Контракты.ua

Автор: Александр Попов —  4197  —  29.12.09
Украинский футбол: на пути к бизнесу
Украинский футбол: на пути к бизнесу

О том, сколько сегодня зарабатывают на футболе в Украине, никто не знает точно.  Можно только делать определенные предположения. Контракты.UA делали их вместе с Александром Поповым — бессменным руководителем интернет-проекта «Динамо Киев» от Шурика» и одним из самых информированных людей в украинском футболе.

Окончание. Начало читайте здесь

 

Футбол сегодня - это бизнес влияния. О футболе как о бизнесе у нас собственно стали говорить совсем недавно. Делаются первые попытки оценить суммы, которые вращаются в этой сфере, на чем зарабатывают клубы. Пока все эксперты сходятся на том, что это очень закрытый бизнес – никто не показывает реальных цифр. Можно только делать определенные предположения.
Александр Попов: Так оно и есть. Для того чтобы показывать цифры футбольного бизнеса, придется показывать цифры бизнеса, за счет которого футбольный бизнес существует.


Вы наблюдали за развитием футбольного бизнеса больше 10 лет. Какие изменения можете выделить?
Александр Попов:  До какой-то поры я вообще не воспринимал футбол как бизнес. Сейчас просто видно, что футбол становится потихоньку прибыльным и все более привлекательно этим заниматься. Если бы у нас со стороны государства были сделаны такие шаги, как в России – там, если ты финансируешь футбольный клуб, тебе полагаются сумасшедшие льготы, то мы бы говорили действительно о развитии футбольного бизнеса. Там, если даже освобождается от собственника клуб Первой лиги, на него очередь из потенциальных собственников выстраивается. У нас ничего подобного нет, поэтому мы и отстаем.


Тем не менее у нас вся Премьер Лига разобрана по собственникам.
Александр Попов:  Но это опять же борьба за влияние, а не просто бизнес. Но мы все же движемся к западной модели. Там клубы существуют как бизнес-проект. Есть статьи доходов – права на трансляцию, реализация билетов, фан-магазины.


У нас фан-магазины вообще не рассматриваются как серьезное направление.
Александр Попов: Потому что на это надо тратить время. «Шахтер» сделал супер-стадион и там есть фан-магазин. Но они впереди планеты всей. Мы до уровня, который задал «Шахтер», в целом не дотягиваем. Они сознательно завысили планку. Но мы все к этому все равно придем. Когда станет футбол бизнесом, это автоматически произойдет.


Трансляции у нас сейчас тоже камень преткновения. «Днепр» отказался передавать свои права на трансляцию Премьер-Лиге.
Александр Попов: Там скорее другое противостояние. Ахметов и все остальные. Есть клубы, которые связаны с бизнесом Ахметова, и они поддерживают его позиции. Беланов об этом говорил. Идет противостояние, борьба за власть. Два полюса в нашем футболе, но это даже хорошо. Как только кто-то один захватит власть, нашему футболу будет плохо от этого.  Все вопросы о нежелании передавать права на трансляцию Премьер Лиге связаны с противостоянием, а не с финансовым вопросом. Хотя «Днепр» и приводит данные, что заключать контракты напрямую с телеканалом ТЕТ выгоднее, чем с Премьер-Лигой. Но я думаю, что все устаканится. Расклад сил до 2012 года не изменится, и люди вынуждены будут сосуществовать и находить решения проблем.


Сейчас в футболе два конфликтных узла – это отношения в Премьер-Лиге и судейская проблема?
Александр Попов: На судейской проблеме концентрирует внимание «Шахтер». Есть просто Коломойский и Суркис - с одной стороны и Ахметов и все, кто с ним завязаны, - с другой стороны. С одной стороны – Федерация футбола, с другой – Премьер-Лига. Это противостояние длится еще с тех времен, когда Премьер-Лиги не было, а была ПФЛ. Просто сегодня мы наблюдаем новый виток отношений – более агрессивный, потому что более ценной становится власть в футболе.

Что думаете, Вадим Рабинович – реальный владелец «Арсенала»? Или всего лишь пиар-фигура?
Александр Попов: Сложно сказать. Безусловно, Рабинович – в плане пиара профи с большой буквы. Что касается собственника, сложно сказать. Должно пройти какое-то время, чтобы делать объективные выводы. Сейчас огульно о человеке говорить не хочется. Но веселые шаги он делает – семечки на футболе бесплатно раздает, кепки. В Борисполе они играли и диктор объявил: «Уважаемые зрители, получившие кепки, просьба надеть их. Ведется телетрансляция!» Настроение подняли на весь день!


Говорят, что реальный владелец «Арсенала» – Коломойский.
Александр Попов: Вероятнее всего. Рабинович однозначно в группе Суркиса-Коломойского. Расклад сил в футболе очень четко показало голосование во время избрания президента Премьер-Лиги. 11 – за переизбрание Виталия Данилова и 5 – против: «Динамо» (Игорь Суркис), «Арсенал» (Вадим Рабинович), «Металлист» (Александр Ярославский), воздержался «Кривбасс» (Александр Лившиц), а «Днепра» (Игорь Коломойский) не было. Не знаю, почему «Кривбасс» воздержался – они тоже клуб Коломойского. В Премьер-Лиге расклад сил не в пользу Суркиса и Коломойского, но с учетом Федерации футбола можно сказать, что соотношение 50 на 50. Ведется острая информационная война – футбола в этом не очень много. Я думаю, мы просто должны пройти через этот период.


Если сравнивать нашу ситуацию с Россией. Они поставили задачу - сделать Россию футбольной страной и планомерно ее выполняют.
Александр Попов: Они прошли через борьбу за футбольную власть – это то, что мы сейчас переживаем. В России долгое время вся власть в футболе была сконцентрирована в одних руках - у Вячеслава Колоскова, президента Российского футбольного союза. Его, в конце концов, скинули с «трона», власть определенным образом распределилась, и Россия сделала большой шаг вперед, в том числе и в развитии футбола как бизнеса. Мы отстаем от них: у нас, конечно, нет такой ситуации, когда вся футбольная власть сконцентрирована в чьих-то одних руках, но борьба за нее ведется сейчас очень активно. Нам надо пройти через это. И будет очень плохо, если в итоге власть захватит кто-то один и будет диктовать условия.


Но, несмотря на противостояние Ахметова и Коломойского, «Днепр» покупает игроков у Шахтера.
Александр Попов: Ну, покупает. Я бы не придавал этому значения. Это чисто игровые моменты. Ахметов – человек футбола, да он стремится захватить власть в футболе, но он искренне переживает за ситуацию. Точно так же, как Суркисы. Последняя часть своего бизнеса, которую они продадут, это «Динамо». Я в этом убежден. Они хотят видеть футбол в стране на высоком уровне. То, что происходят такие трансферы, говорит в пользу того, что ситуация нормализуется, потому что борьбу за власть ведут люди, которые болеют футболом.


Когда оценивают, на чем зарабатывают клубы, говорят, в первую очередь, о трансляциях и продаже игроков.
Александр Попов: Да, но доходы от продажи игроков никак не соответствуют тому, что получают футболисты того же «Динамо» и «Шахтера». Если ведущие игроки получают по несколько миллионов евро в год, то сколько надо продавать, чтобы хотя бы компенсировать затраты на гонорары? Футбол сегодня, безусловно, убыточный бизнес.


Обсуждается запрет на запланированную убыточную деятельность клубов – нельзя будет тратить больше, чем зарабатывают.
Александр Попов: Это касается не нас, а европейских клубов, которые ради покупки игроков берут огромные кредиты. Такой призыв прозвучал от УЕФА после сумасшедшей кампании «Реала», когда было потрачено 150 млн евро на Роналдо и Кака. Нас это не касается ни в коей мере. Мы на другой планете. О чем говорить, если президент Федерации футбола премиальные - 4 млн. евро - для сборной Украины вынужден доставать из своего кармана.


У вас есть ожидания, что после ЕВРО-2012 футбол в Украине выйдет на качественно другой уровень?
Александр Попов: Иллюзий нет. Я бы не стал говорить о том, что все кардинально изменится. Хотя появление стадионов уже большой скачок для нашей страны. Футбол у нас был главным видом спорта и так будет еще долгое время. Вопрос – каким будет сам футбол.


В футбол вообще играете?
Александр Попов: Было дело, но уже очень давно. Я как раз тот теоретик, который не позволяет себе делать профессиональных категоричных заявлений.


А кто из футбольных фигур Вам сегодня интересен?
Александр Попов: Александр Головко. Мы с ним провели линию «Разбор полетов» в Лиге чемпионов – наше ноу-хау, мультимедийный разбор игр. Его комментарии были очень высокого профессионально-интеллектуального уровня – без глубокомысленных замечаний «О, здесь грубая ошибка!», «Непозволительно такое!», «Провалился центр обороны». Таких комментариев в нашем медиапространстве предостаточно. Головко же конкретно разбирает эпизод – кто и где находился, в чем тактическая ошибка игрока и кто и где должен был находиться. Фактически – это не комменты, а лекция специалиста. У тебя меняется взгляд на то, за чем ты следишь десятки лет. И все это сформулировано грамотно и литературно, что в нашем футбольном мире все еще редкость. Многие говорят, что Головко – это тренер с большой буквы и смотрят на него как на будущее нашего футбола.


На вашем сайте два самых критикуемых тренера – это Газзаев и Михайличенко. Как думаете справедливо?
Александр Попов: Для того чтобы создать свою команду, тренеру нужно время. У Газзаева его не было, в отличие от его предшественника Семина. Думаю, если «Динамо» выиграет национальный чемпионат, то Газзаев останется на своем месте и должен будет справиться с задачей, которую он пока не выполнил, выйти из группы Лиги Чемпионов. Что касается Михайличенко, то он отличный тактик и стратег, но у него нет харизмы. У Блохина все наоборот. Их бы соединить.


Александр, Вам футбол интересен каждый день?
Александр Попов: Интересен. Но не могу сказать, что мне интересен результат пятой или седьмой команды Италии. Есть люди, которые отслеживают все. Есть любители, у которых несколько тюнеров, телевизоров, все пишется, все матчи просматриваются. Я до такой степени не болею. Мне интересны основные события в мировом футболе и до мелочей в нашем.

ДОСЬЕ
Попов Александр Валериевич. Дата рождения: 01.09.1974. Закончил Киевский университет имени Тараса Шевченко, механико-математический факультет. С 1995-го по 2008-й гг. - программист Национального банка Украины. С 1998-го года по текущее время - руководитель вэб-проекта «Динамо» Киев от Шурика».

Статьи по теме
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно

Маркетплейс Tabletki.ua существует уже 12 лет и является одним из самых посещаемых онлайн-сервисов Украины. О принципах успешности бизнеса, особенностях работы с офлайн и онлайн и влиянии карантина на аптечный рынок Контракти.ua поговорили с Дмитрием Наздриным, операционным директором Tabletki.ua.
29.10.20 — 5496

Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента
Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента

Как переживает карантин самый крупный ритейлер парфюмерии и косметики, почему нельзя верить в грандиозные распродажи в интернете и есть ли смысл покупать ароматы в duty-free, рассказал управляющий бизнесом сети BROCARD Юрий Гаткин.
25.09.20 — 2995

Wanted: Человек способный решить проблему
Wanted: Человек способный решить проблему

Процесс поиска руководителей высшего звена можно сравнить с детективным расследованием и полагаться только на интуицию при принятии решения несколько недальновидно, уверен Виестурс Лиегис, управляющий партнер компании Amrop в Украине. Эксперт рассказал Контрактам.ua, где искать и как выбрать правильного топ-менеджера, способного быть капитаном, а не балластом.
12.03.16 — 16928