Контракты.ua

Автор: Питер Харрисон —  5496  —  26.05.10
Искусственный интеллект станет неотъемлемой частью нашего быта
Искусственный интеллект станет неотъемлемой частью нашего быта

Наверное, ничто так плотно не вошло в наш повседневный быт, как ИТ-технологии. Коммуникатор в кармане, нетбук в сумке, десктоп дома и на работе… А ведь эти девайсы обосновались в наших квартирах, офисах и сумках буквальное в последние 5-10 лет. Какие технологии будут окружать нас к 2020 году? Об этом Контракты.UA беседовали с Питером Харрисоном, CEO одной из крупнейших софтверных компаний GlobalLogic.

Питер, насколько Вам комфортно заниматься бизнесом в Украине?
Питер Харрисон: Хорошо помню, лет 5 или 6 назад, еще до того как мы вошли на этот рынок, Украина производила впечатление довольно опасного места, коррумпированной страны, в которой не можешь быть уверен. Я не знал наверняка, есть ли здесь мафия, похищают ли здесь детей – возможно, в описании этого государства было слишком много пропаганды. Однако IT-сектор – это совершенно иной мир. Сейчас могу сказать, что это приятное место для работы, люди открыты и душевны, а главное – не боятся высказывать свое мнение.

Украинские разработчики считаются одними из лучших. Это правда?

Питер Харрисон: У них не только прекрасное образование (в мире мало стран, где лучше преподают математику), у них еще и пытливый ум. Если вы занимаетесь исследованиями и разработкой, то чрезвычайно важно иметь в распоряжении людей, которые не просто бездумно воспринимают инструкции, но критически осмысливают информацию и способны спорить. Должен отметить, что им требуется больше знаний о клиентах: многие отлично знают Java, но не разбираются, скажем, в медицине. А еще хорошо бы отточить общие навыки, стать более квалифицированными менеджерами и консультантами.

Но в то же время украинские профессионалы в меньшей степени узкоспециализированны, чем их западные коллеги.
Питер Харрисон: Это верно, но это вопрос эволюции. Когда мы пришли в Украину, не существовало особой разницы между IT и R&D. Мне кажется, мы помогли рынку осознать эту разницу. Это вопрос зрелости бизнеса, и уже сегодня заметен существенный прогресс.

Если в Украине такие хорошие специалисты, то почему здесь до сих пор не появилось крупной собственной софтверной компании?  
Питер Харрисон: Мне кажется, дело в правительстве, которое не создало условий. В Индии государство осуществляет серьезные инвестиции в IT-сектор. То же самое касается России и Белоруссии. В Украине же эту отрасль игнорируют, и развивается она не благодаря государству, а вопреки ему. Совершенно очевидно, что мы будем расширяться не только в Украине, хотя нам очень хотелось бы развивать бизнес именно здесь. Но у клиентов часто возникают вопросы относительно стабильности вашей страны.

Какие еще интересные для аутсорсинга направления вы видите?

Питер Харрисон: Мне кажется, что мы присутствуем в лучших местах: в Украине, Китае, Индии и Аргентине. Я бы скорее предпочел заниматься бизнесом в самом крошечном городе Украины, чем в крупнейшем городе Вьетнама. В Европе же можно выделить Чехию, Румынию, Эстонию. Азия, Африка и Южная Америка сейчас активно развиваются. Такие страны, как Боливия, Колумбия и Перу обладают гигантским потенциалом.

Где дешевле рабочая сила?

Питер Харрисон: Думаю в Гане или Того. Но это не то качество, которое нам необходимо.

Какие отрасли сегодня – главные потребители IT?

Питер Харрисон: На сегодняшний день банки – самые активные наши потребители. Банки – это полноценные IT-компании, даже если они это не осознают. То же самое можно сказать о страховых и телефонных компаниях. Я предчувствую серьезный рост в медицинском секторе, где будет все больше автоматизации. Еще один пример – масс-медиа, которые могут стать полностью автоматизированными. В вашей стране, насколько я вижу, не очень развита сфера услуг, но она также является крупным потребителем информационных технологий.

Считается, что разработка программного обеспечения дешевеет из-за того, что все больше людей владеет нужными навыками. Вы согласны?

Питер Харрисон: Да, это так, к тому же улучшаются инструменты, ведь сама сфера становится все в большей степени автоматизированной. Это значит, что ПО будет дешеветь.

К какой модели мы движемся – бесплатное программное обеспечение, или все-таки коммерческое?

Питер Харрисон: Будут развиваться оба направления. Бесплатными станут программы стартового уровня, но за каждое улучшение придется доплачивать. Это как, например, с iPhone: вы загружаете бесплатное приложение, тестируете его, и если вам нравится – покупаете полноценный вариант. Здесь следует заметить, что стоимость приложений существенно снижается: помню времена, когда чуть ли не каждое стоило пятьсот долларов, сегодня все больше пятидолларовых вариантов. Бесплатные приложения будут использоваться в качестве «крючков», чтобы, заманивая людей, повышать их интерес к платному контенту.

Какие технологии, языки программирования и платформы обречены на вымирание, а какие переживают расцвет?

Питер Харрисон: Мне кажется, рано или поздно вымрет как класс инсталлируемое программное обеспечение, которое вы физически обязаны установить на свой десктоп. Это прошлое. А будущее – за программами, доступными онлайн. Вы можете установить физически на свой компьютер небольшой фрагмент, основная же часть программы будет находиться на удаленном сервере. Все большее распространение получают планшеты. Мне очень нравится iPad: заметил, что в аэропорту Майами ими оснащены все сервисные окошки. Это самая дешевая рабочая станция, и если у вас есть Wi-Fi, вам совершенно не нужен компьютер старого образца. Новые платформы будут виртуальными, я уверен. Что касается языков программирования, то мне кажется, что Java умирает, а популярными становятся языки вроде Ruby, находящиеся в свободном доступе.

Нас поработит искусственный интеллект?

Питер Харрисон: Это очень увлекательная сфера. Она внедряется в нашу жизнь медленно, но верно. iPhone – это продукт с большим процентом искусственного интеллекта. Уверен, что то, о чем мы говорим, станет частью многих новых продуктов.

Как изменится IT-рынок через 10 лет?
Питер Харрисон: Самое неприятное в этом вопросе – это срок. Я прекрасно знаю, что произойдет, но мне трудно предсказать, когда это случится. Как я уже говорил, мы перестанем инсталлировать программы, программные и развлекательные продукты станут виртуальными, а еще у нас появятся виртуальные персональные ассистенты, хорошо знакомые с вашими интересами и планами на будущее.

Питер, могли бы Вы описать клиента вашей мечты?

Питер Харрисон: Новаторские компании, такие как Avid, которая разрабатывает самые современные инструменты для масс-медиа, позволяющие делать невероятные вещи вроде трехмерных кинофильмов.

Продукт, которым вы особенно гордитесь?
Питер Харрисон: Это медицинский прибор, измеряющий уровень сахара в крови и помогающий диабетикам получить своевременную помощь.

Какие новые проекты появятся в Украине?
Питер Харрисон: Множество, но я бы выделил разработку новаторского программного обеспечения, которое даст людям доступ через телевидение к интернету и телефонии и полностью преобразит опыт телепросмотра.

Статьи по теме
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно

Маркетплейс Tabletki.ua существует уже 12 лет и является одним из самых посещаемых онлайн-сервисов Украины. О принципах успешности бизнеса, особенностях работы с офлайн и онлайн и влиянии карантина на аптечный рынок Контракти.ua поговорили с Дмитрием Наздриным, операционным директором Tabletki.ua.
29.10.20 — 5496

Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента
Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента

Как переживает карантин самый крупный ритейлер парфюмерии и косметики, почему нельзя верить в грандиозные распродажи в интернете и есть ли смысл покупать ароматы в duty-free, рассказал управляющий бизнесом сети BROCARD Юрий Гаткин.
25.09.20 — 2995

Wanted: Человек способный решить проблему
Wanted: Человек способный решить проблему

Процесс поиска руководителей высшего звена можно сравнить с детективным расследованием и полагаться только на интуицию при принятии решения несколько недальновидно, уверен Виестурс Лиегис, управляющий партнер компании Amrop в Украине. Эксперт рассказал Контрактам.ua, где искать и как выбрать правильного топ-менеджера, способного быть капитаном, а не балластом.
12.03.16 — 16928