Контракти.ua

Автор: Константин Кравчук —  26222  —  29.11.11
Давят на газ: снижение цен на газ обойдет Украину стороной
Давят на газ: снижение цен на газ обойдет Украину стороной

Нынешней осенью на отечественном газовом рынке произошла тихая революция. С октября НАК «Нафтогаз України» начала покупать российский газ по $414 за тыс. кубометров, что близко к самой высокой стоимости топлива для стран Западной Европы.

Хотя в некоторых государствах газ не дорожает, а дешевеет — благодаря развитию новых технологий добычи и транспортировки топлива. Воспользоваться этими плодами прогресса Украина сможет в лучшем случае через несколько лет. Поэтому пока придется договариваться с Газпромом. Или платить.

Поражение без войны

В течение последних восьми лет Газпром неоднократно пытался поднять стоимость топлива для Украины до западноевропейского уровня. Две масштабные газовые войны (2006-го и 2009 года) не привели к желаемому результату. Цена российского газа для нашей страны оставалась относительно низкой: по данным американской компании East European Gas Analysis (EEGA), в 2010–2011 гг. топливо для Украины стоило на $50–100 за тыс. кубометров дешевле, чем для Германии и стран Прибалтики. Сравнивая цену российского газа для Украины со стоимостью сжиженного природного газа (СПГ, англ. Liquefied Natural Gas, или LNG), также можно прийти к выводу об относительной дешевизне российского энергоносителя. В первом полугодии 2011-го топливо Газпрома для нас стоило дешевле, чем СПГ.

Впрочем, российско-украинские газовые конфликты постепенно привели к тому, что Газпром достиг своих целей. Сначала Украина отказалась от привязки стоимости газа к тарифам на транзит российского топлива по своим трубопроводам, а затем согласилась на плавающую цену, которая зависит от котировок на нефтепродукты. И теперь эта привязка сыграла с нами злую шутку. В IV квартале 2011-го российский газ поставляется в Украину по $414 за тыс. кубометров, заявил вице-премьер Андрей Клюев. Если верить премьеру Николаю Азарову, это выше цены для Германии, которая покупает топливо по $376 за тыс. кубов. Впрочем, по данным EEGA, рассчитанная компанией Energy Intelligence стоимость российского газа для Германии составляет около $430 за тыс. кубометров в октябре–декабре. Но в любом случае можно сделать вывод, что теперь Украина будет платить за газ столько же или почти столько, сколько и богатые западноевропейские страны.

И причина этого не только в неудачной формуле, по которой ежеквартально определяется цена на газ для Украины, но и в самой привязке стоимости к нефтяным котировкам. В последние несколько лет цены на газ не всегда меняются в том же направлении, что и нефтяные. Свидетельством тому может быть прежде всего фантастически низкая цена газа в США.

Сланцевая революция продолжается

Украинские чиновники и предприниматели могут только вздыхать с завистью, глядя на газовые котировки Нью-Йоркской товарной биржи. В течение этого года стоимость газа в США колебалась на уровне $120–150 за тыс. кубометров. Причина — бурное развитие новой технологии извлечения газа, которая позволила резко увеличить объем его доступных запасов. Американские компании стремительно увеличивают добычу так называемого сланцевого газа, который извлекается из находящихся в глубине залежей горючих пород с помощью горизонтального бурения. Темпы роста могут поразить воображение: с 2001-го по 2010 год добыча сланцевого газа в США увеличилась более чем в 13 раз — с 10 млрд до 136 млрд кубометров в год. А его доля в общем производстве газа выросла с 2% до 22%. По данным US Energy Information Administration, при текущих темпах добычи запасов сланцевого газа хватит на сто лет. «Сланцевый газ — это фактор, который изменит правила игры в сфере поставок энергоносителей в США», — говорит Майкл Игер, директор австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton. Согласно прогнозу компании, к 2020 году производство сланцевого газа в Соединенных Штатах вырастет в четыре раза и на него будет приходится половина добычи в стране.

Себестоимость добычи сланцевого газа выше, чем у топлива с обычных месторождений, но при текущих ценах она окупается. Кроме того, скважины находятся близко к потребителям, что дает возможность экономить на транспортировке. Важно и то, что добыча сланцевого газа — не единственная технология, которая позволила увеличить объемы добычи. В минувшем году почти половина газа в США (около 300 млрд кубометров) была добыта из нетрадиционных источников, включающих также метан угольных пластов.

В других частях света разработка нетрадиционных источников энергоресурсов продвигается медленно. Объясняется это просто: в США есть развитый и конкурентный рынок компаний, которые бурят скважины и обслуживают месторождения. В иных странах, в частности в Европе, такого рынка нет. А сфера выдачи разрешений на добычу энергоресурсов зарегулирована. «В других государствах, скорее всего, процесс разработки будет идти медленнее, чем в Северной Америке», — полагает Марк Алберс, старший вице-президент нефтяного гиганта Exxon. Однако американский сланцевый газ оказывает влияние и на рынки других стран. К примеру, в этом году небольшое карибское государство Тринидад и Тобаго сократит поставки сжиженного газа на рынок США с 15 млрд до 5 млрд кубометров. Это значит, что разница в объемах поставок поступит на рынки других стран, толкая цены вниз.

Холодный газ дешевле теплого

Рост производства СПГ, позволяющий добытчикам топлива получить доступ на новые рынки, уже давно напоминает бум. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), только за последние четыре года мощности по экспорту сжиженного природного газа во всем мире увеличились на 48%. МЭА прогнозирует, что рост будет продолжаться до 2035 года.

Основная часть СПГ продается по долгосрочным контрактам, цены в которых привязаны к нефтяным котировкам. Однако, завоевывая рынки, поставщики сжиженного газа сбивают цены. По всей видимости, это объясняет стремительное увеличение импорта СПГ в Европе. По данным BP Statistical Review of World Energy, с 2005-го по 2010 год страны ЕС-15 увеличили закупку такого топлива почти вдвое — с 42,7 млрд до 79,8 млрд кубометров. При этом импорт газа по трубопроводам они сократили на 2% — с 283 млрд до 277,6 млрд кубов.

Наличие большего числа поставщиков придает уверенности европейским компаниям в спорах с Газпромом. В течение последнего года немецкие E. ON Ruhrgas, Transgas, австрийская Erdgas Import Salzburg и польская PGNiG начали судебные процессы против российской монополии, добиваясь пересмотра долгосрочных контрактов. Шансы, что Газпром пойдет на снижение цен, есть. Ведь в 2010 году доля российского монополиста на европейском рынке сократилась до 27% (в 2009 году она составляла 29%). В то же время доля Катара, самого крупного и амбициозного поставщика СПГ, выросла с 4,7% до 8%. Увеличение конкуренции позволяет извлечь выгоду даже странам, у которых нет портовых терминалов для приема СПГ. В октябре Польша объявила о планах увеличить закупку газа в Германии с 1 млрд до 1,5 млрд кубометров — это оказалось дешевле, чем покупать у россиян.

О снижении цен на газ за счет закупки СПГ задумывались и украинские чиновники. Цена такого газа в бельгийском порту Зебрюгге в середине ноября была вполне привлекательной — около $320 за тыс. кубометров.

Однако планы строительства морского терминала по приему сжиженного газа уже более шести лет остаются лишь на бумаге. Хотя в последние месяцы подготовка к строительству терминала активизировалась. В октябре 2011-го правительство определило победителя тендера на разработку технико-экономического обоснования строительства терминала — им стала испанская компания Scion, которая разработает документ к концу января 2012 года. Но само строительство займет более длительный срок — 3–3,5 года.

Ирония в том, что к этому времени СПГ может снова стать дорогим. Поставщикам не нравится нынешнее расхождение между нефтяными и газовыми ценами. Разрыв необходимо уменьшить, не прибегая к сокращению производства, заявил Хамад Аль Тани, эмир Катара, после встречи с представителями других газодобывающих стран, которые входят в Форум стран — экспортеров газа. До превращения этой организации в аналог ОПЕК еще очень далеко, но Катар готов принимать некоторые решения и самостоятельно: страна пока не планирует строительство новых фабрик по производству СПГ и ввела мораторий на разработку своего крупнейшего газового месторождения до 2014 года.

В общем, Украина пока не принимает никакого участия в сланцевой революции и у нее есть все шансы и дальше платить за российский газ все больше, в то время как Европа будет платить все меньше.

Фото УНИАН

Статьи по теме
Нафтогаз створить власну мережу АЗС
Нафтогаз створить власну мережу АЗС

Нафтогаз буде національним оператором на ринку АЗС з метою недопущення зависокої ціни.
29.05 — 699

В Україні з'явиться державна мережа АЗС: що відомо
В Україні з'явиться державна мережа АЗС: що відомо

Українська влада поставила перед НАК "Нафтогаз України" завдання стати так званим національним оператором на ринку нафтопродуктів. Це необхідно, щоб забезпечити справедливість цін на ринку.
28.05 — 4724

Вітренко обіцяє підняти газовидобуток майже удвічі
Вітренко обіцяє підняти газовидобуток майже удвічі

Глава Нафтогазу Юрій Вітренко оголосив про плани компанії збільшити видобуток газу за десять років майже удвічі - з 13 млрд кубометрів до 24 млрд кубометрів.
20.10.21 — 772