Контракты.ua

28215  —  26.06.08
5 самых позитивных государств мира
5 самых позитивных государств мира

Аналитики международной мониторинговой организации GlobeScan составили рейтинг* из 14 государств, ведущих наиболее позитивную внешнюю политику. Украина в рейтинг не попала.

Контракты

 

Страной с самой позитивной внешней политикой оказалась Германия. В рейтинг, составляющийся пятый год подряд, она попала впервые. 56% респондентов высказались в пользу этого государства. По мнению аналитиков, это стало следствием плотного сотрудничества немецкого правительства с ООН, НАТО, Большой восьмеркой, ОБСЕ и ЕС. И лишь 18% опрошенных высказались относительно Германии неодобрительно.

На втором месте — Япония. 56% респондентов высказались в поддержку внешней политики Страны восходящего солнца, 21% — против. Не последнюю роль в положительном имидже этого государства на международной арене играет работа японцев по утилизации выведенных из состава флота бывших советских атомных подводных лодок на Дальнем Востоке.

Третье место у ЕС. 52% опрошенных считают политику всего Европейского союза взвешенной и продуманной. Лишнее доказательство тому —  стабильный курс евро. И все же 21% респондентов относятся скептически и к объединенной Европе, и к ее валюте.


На четвертой позиции — Франция. Ровно половина всех опрошенных поддерживают ее внешний курс, что неудивительно, поскольку именно этой стране принадлежала самая активная роль в процессе создания Евросоюза. Кроме того, после недавних президентских выборов Франция намерена расширить свое представительство в оборонных структурах НАТО. Но именно это и не нравится 22% опрошенных.

Замыкает пятерку лидеров Великобритания. Как и в случае с Францией, ее внешней политикой удовлетворена половина участников опроса. Тем не менее почти четверть (24%) респондентов считают, что британская активная поддержка внешней политики США (кстати, почетное 10-е место в рейтинге) достойна осуждения.


* Рейтинг составлен на основе опроса, в котором приняли участие 17,5 тыс. человек из 34 стран мира. Политика Евросоюза оценивалась как политика отдельного государства

Статьи по теме
Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине
Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине

В Лондоне в среду 28 июля начинаются слушания судебных исков четырех российских миллиардеров и ведущей российской нефтяной компании "Роснефть" из-за книги о президенте России Владимире Путине и его пути к власти.
29.07 — 892

Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире
Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире

Ватикан впервые в истории обнародовал информацию о своем имуществе, указав, что владеет более 5000 объектами недвижимости.
26.07 — 488

В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит
В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит

Холодная погода в Южно-Африканской Республике побила сразу 19 температурных рекордов страны. Кроме того, в течение последней недели в стране идет снег.
25.07 — 953