Контракти.ua

Автор: Дмитрий Гонгальский —  2522  —  10.10.11
Покупка валюты с паспортом не сможет побороть «валютный голод»
Покупка валюты с паспортом не сможет побороть «валютный голод»

Скупка валюты населением стремительно набирает обороты. Если в прошлом году украинцы купили валюты больше, чем продали, — на $6 млрд, то за семь месяцев 2011-го — $5,423 млрд. При таких темпах можно легко добраться до $9,3 млрд по итогам года. На первый взгляд, сумма не выглядит угрожающей для стабильности гривни. Например, в предкризисном 2007-м украинцы затоварились на $13,5 млрд, а в 2008-м — на $12,8 млрд.

Другое дело, что в нынешней ситуации, когда платежный баланс сводится с небольшим плюсом, увеличение скупки валюты гражданами на целых 50% по сравнению с прошлым годом может действительно пошатнуть позиции гривни. Особенно если вторая волна мирового кризиса превратится в реальность.

Первые дни продажи валюты по паспортам добавили уверенности НБУ в эффективности новой меры. Спрос на наличные доллары упал вчетверо. Ведомство Сергея Арбузова отчиталось, что неделя продаж валюты с паспортом привела к экономии $500 млн. Сумма более чем внушительная. Но значит ли это, что теперь так будет всегда?

Конвертационное возрождение

В Нацбанке прекрасно осведомлены о том, что валюта покупается не только населением. Граждане просто не в состоянии сформировать столь высокий спрос. Львиная доля наличных долларов закупается для финансирования нелегального импорта.

Чтобы представить его объемы, достаточно посетить рынок в любом крупном городе. Вряд ли там можно найти официальных представителей зарубежных брендов, выдающих покупателям чек и предоставляющих гарантии.

Например, объем рынка одежды и обуви, по официальным данным, составляет 12 млрд грн, а по неофициальным — 60 млрд грн. Разница — 48 млрд грн, или $6 млрд, уходит в пользу нелегального бизнеса. И если говорить о других товарах, например, том же сером импорте автомобилей, ситуация схожая. Но едва ли такие объемы валюты приобретаются в обычных обменниках. Иначе мы стали бы свидетелями огромных очередей, где на одном конце ксерят паспорт, а на другом спрашивают: «Что дают?».

Перевод валютных кредитов в гривневые, а не продажа долларов по паспорту действительно снизит валютный спрос

Перевод валютных кредитов в гривневые, а не продажа долларов по паспорту действительно снизит валютный спрос

Не секрет, что крупные импортеры, работающие нелегально, пользуются услугами конвертационных центров, приобретающих валюту для своих клиентов в нужных объемах. Об их существовании может узнать любой предприниматель, открывающий счет в небольшом банке. Сотрудники финансовых учреждений сами предложат несколько вариантов, не опасаясь, что их может накрыть налоговая.

И все это в то время, когда власти ограничивают деятельность конвертационных центров. Да, их стало меньше, в основном за счет тех, кто не смог договориться с чиновниками либо работал под прикрытием нынешних оппозиционеров. Зато остальные получили клиентов своих бывших конкурентов, и теперь их бизнес успешно развивается. Все по классике: количество перешло в качество. Забавнее всего то, что сам НБУ наверняка знает, у каких банков клиенты очень любят затовариваться валютой. И стоит нагрянуть с проверкой, как все сразу же выяснится: кто, куда, кому и сколько. Но вот нужна ли регулятору такая информация?

В стране с одним из самых высоких уровней налоговой нагрузки и коррупции конвертационные центры непобедимы в принципе. Поэтому Нацбанку приходится, вместо того чтобы наказывать больших мальчиков, обижать маленьких украинцев. Теперь каждый, кому необходима более-менее крупная сумма, три раза подумает, прежде чем идти в обменник. Ведь кассиру, например, ничего не стоит сообщить о состоятельном покупателе заинтересованным лицам криминальной наружности. Выхода ровно два: покупать почаще, но поменьше или воспользоваться услугами одного из центров. Интересно, какой выбор сделает клиент, если речь идет о крупной сумме?

В любом случае благодаря паспортам Нацбанк сможет выиграть время и хотя бы на несколько месяцев снизить спрос на наличную валюту. Другое дело, что потом объемы покупки вернутся к прежнему уровню, если не увеличатся. Ведь отложенный спрос никуда не исчез. Вопрос лишь в том, как именно он будет удовлетворен.

Чужой опыт

А ведь вместо паспортов НБУ мог бы использовать более эффективный метод снижения спроса. В стране огромное количество клиентов банков, вынужденных ежемесячно покупать валюту для погашения кредитов. Почему бы не перевести все долги в гривню?

По такому пути уже пошла Венгрия, где весомое количество заемщиков оформляли кредиты в швейцарском франке. Кредитов взяли столько, что объем долгов в этой валюте приблизился к 20% ВВП страны. А франк с 2008-го по нынешний год укрепился к форинту на 60%. Почти как в Украине. Но власти предложили гражданам простой выход: заемщики могут погасить свои долги в форинтах по специальному курсу на 30% ниже официального. Важно лишь провести операцию в течение года.

В результате такой операции достигается сразу три цели. Первая — радикально снижается спрос на валюту. Вторая — банковская система получает огромный приток средств. В-третьих, уже через год бывшие заемщики могут больше тратить в магазинах, увеличивая спрос на товары и толкая экономику вверх. Если бы нечто подобное провести в Украине и перевести валютные кредиты в гривню хотя бы по текущему курсу, то удалось бы снизить спрос на доллары минимум на $200 млн ежемесячно, или $2,4 млрд в год. Не говоря уже о сопутствующих выигрышах. Для сравнения: чтобы оплатить российский газ, Украине придется потратить в 2011-м около $10 млн. Чем не скидка?

Фото УНИАН

Статьи по теме
НБУ пояснив, як обмінюють зношені та старі купюри валюти
НБУ пояснив, як обмінюють зношені та старі купюри валюти

Українці можуть обміняти зношені, пошкоджені та старі іноземні банкноти. Проте є декілька умов такого обміну.
10.06 — 314

У Нацбанку розповіли, доки триматимуть фіксований курс гривні
У Нацбанку розповіли, доки триматимуть фіксований курс гривні

Національний банк України зберігатиме фіксований курс, доки бачитиме, що переваги від цієї фіксації перевищують недоліки такого курсового режиму.
20.05.22 — 1158

Рада перевела валютні кредити у гривню
Рада перевела валютні кредити у гривню

Верховна Рада прийняла в другому читанні законопроєкт №4475 про кредити, надані в іноземній валюті. Він передбачає реструктуризацію непогашених споживчих кредитів і їхню конвертацію в гривню, йдеться в проєкті закону.
14.04.21 — 1023