Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  5077  —  07.11.11
«Металлист»: третья сила, так и не ставшая второй
«Металлист»: третья сила, так и не ставшая второй

Воскресный поединок «Металлиста» и «Динамо» должен был ответить на вопрос о серьезности намерений харьковчан в борьбе за чемпионство. Ответил. «Металлист» так и остается в Украине «третьей силой». Не менее, но и не более того.

Свои притязания на золото команда Мирона Маркевича обозначила довольно яркой победой в Донецке над «Шахтером». Победой не случайной, но с учетом текущего морального, игрового и функционального состояния соперников. Тревожный звонок для харьковчан прозвучал неделей спустя, когда дружина Маркевича, истощенная поединком против действующего чемпиона, в концовке матча с «Ворсклой» пропустили два гола и сыграла лишь вничью – 2:2. О «Металлисте» опять заговорили как о середняке, которого поединки с лидерами откровенно выматывают.

Впрочем, Мирон Маркевич объяснил неудачу в матче с «Ворсклой» банальной потерей концентрации и расслабленностью. Коль так, то в противостоянии с «Динамо» харьковчане свои фаворитские амбиции должны были проявлять обязательно. На данном этапе киевляне пребывают отнюдь не в оптимальном функциональном состоянии. Кроме того, в Харьков команда Юрия Семина прибыла без четырех игроков основы – нападающие Артем Милевский и Андрей Ярмоленко пропускали матч из-за дисквалификаций, а защитника Тараса Михалика и вингера Олега Гусева подвело здоровье. У Маркевича в строю были все сильнейшие за исключением атакующего полузащитника Клейтона Хавьера.

Матч этих соперников в стартовом туре чемпионата продемонстрировал тотальное превосходство киевлян. «Динамо» создало у ворот гостей порядка десяти опаснейших голевых ситуаций, но реализовать смогло только одну. Более того, этот гол оказался спасительным, ведь из-за глупейшей ошибки дуэта центрбеков Юссуф – Диакате команда с самого начала встречи вынуждена была отыгрываться. Тем не менее, игровое превосходство динамовцев в том летнем сражении показало, что ни о каком третьем конкуренте в борьбе за золото речь не велась.

Но «Металлист» уверенной игрой в еврокубках и победой над «Шахтером» эти расклады опроверг. Скептики начали говорить о форсированной киевлянами к старту сезона подготовке и наоборот – придерживании оптимальных кондиций к осени со стороны Маркевича. Кроме того, харьковчане со времени последнего свидания с «Динамо» усилились двумя аргентинцами – атакующим хавом Сосой и центральным защитником Торсильери. Киев, если не учитывать ухода Каддури и Диакате и возвращения в строй Алиева, остался при прежних раскладах.

Конечно, не в последнюю очередь на ход харьковской игры повлиял быстрый гол, забитый на восьмой минуте встречи Брауном Идейе. На 35-й минуте нигерийский нападающий за счет блестящих индивидуальных действий забил второй мяч. Немудрено, что после матча Маркевич назовет одним из определяющих факторов в победе «Динамо» именно индивидуальное мастерство Идейе и упрекнет своих защитников в невнимательности.

«Нападающий киевлян сыграл в самом деле великолепно, - комментирует итоги поединка для kontrakty.ua бывший полузащитник львовских «Карпат» и сборной СССР Игорь Кульчицкий. – Идейе сыграл по-футбольному умно. Мне кажется, Макевичу стоило уделить Брауну больше внимания. Вплоть до того, что по ситуации сыграть с ним персонально. Идейе получил слишком много пространства, чем он, владея отличной скоростной техникой, воспользовался».

В целом «Динамо» не удивило. Команда играла в привычном «семинском» стиле. Благо, первый гол сделал оборонительную тактику эффективной. Иное дело, что получая возможность контратаковать, киевляне из-за отсутствия стремительности на флангах и ощутимого разрыва между линиями вынуждены были сосредоточиться исключительно на разрушительных действиях. В этом гости преуспели. Нависая на воротах Шовковского почти все 90 минут «Металлист», кроме голевой ситуации, не создал ни одного момента. Вспоминается разве что выход Девича один на один с вратарем гостей в конце первого тайма. Марко не забил, да и арбитр зафиксировал у экс-серба офсайд.

«Семин обыграл Маркевича тактически, - считает Игорь Кульчицкий. – Динамовцы, забив быстрый гол, грамотно оборонялись. Киевляне лишили пространства харьковских латиноамериканцев. Тайсон демонстрировал дриблинг, но на месте. Продвижения вперед у «Металлиста» не наблюдалось. При этом я не согласен, что Семин играет в подобном стиле постоянно. К примеру, в прошлом туре во время выездного матча с «Таврией» «Динамо» играло в атакующий футбол, создавало моменты. Киевляне смотрятся сейчас намного разнообразней в тактическом плане, чем их харьковские оппоненты».

После матча Девич скажет, что «Металлисту» не хватило минут пять, дабы дожать «Динамо» и сравнять счет после того, как Марко, успешно сыграв на добивании, сократил счет до минимума. В самом деле, в последние 20 минут «Динамо» уже привычно «поплыло». Довольно авторитетный специалист в области физподготовки, не пожелав, чтобы его имя звучало в данном контексте, объяснил kontrakty.ua сие явление просто: «Проблема в Винченцо Пинколини. Итальянский тренер использует во время разминки неподходящую для игры в футбол аэробную подготовку. Пинколини – в прошлом бегун на 400 метров. Собственно, в разминке он использует комплекс задач из собственного спортивного опыта, направленный на функциональную выносливость. Но в футболе, где важна выносливость скоростная, такие элементы не только неэффективны, но и вредны. После разминочного комплекса игроки попадают в функциональный поршень и в момент, когда получают футбольные нагрузки, попросту задыхаются. Обратите внимание, что «Динамо» сталкивается с этими проблемами регулярно».

Но, к счастью киевлян, «Металлист» в концовке матча также утратил свежесть, что привело к прогнозируемости действий харьковчан при штурме ворот Шовковского. Потому-то «Динамо» и устояло.

По словам Кульчицкого, важную роль в победе «Динамо» сыграло наличие четырех украинцев в составе. «Понимаете, латиноамериканские легионеры «Металлиста» пока не чувствуют духа этого матча, - считает специалист. – В отличие от динамовцев, где своими успели стать даже отдельные иностранцы. Я не увидел, чтобы харьковчане на поле умирали. У «Динамо» есть футболисты, способные повести за собой, есть и те, кто будет землю грызть, понимая вес этого поединка. Речь о Денисе Гармаше, роль которого в победе оцениваю очень высоко. Денис постепенно избавляется в игре от излишней эмоциональности, присущей юношам и, выполняя большой объем работы, становится одним из ключевых исполнителей середины поля, способным эффективно разрушать и своевременными включениями в борьбу вносить в остроту в атаки. «Бешикташу» в Лиге Европы он забил решающий гол, а в Харькове своевременным подкатом и точной передачей на Идейе начал атаку, приведшую к первому голу».

«Металлист» показал, что за чемпионство он бороться пока не готов, - резюмирует Игорь Кульчицкий. – В последнее время Маркевичу удалось удлинить скамью запасных, но и этот набор футболистов пока недостаточен, чтобы конкурировать с «Динамо» и «Шахтером» на равных. Постепенно харьковчане к дуэту традиционных фаворитов приближаются, но для полновесной борьбы за золото, считаю, им необходимо докупить одного центрфорварда и создать большую конкуренцию в защитной линии. Дуэт Торсильери – Папа Гуйе неплох, но во всех матчах без замен они играть не могут».

Фото сайта ФК «Металлист» (Харьков)

 

Статьи по теме
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»

Ведучий YouTube-каналу «Бомбардир» Роман Бебех запускає проєкт «Хочу у футбол». Разом із футбольним клубом «Рух», журналіст шукатиме нову зірку. Допомагатимуть у цьому – тренер Віталій Кварцяний, ексфутболіст Михайло Кополовець та інші футбольні знаменитості. Проєкт проводитиметься за сприяння компанії FAVBET.
21.02 — 5094

На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна

У вівторок, 16 листопада, о 21:35 на загальнонаціональному каналі «Україна» покажуть матч між збірними Боснії і Герцеговини та України у рамках кваліфікації до Чемпіонату світу-2022 у Катарі.
15.11.21 — 886

Офіційно: Шевченко очолив Дженоа
Офіційно: Шевченко очолив Дженоа

В офіційному твіттері Дженоа оголосили про призначення Андрія Шевченка на посаду головного тренера.
07.11.21 — 610