уровень рентабельности их бизнеса позволяет вернуть «золотую» маржу без особых проблем.
Также о степени надежности учреждения для размещения «металлических» инвестиций можно судить и по уровню процентных ставок по «золотым» вкладам. «Бесконечно завышенная ставка по золоту наверняка будет означать, что банк нуждается в средствах. Например, для выполнения нормативов Нацбанка. И изыскивает эти средства в любых источниках. Заниженная же ставка в золоте скорее всего означает, что для банка эти депозиты – всего лишь «еще один продукт в линейке». А это уже ставит вопрос о том, способны ли специалисты учреждения эффективно управлять привлеченным ресурсом», - отмечает П.Ярошенко.
Ввиду увеличивающегося спроса на «золотые» депозиты, в ближайшее время банкиры намерены инициировать внедрение еще одного инструмента для защиты «металлических» вкладов – распространить на них действие гарантий Фонда гарантирования вкладов физлиц, либо создать аналог такого учреждения для невалютных сбережений. «Мы должны идти в ногу с требованиями клиентов. Если граждане все интенсивнее вкладывают средства в золото как в более надежный актив, мы не должны их дискриминировать отсутствием гарантий по таким вкладам», - отмечает А.Косов.
Впрочем, пока «золотые» депозиты еще остаются индивидуальным инструментом для инвестиций, степень защищенности вклада зависит от уровня личного доверия клиента к банку. С этой точки зрения наиболее приемлемым агентом для размещения «золотого» счета будет финучреждение, которое прямо специализируется на услугах частного банкинга. При этом размеры банка и наличие иностранного капитала не имеют значения. В большой структуре на индивидуальный подход может просто не оказаться времени и человеческих ресурсов. А в учреждении с западным подходом к ведению бизнеса могут просто не понять частных потребностей важных украинских клиентов.
Текст: Федор Грушин