Контракты.ua

26089  —  21.06.08
Пираты ХХІ века. Сомалийские пираты угрожают украинским морякам
Пираты ХХІ века. Сомалийские пираты угрожают украинским морякам

Сомали с 1991 года находится в состоянии гражданской войны. Страна распалась на несколько полунезависимых государств. Переходное правительство не в состоянии контролировать свои территориальные воды, что способствует расцвету морского пиратства. Моряки-украинцы довольно часто становятся заложниками сомалийских пиратов.

Контракты

 

  • Совет Безопасности ООН принял резолюцию о борьбе с морскими пиратами: в ближайшие шесть месяцев все страны мира с согласия правительства Сомали имеют право применять любые средства для подавления пиратства в водах этой страны. Для этого достаточно согласия переходного правительства этой страны, направленного Генеральному секретарю ООН.
  • ООН приняла резолюцию после серии захватов кораблей сомалийскими пиратами. В частности, 28 мая морские разбойники похитили немецкий сухогруз Lehmann Timber, на борту которого находились четверо украинцев. В тот же день пираты атаковали мальтийское судно Arean, а 25-26 мая взяли в плен экипаж нидерландского судна Amiya Scan, в команде которого есть россияне, требуя за их освобождение выкуп в размере $1,1 млн.
  • В ВМФ России заявили, что они готовы в случае принятия политического решения направить корабли к берегам Сомали. Министерство обороны и Служба безопасности Украины также готовы направить свои подразделения для участия в операции по освобождению украинцев.
  • Сомали с 1991 года находится в состоянии гражданской войны. Страна распалась на несколько полунезависимых государств. Переходное правительство не в состоянии контролировать свои территориальные воды, что способствует расцвету морского пиратства.
  • Акватория у берегов Сомали (длина береговой линии — почти 3 тыс. км) считается одним из самых опасных регионов. В 2007 году в мире было осуществлено 269 нападений на судна, из них более 30 — в водах Сомали. У берегов африканской страны проходят оживленные пути судоходства из Красного моря в Индийский океан. Сомалийские пираты нападают даже на судна ООН с продовольственной помощью для жителей Сомали и океанские лайнеры. ООН оценивает ежегодный ущерб от действий морских разбойников в $25 млрд.
  • Моряки-украинцы довольно часто становятся заложниками сомалийских пиратов. В апреле они захватили круизную яхту Le Ponant, на борту которой были 20 украинцев. В 2005 году пираты похитили теплоход Panagia, перевозивший уголь из Южной Африки в Турцию. На борту находились 22 украинца. Пираты освободили заложников через месяц, получив выкуп от владельцев судна в размере $700 тыс.

 


Нажмите, чтобы увеличить

Статьи по теме
Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине
Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине

В Лондоне в среду 28 июля начинаются слушания судебных исков четырех российских миллиардеров и ведущей российской нефтяной компании "Роснефть" из-за книги о президенте России Владимире Путине и его пути к власти.
29.07 — 892

Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире
Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире

Ватикан впервые в истории обнародовал информацию о своем имуществе, указав, что владеет более 5000 объектами недвижимости.
26.07 — 488

В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит
В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит

Холодная погода в Южно-Африканской Республике побила сразу 19 температурных рекордов страны. Кроме того, в течение последней недели в стране идет снег.
25.07 — 953