Отечественные банки продолжают наращивать убытки. За 8 месяцев 2011 года расходы финучреждений превысили доходы на 4,5 млрд грн. Причем если еще в начале 2011-го аналитики утверждали, что по итогам 12 месяцев банкам наконец-то удастся выйти на прибыльную деятельность, то теперь такой уверенности нет.
«В лучшем случае они сработают в ноль, в худшем — продолжат фиксировать убытки», — признается начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банк Украина Александр Печерицын.
Одна из причин убыточности — все те же проблемные кредиты. Регулятор хотя и разрешил списывать безнадежные займы, просрочка по которым превышает 180 дней, однако финструктуры не спешат избавляться от проблемной задолженности. До конца года общий объем списанных кредитов не превысит 15–20 млрд грн (2–3% от объема кредитного портфеля), подсчитали эксперты Форума ведущих международных финансовых учреждений. По итогам 8 месяцев отчисления в резервы среди общих расходов банков занимали более 25%.
При этом доходы финучреждений сокращаются. Банки до сих пор не восстановили активное кредитование (вместо того чтобы финансировать крупных корпоративных клиентов, они активизировали выдачу потребкредитов), а это существенно уменьшило потенциал роста прибыли. К тому же с начала 2011 года чистая процентная маржа, по подсчетам экспертов Форума, снизилась почти на полпроцента — до 5,36%. С одной стороны, чтобы возобновить кредитование, финучреждения вынуждены снижать ставки по кредитам, а с другой — ресурсы продолжают дорожать. После того как ликвидность в банковской системе упала до рекордно низкого уровня (менее 10 млрд грн), ставки овернайт подскочили до 15%, межбанковские кредиты сроком на один месяц подорожали до 11–13%.
До конца года ситуация в банковском секторе может усугубиться. Кроме внутренних проблем, отечественным финучреждениям предстоит столкнуться с негативными внешними факторами. 14 сентября рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги двух французских банков Credit Agricole и Societe Generale, на пересмотре — рейтинг BNP Paribas (в Украине владеет УкрСиббанком). Все три финструктуры являются крупнейшими кредиторами Греции, поэтому в случае дефолта Афин заимодавцы потеряют большую часть своих вложений. Теперь, когда международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии, под угрозой может оказаться еще несколько европейских финучреждений. Украинские банки (в первую очередь дочерние структуры) не останутся в стороне. «Для них усложнится доступ к материнскому финансированию, возможны проблемы с пролонгированием текущих кредитных соглашений, может быть, повысится стоимость внешних заимствований», — предполагает аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Украинские «дочки» вынуждены будут продолжать стратегию снижения операционных затрат, а консервативная политика развития заставит отказаться от любых агрессивных действий по наращиванию рыночной доли, если таковые предполагались. По мнению Анастасии Туюковой, после слияния греческих Eurobank EFG и Alpha Bank акционеры могут сэкономить на операционных затратах, объединив свои активы в Украине (Универсал Банк и Астра Банк). А Сведбанк, например, уже объявил о закрытии розничного бизнеса у нас в стране. Теперь он будет заниматься исключительно корпоративными клиентами.
Тем не менее аналитики уверены, что Сведбанк — исключение, а не правило. «Мы не ожидаем ухода крупных финструктур с украинского рынка: такие финансовые группы, как Unicredit Group, Raiffeisen Bank International или Commerzbank, уже завоевали место под нашим солнцем. Даже если они и решат выйти из бизнеса, то только по очень хорошей цене, а пока таких цен рынок не предлагает», — уверена Анастасия Туюкова. Крупные игроки сумеют найти ресурсы, чтобы пережить временные трудности, и возобновят активность, как только экономика выйдет на устойчивые показатели роста.