Контракты.ua

Автор: Лешек Бальцерович —  17576  —  18.07.11
PR во имя реформ
PR во имя реформ

Архитектор польских реформ Лешек Бальцерович приехал в Киев прочитать лекцию на ежегодной выпускной церемонии Киевской школы экономики. После лекции нам удалось задать пану Бальцеровичу несколько вопросов.

В чем суть «шоковой терапии»?

Лешек Бальцерович: Проводить радикальные реформы — значит «бить по всем фронтам»: прежде всего либерализовать экономику, затем стабилизировать и начать перестройку государственных институтов. Причем двигаться нужно на максимальной скорости. Это обычно называют «шоковой терапией». На практике, конечно, так получается не всегда. Например, приватизация в Польше шла медленнее, чем я планировал.

Другой подход — откладывать реформы или те из них, которые наиболее болезненны. Есть много исследований на эту тему. Моя точка зрения: радикальная стратегия создает наилучшие условия для дальнейшего развития.

В Украине проведение реформ затягивается. Может, благодаря этому шок будет не столь болезненным?

Лешек Бальцерович: То, что политики не осуществляют необходимых экономических мер, которые они называют «жесткими», — это и есть самая «жесткая» мера.

Например, МВФ предлагает Украине повысить пенсионный возраст. Конечно, это абсолютно обязательная и элементарная мера. Она никакая не «жесткая» — это просто здравый смысл. Так было сделано во многих странах без особых проблем — и в Польше, и в Германии. Почему у вас должно быть по-другому? Не деморализуйте людей, не тратьте деньги, которых у вас нет!

Если вы не решаете проблемы на первом этапе — придется их решать на втором. Ведь проблемы не исчезают — они нарастают.

Нужно объяснять людям, что будет, если этого не сделать. Необходимо показывать, во сколько им обойдется опоздание. Это не абстрактные рассуждения, а конкретные цифры. И цена все время растет.

В чем основная проблема украинских реформаторов?

Лешек Бальцерович: В любой стране мира политики находятся под давлением отдельных групп общества, которые хотят больше денег, больше защиты, больше привилегий. И если эти группы доминируют, политики начинают тратить деньги, которых у них нет. А того, кто слишком много тратит, ждут неприятные сюрпризы.

Поэтому власть не должна думать о популярности, о том, чтобы постоянно выигрывать выборы, — нужно мыслить стратегически.

В свое время мне удалось провести значительные реформы в Польше. Но я никогда не собирался задерживаться в политике надолго.

Довольно часто в разных странах можно наблюдать ситуацию — так было в Турции, в Греции, — когда положение очень плохое и никто не хочет брать на себя ответственность за реформы. Тогда лучшим выходом является «техническое правительство», состоящее из людей, которые не стремятся надолго остаться в политике, а, напротив, заботятся о своей профессиональной репутации.

Самая влиятельная группа украинского общества — олигархи. И реформаторы находятся, в первую очередь, под их влиянием…

Лешек Бальцерович: Олигархическая система ведет страну к краху. Не должно быть привилегированных групп бизнесменов, приближенных к власти. Необходимы равные условия для всех и никаких привилегий. Это должно быть стартовой позицией будущих преобразований системы.

Можно ли проводить реформы в условиях тотальной коррупции?

Лешек Бальцерович: Не стоит надеяться, что сначала можно победить коррупцию, а уж потом делать реформы. Коррупция — это не только ментальная проблема, но и проблема государственных институтов. Поэтому вам нужны реформы еще и для того, чтобы преобразовать институты, увязшие в коррупции.

Есть коррупция низкого уровня и высокого. С низовой коррупцией разобраться довольно просто. Например, когда я был министром финансов Польши, я поменял всех руководителей в нашем фискальном министерстве.

С высокой коррупцией без политического преобразования госинститутов не обойтись.

И здесь важно очень активное давление общественного мнения. И конечно, вам нужны независимые суды. Вероятно, все это приведет к политическому шоку. Но последнее слово в любом случае остается за избирателями.

Если бы вам предложили занять пост вице-премьера или премьер-министра Украины и провести реформы, вы бы согласились?

Лешек Бальцерович: Нет никакой необходимости привлекать еще и меня. У вас достаточно советчиков. Проблема Украины не в том, что вам не хватает рекомендаций. Вообще, я считаю, те советы, которые дает МВФ, вполне разумны. Эти советы готовят профессионалы, и у них свои профессиональные амбиции. Фонд не занимается раздачей денег. Он не Санта-Клаус. Он дает деньги в долг и хочет получить их обратно. Поэтому МВФ заинтересован предлагать такую программу, которая будет работать.

Стандартный сценарий украинских реформ: власть кулуарно разрабатывает и принимает какой-нибудь кодекс. Затем люди начинают протестовать, и власть вносит поправки. Так было с налоговой реформой, на очереди — земельная… Это нормально?

Лешек Бальцерович: Самая большая для вас задача — организовать массовую поддержку реформ. В реформах могут разбираться не только экономисты. Все украинцы должны понимать, какая разница между Украиной и Польшей, или Чехией, Балтийскими странами, и что вам еще нужно сделать. Важно, чтобы люди сами захотели этих реформ, иначе ничего не получится. А наоборот — будет кризис, который вы сейчас и имеете.

Когда мы проводили реформы в Польше, было два периода. Первый, когда люди были морально готовы к радикальным переменам. Второй период наших реформ — с 1997 по 2000 год. Это уже был «политизированный» период. Приходилось участвовать и в пропагандистских баталиях. Продвигать реформы уже нужно было не за счет скорости, а за счет убеждения. И я очень много занимался PR.

Хочу сказать, что вашим лидерам тоже нечего опасаться. Во многих государствах те, кто проводили реформы, выигрывали выборы. В странах Балтии в последнее время проводились очень жесткие реформы, и все эти политики-реформаторы выиграли выборы. То же в Словакии. Когда я проводил второй этап своих реформ в Польше, то баллотировался в депутаты по округу, где избиратели в основном принадлежали к рабочему классу. И выиграл эти выборы, хотя моими конкурентами были профсоюзные лидеры. Так что люди не такие глупые…

Статьи по теме
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно

Маркетплейс Tabletki.ua существует уже 12 лет и является одним из самых посещаемых онлайн-сервисов Украины. О принципах успешности бизнеса, особенностях работы с офлайн и онлайн и влиянии карантина на аптечный рынок Контракти.ua поговорили с Дмитрием Наздриным, операционным директором Tabletki.ua.
29.10.20 — 5795

Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента
Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента

Как переживает карантин самый крупный ритейлер парфюмерии и косметики, почему нельзя верить в грандиозные распродажи в интернете и есть ли смысл покупать ароматы в duty-free, рассказал управляющий бизнесом сети BROCARD Юрий Гаткин.
25.09.20 — 3087

Wanted: Человек способный решить проблему
Wanted: Человек способный решить проблему

Процесс поиска руководителей высшего звена можно сравнить с детективным расследованием и полагаться только на интуицию при принятии решения несколько недальновидно, уверен Виестурс Лиегис, управляющий партнер компании Amrop в Украине. Эксперт рассказал Контрактам.ua, где искать и как выбрать правильного топ-менеджера, способного быть капитаном, а не балластом.
12.03.16 — 16977