Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  2830  —  16.11.11
Блохин выводит сборную из коллапса
Блохин выводит сборную из коллапса

Два матча, в которых соперники имели игровое преимущество над сборной Украины, завершились для нас положительно. Но главное в этих матчах не результат, а то, что к футбольная дружина вновь вернула характер, а фрагментами демонстрирует и качество. Олег Блохин в очередной раз доказал, что является большим мотиватором.

Последние поединки национальной сборной носили историческое значение. Встречей с немцами Украина открывала столичный НСК «Олимпийский», а поединок против Австрии стал боевым крещением «Арены-Львов». Говорят, что в таких матчах хозяевам желательно не проиграть. И важно забить первыми. Что ж, с этой точки зрения все сложилось идеально. Хотя в игровом аспекте вопросов, конечно, хватало. Впрочем, команда находится только в процессе подготовки к финальному турниру Евро-2012. Как сказал после львовского матча Блохин, сборной он руководит только пять месяцев, а это очень небольшой срок.

Отметим, что накануне поединка с немцами Блохин не мог рассчитывать сразу на десятерых вызванных им игроков, семь из которых – динамовцы. Новых игроков Блохин решил не вызывать.

«Разделяю позицию Олега Владимировича, - говорит лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко, согласившийся выступить для kontrakty.ua в качестве эксперта. – Место в сборной нужно заслужить. Мы и так дожились до того, что в первую команду страны приглашают тех, кто есть. Это неправильно. Пусть проявляют себя. Собственно, так сейчас и происходит. Даже Шевченко и Тимощук с их опытом и авторитетом пашут, не щадя себя. Для того, чтобы быть в сборной, нужно хоть полгода поиграть на серьезном уровне. По меньшей мере, в Лиге Европы, поскольку чемпионат Украины росту мастерства не способствует».

Волнения немцев

Так с грандами мы не играли никогда. Обычно с топ-командами Украина действовала в закрытом оборонительном стиле и всем своим видом давала понять, что счет 0:0 был бы для нее лучшим вариантом. Если гол влетал в наши ворота первым – это означало почти неминуемое поражение.

Поэтому нынешнюю игру с Германией надо выделить и считать определенным прорывом. Хотя начала Украина так, как обычно – демонстрируя, что будет не против ничьей 0:0. Немцы, в составе которых не было лидеров Мануэля Нойера, Филипа Лама, Бастиана Швайнштайгера и Мирослава Клозе тоже, якобы, не протестовали против такого исхода событий. Наставник «бундес-маншафта» Йоахим Лев выставил экспериментальный состав, не имея гарантии относительно надежности тылов.

Иными словами, пока немцы притирались, украинцы нашли в их обороне щели. Наша команда провела две результативных атаки, которые стали как раз свидетельством слаженности в выполнении определенных игровых маневров. Первый гол стал следствием комбинации, которая, как показал поединок с Австрией, становится для нашей команды коронной. Андрей Шевченко сделал зрячую диагональ со своей половины поля на Артема Милевского, тот быстро бросил в прорыв по правому флангу центрального защитника Ярослава Ракицкого, а игрок «Шахтера» отдал на ближний угол вратарской. Откуда в касание по воротам пробил Андрей Ярмоленко.

Тот же Милевский стал соавтором второго гола. Точнее, Артем своевременно разогнал контратаку, получив мяч рядом со своей штрафной площадкой, своевременным и оптимальным первым пасом. Все остальное сделал Евгений Коноплянка. Подхватив мяч на своей половине, Евгений набрал скорость и, воспользовавшись отсутствием на своем краю Дерека Боатенга, вышел на свободное пространство. Пока немецкие центрбеки разбирались, кто должен атаковать украинца, тот уже был недосягаем и, выйдя один на один с Цилером, реализовал «буллит».

«Конечно, это проблемы немцев, но на мой взгляд, такие люди играть в сборной Германии не должны, - считает Олег Саленко. – Я был поражен, что защитники в такой опасной ситуации вместо того, чтобы идти на перехват, фактически бежали от Коноплянки».

В любом случае со стороны Украины это был холодный расчет и идеальное использование своих шансов. Однако такой четкости украинцам на весь первый тайм не хватило. Постоянное доминирование немцев в середине поля создавало напряжение в опасной близости от штрафной хозяев и заставило Блохина подумать о замене. Пока Сергей Назаренко разминался и ждал отмашки выйти вместо дебютанта сборной Романа Безуса, свободным пространством блестяще воспользовался Кроос. Немец бил с 25-ти метров без помех и попал практически в «девятку». Впрочем, Назаренко вышел и за шесть минут, проведенных на поле в первом тайме, ответил Кроосу ударом на удар.

После перерыва Лев произвел две замены и немцы не только продолжили доминировали в середине поля, а практически заперли соперников в штрафной зоне. Гол в наши ворота казался делом времени и состоялся на 65-й минуте, когда Симон Рольфес завершил комбинацию, разыгранную после подачи углового. Через минуту Лев пустил в бой «тяжелую артиллерию» - нападающих Томаса Мюллера и Лукаса Подольски. Ситуация для Украины стала критической и затяжная осада ворот завершилась голом Мюллера на 77-й минуте.

Наглость и беспомощность Австрии

Но где-то находишь – где-то теряешь. Во львовской встрече с австрийцами Украина на последних минутах встречи, действуя вдесятером, была гораздо ближе к поражению, чем к победе или даже ничьей. Отметим, что в этом матче Блохин немного изменил тактическую расстановку команды. Если с немцами команда действовала по схеме 4 – 4 – 2 с одним опорным, одним атакующим и двумя крайними хавами, то в поединке с Австрией наш тренер использовал наиболее применяемую на сегодня расстановку 4 – 2 – 3 – 1.

В первом тайме, пока хватало сил, украинцы держали соперника на безопасном расстоянии от ворот и контролировали игру. На 18-й минуте Украина, действуя в прагматичном стиле, нашла свой шанс и тут же им воспользовалась. Сработала та же комбинация, что привела к первому голу в ворота немцев. Коноплянка слева отдал передачу на Алиева, а тот почти от лицевой линии зряче отпасовал на Милевского. Артем в касание отправил мяч в сетку.

Во второй половине первого тайма начала проявляться лучшая физическая готовность гостей. Австрийцы первыми успевали к мячу в середине поля, чем получали простор и даже без моментов создавали давление на ворота Андрея Диканя. Украинские центрбеки не могли справиться с мощными нападающими Марко Арнаутовичем и Марком Янко. Те выигрывали силовую борьбу, умело придерживали мяч корпусом и своими скидками подключали к атакам игроков второго темпа.

Логичный ответный гол состоялся на 71-й минуте, когда левый защитник Кристиан Фухс отдал передачу низом в пределы вратарской, а Кучер в борьбе с Арнаутовичем срезал мяч в собственные ворота. При этом последний, уже когда эпизод был исчерпан, ударил нашего защитника ногой в спину. Судья оставил эпизод без внимания. Кучер сорвался на этническом хорвате через десять минут, когда тот грубо подставился под Ракицкого. Конечно, это были эмоции, может, не совсем оправданные. Факт остается фактом: арбитр игнорировал мелкую грубость австрийцев и спровоцировал Кучера на «драку» с Арнаутовичем. Итог – Кучер удален, а команда осталась в меньшинстве.

Казалось, ситуация критическая. Украинцы и без того почти не обостряли игру во втором тайме, а основная опасность таилась исключительно в индивидуальных прорывах Коноплянки, который, правда, на завершающей стадии действовал слишком эгоистично. «Считаю, что эгоизм Евгения – совершенно здоровый, - анализирует игру атакующего полузащитника «Днепра» Олег Саленко. – Я сам был нападающим и меня тоже часто обвиняли в том, что не отдавал, а предпочитал завершать атаки сам. Но нападающий, если он хочет быть результативным, должен быть эгоистичным. Проблема Коноплянки в другом. Он не на все матчи настраивается одинаково. Хочет играет – хочет нет. Блохин нашел слова, чтобы Евгений выложился по полной, а вот в чемпионате Украины эту мотивацию игрок находит не всегда».

Но вернемся к тому временному отрезку, когда украинцы в матче с Австрией оказались в меньшинстве. В момент, когда преимущество гостей было неоспоримым, Украина организовала свою фирменную атаку. Первый гол повторился в зеркальном отражении. На этот раз Назаренко справа сыграл на Олега Гусева, а тот ассистировал Марко Девичу – 2:1.

«Не думаю, что для соперников голевые комбинации украинцев должны быть показательными или они смогут их «раскусить», - комментирует Саленко. – Да, в завершающей стадии наши игроки три гола организовали почти одинаково, но ситуации, которые предшествовали этим моментам, были совершенно различными».

После матча Руслан Ротань скажет, что с той поддержкой, которую обеспечивают сборной львовские болельщики, не выигрывать просто невозможно и было бы правильно, если бы сборная на Евро-2012 провела в столице Галичины все три матча группового турнира. Но, как известно, домашним для нашей сборной станет всегда полупустой на матчах национальной команды стадион в Донецке, где подопечные Блохина проведут два из трех матчей континентального первенства…

Что дальше?

«Блохину удалось заставить футболистов проявлять в матчах за сборную характер, - резюмирует Олег Саленко. – На данном этапе – это главное достижение тренера. Сейчас я уже не вижу в действиях сборной присущего ей в последнее время безволия. Видно, что футболисты уважают тренера, слушают его, что Блохин имеет на команду влияние. Даже обычно не очень активный в оборонительных действиях Милевский или играющий, как правило, на чистых мячах Алиев, закрывали зоны, работали на команду».

«Вместе с тем, проблем игрового характера очень много, - считает специалист. – По большому счету, результата в матчах с Германией и Австрией нашей команде удалось достичь исключительно за счет характера. Остаются недостатки в организации защитных действий. Конечно, Блохину удалось подавить тот хаос, который царил в нашей обороне в то время, когда он едва возглавил команду во второй раз. Но гол, забитый австрийцами, показал, что элементарных ошибок в нашей обороне полно. Оптимальной в наших условиях считаю пару центральных защитников Михалик – Ракицкий. Но они не сыграли вместе ни одного матча. Это большая проблема. На позиции центральных защитников должны действовать игроки, способные жестко и своевременно выбегать. Чигринский постоянно травмирован, Хачериди, мягко говоря, не дотягивает до уровня сборной. Надеюсь, Михалик восстановится полноценно. Но в любом случае наигрывать Тараса в паре с Ракицким Блохину придется уже на заключительной части подготовки, в последние месяцы».

 

Статьи по теме
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»

Ведучий YouTube-каналу «Бомбардир» Роман Бебех запускає проєкт «Хочу у футбол». Разом із футбольним клубом «Рух», журналіст шукатиме нову зірку. Допомагатимуть у цьому – тренер Віталій Кварцяний, ексфутболіст Михайло Кополовець та інші футбольні знаменитості. Проєкт проводитиметься за сприяння компанії FAVBET.
21.02 — 5091

На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна

У вівторок, 16 листопада, о 21:35 на загальнонаціональному каналі «Україна» покажуть матч між збірними Боснії і Герцеговини та України у рамках кваліфікації до Чемпіонату світу-2022 у Катарі.
15.11.21 — 886

Офіційно: Шевченко очолив Дженоа
Офіційно: Шевченко очолив Дженоа

В офіційному твіттері Дженоа оголосили про призначення Андрія Шевченка на посаду головного тренера.
07.11.21 — 607