Контракты.ua

Автор: Алла Коняева —  5108  —  03.06.09
Осенью ждите вторую волну увольнений
Осенью ждите вторую волну увольнений

Что делать рекрутеру, когда на рынке никто не набирает персонал, а все только и думают о сокращениях? Открывать новое направление в бизнесе, –­­­ уверена Алла Коняева, партнер группы компаний «Алла Коняева и партнеры». База из уволенных топ-менеджеров – отличный ресурс для этого.

К: Алла, я постоянно вспоминаю круглый стол, в котором около года назад мы с Вами участвовали, на тему «Динамика зарплат как угроза для бизнеса». Тогда Вы призывали участников-представителей крупнейших компаний заключить картельное соглашение и прекратить гонку зарплат. Это ведь уже, по сути, и было начало кризиса: бизнес уже не выдерживал такой нагрузки, и в итоге лопнул не только ипотечный пузырь, но и зарплатный.

Алла Коняева: Я помню свои ощущения обзора 2008 года (данные были собраны в начале 2008 г.). Одна управляющая компания предоставила свои данные. Я  проанализировала их пакеты, просуммировала, и оказалось, что в месяц они стоили 300 тыс. Осталось только умножить на 12. И тогда я подумала, что будет, если собственнику придет та же мысль, что и мне. В отдельности все зарплаты были как-будто реальные и рыночные, но вместе выливались в огромную, ничем не оправданную сумму. И это притом, что они не приносили никакой прибыли, а ложились на себестоимость в чистом виде. Через квартал, похоже, собственник проделал ту же операцию сложения, что и я. И оставил одну десятую от штата управляющей  компании. Это был один из отрезвляющих симптомов.

Алла, вы провели уже обзор зарплат 2009. Какие основные выводы и тенденции?

Алла Коняева: Самое удивительное – народ не захотел знать. Если мы раньше звонили в 700 компаний и собирали 100 участников, то в этом году позвонили в 1157 компаний, провели более 2000 телефонных интервью, а собрали всего 57 компаний-участников.

У народа вопрос зарплат вызывает только раздражение?

Алла Коняева: Классификация этих отказов очень показательна: 46% - бросали трубку, 25% - говорили «не знаем, зачем такая информация кому-то сейчас нужна», 15% - некому заполнять (те самые жертвы сокращений), 5% - нет денег, 5% - идет сокращение бюджетов и лишь 5% удалось пригласить поучаствовать.

В целом же, можно констатировать, что увеличилось число компаний, которые перешли на внутренний фиксированный курс – 5,0-5,1 за $1, то есть это означает снижение на 30% реальных доходов. Кроме того, существует еще задекларированное снижение на 13%. То есть реальное падение покупательской способности составляет 43%. Говорить о том, что кризис мы преодолели, явно не приходится. За этим падением идет пересмотр статей потребления – прежде всего, для среднего класса, который в последнее время для многих бизнесов был фокусной аудиторией.

Можно ли еще ожидать масштабных волн сокращений?

Алла Коняева: Думаю, да. Причем, если в первой был шанс для конкретного сотрудника удержаться из-за собственной эффективности, то во второй такого шанса не будет. Бизнесы будут просто-напросто закрываться, поскольку они не способны выжить. Следующая масштабная волна будет к осени. Лето переживут далеко не все.

Кроме того, международные системообразующие компании запланировали сокращения персонала, и они его осуществят в течение года.

Нас ждет жесткая волна сокращений - будут закрываться бизнесы. И шанса остаться просто
не будет!Создается впечатление, что многие  власть предержащие до сих пор не осознают глубины кризиса.

Создается впечатление, что многие власть предержащие до сих пор не осознают глубины кризиса.

Алла Коняева: Я думаю, что причина в несистемности
мышления политиков: они не связывают экономику и социальные события. Да, им играет на пользу, что после 2004 года прошло мало времени, а тогда – во время Оранжевой революции - состоялся значительный эмоциональный выплеск. И нация должна накопить энергию для следующего. Пока же у людей продолжает формироваться уверенность в недееспособности государства, и все надеются только на себя.

Но при этом общество готовится политтехнологами к тому, чтобы с пониманием встретить нового лидера-диктатора. Ситуация такова, что каждый третий находится без достаточных средств к существованию, все опустились по своей градации материальных возможностей –  это порождает растерянность и неудовлетворенность. Следующим этапом последует подъем агрессии или депрессивные состояния с выходами, в том числе, и в суициды – в социуме вызреют два готовых к манипуляции сегмента общества. С которыми новому лидеру нужно будет быстро и эффективно сформировать симбиотический альянс. Формировать национальную идею долго, дорого, и требуется большая концентрация общественной мысли, консолидированные усилия, политическая воля, многое другое. Среди простых средств было и остается принуждение. Встает только вопрос о цивилизованности и формах использования. Платформа для этого закладывается сейчас законодательно, например, в постановлениях об обязательных общественных работах для зарегистрированных на бирже безработных.

Возврат в прошлое может быть очень быстрым, ведь еще былью не поросло, из общественного сознания не ампутировано, как это было в недавнем прошлом. Единственный выход - люди, которые не мыслят системно, уступили бы власть тем, кто способен это делать. Хотя бы временно отступили.

Да, сегодня многих посещают апокалипсические мысли – мол, мы на краю пропасти…

Алла Коняева: Но остановиться можно. В стране можно найти людей, которые пойдут во власть не за персональными  пряниками, а для ее спасения. Людей, которые понимают, что в две машины одновременно не сядешь, да и не хочется; которым все равно, сколько незаполненных комнат окружают их кровать ночью. Эти люди  не были во властной обойме, и, слава Богу - не испорчены ее ценностями. Их немного, но для того, чтобы смоделировать, как и куда двигаться, хватит.

Алла, на микроуровне – управление компанией - вы тоже формируете управленческие антикризисные команды. Ваш проект «интерим-менеджмент» подразумевает сдачу топ-менеджеров в наем – команда супер-профессионалов приходит в компанию и за короткое (или вернее – ограниченное) время вытягивает ее из болота. Сложно ли собрать команду для интерим- менеджмента? И не будет ли у собственника настороженного отношения, ведь она формируется из уволенных и сокращенных управленцев?

Алла КоняеваОтветы - «да» и «будет». Именно поэтому клиент лишается права выбора исполнителей, передает ответственность на провайдера, принявшего бизнес-проблему к разрешению. Это основное отличие от рекрутинга. У заказчиков сразу возникает вопрос: «А сколько ваша команда вывела компаний из кризиса?». У нас ответ простой: как у провайдера услуги – завершенных проектов нисколько, есть текущие. Зато у наших интерим-менеджеров – десятки. Кроме того, у наших команд есть добавочная стоимость, которую нечасто встретишь. Априори люди, которых мы приглашаем стать нашими интеримами, в своей профессии – звезды. Но они должны перейти на другой уровень ответственности по отношению к членам проектной команды и клиенту. Для этого мы и они инвестируем в предварительную подготовку-срабатывание проектных групп свое время и способности. Прежде всего, на занятиях мы исследуем,  как каждый из нас и мы все вместе думаем. Изучаем механизмы и способы работы когнитивной системы каждого – как происходит вхождение в проблему, как врабатывание, как возникают первичные идеи, как они селектируются, кто начинает перерабатывать сделанное после похвалы, а кто после критики. Группа сразу же выводит на чистую воду захребетников  – тех, кто не хочет самостоятельно продуцировать идеи, а лишь пользуется чужими. Одинокие волки, люди с избирательно отрицательным восприятием, неготовые изменяться  нам тоже не подходят. Нужны те, кто готов давать группе все, что знают, умеют, для того, чтобы из частей создавать новое целое.

А уже хоть одна такая команда сформирована?

Алла КоняеваЕсть остаток от первой группы. Будет остаток от второй. Но чтобы набрать хотя бы  30 бойцов-реаниматоров, нужно проводить такие занятия и отбор в течение года.

Нет ли опасности, что люди найдут работу и не смогут участвовать в именно в Ваших проектах?

Алла Коняева: Есть и частично так и происходит. Поэтому я и говорю, что нужно набрать не менее 30 человек, чтобы комплектовать бригады. Кроме того, преддиагностика занимает не меньше месяца, и за это время можно собрать и по нашей технологии «сработать»  группу из конкретно заинтересованных в определенном проекте. Стартовую команду мы формируем из гендиректора, директоров по персоналу, продажам, финансам, маркетингу, логистике и производству и пр.

Важно понимать, что выжить – это не значит затаиться. Выжить - это найти тех людей, с которыми можно переживать кризис достаточно длительное время.

Алла, сегодня многие собственники обвиняют своих топов в том, что они не понимают реальной глубины кризиса, не проводят необходимых жестких мер по сокращению расходов, в том числе и на персонал.

Алла КоняеваА кто доктор собственнику, что он не потрудился ранее почитать литературу, проанализировать, понять и посчитать, какой персонал надо убрать. Очень важно в трудное время понимать, кто тебе будет нужен не сиюминутно, а как минимум, через полгода-год. А для этого нужно провести ревизию всех компетенций персонала и всех его способностей, как задействованных в бизнесе, так и латентных, из «зоны ближайшего развития». Не только тех, что уже использованы в бизнесе, а шире – все, на которые люди в принципе способны. Это же элементарные вещи, которые в литературе описаны. Жаль, правда, что в большинстве случаев описаны декларативно  - «надо» и все, без разъяснений, каким образом и способом это можно выявить. Здесь нужно думать самостоятельно или приглашать интерим-помощников.

Важно понимать, что выжить – это не значит затаиться. Выжить - это найти тех людей, с которыми можно переживать кризис достаточно длительное время. Он уже полгода длится и еще не меньше года жизни по его законам впереди.

Но, прежде всего, собственник должен осознать идею, ради чего и в чем люди с ним должны остаться. Иначе у него не будет верного представления, как им вместе выживать. Когда эта идея сформирована, уже становится понятно, кого необходимо оставить. А дальше проще - надо поставить задачу для решения эйчарами - обеспечить людям хотя бы психологический комфорт, если уж материально невозможно без потерь пережить этот кризис.

Увольнение – это стресс. Что делать, чтобы не только пережить его, но и двигаться дальше?

Алла КоняеваИскать потенциал внутри себя и внутри своей семьи. Инвестировать семейные сбережения в того, кто может принести максимум для будущего благополучия семьи. Многим придется смириться с тем, что работать смогут далеко не все ее члены, и тогда можно заключить, так сказать, семейный договор: «На полгода ты главный добытчик, а мы всячески тебе содействуем».

Постарайтесь представить ситуацию через полгода. Какие товары, услуги будут самыми востребованными? Может, надо инвестировать в того, кто может максимально соответствовать спросу на рынке труда. Даже последние деньги могут быть потрачены на доучивание именно этого члена семьи знаниям и навыкам в сфере популярного спроса.

Когда-то я уже решала подобный вопрос в своей семье. Осознав, что в ближайшие 10 лет научная деятельность нас не прокормит, я, несмотря на удовлетворенные карьерные амбиции и успешный опыт,  оставила комфортную зону, и ушла в рисковую неизвестность предпринимательства. Мы с мужем  выбрали сферу, где, полагали, сможем зарабатывать, и инвестировали деньги и время в покупку новых знаний.

Для этого нужна была еще одна профилактическая процедура - представить и пережить самый негативный сценарий будущего из всех доступных воображению. Когда у тебя появилась уверенность, что и в крайней ситуации ты справишься, можно играть в лучшее развитие событий.

Статьи по теме
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно
Дмитрий Наздрин: Tabletki.ua – это айсберг. Мы работаем «под водой», чтобы потребитель получил то, что ему нужно

Маркетплейс Tabletki.ua существует уже 12 лет и является одним из самых посещаемых онлайн-сервисов Украины. О принципах успешности бизнеса, особенностях работы с офлайн и онлайн и влиянии карантина на аптечный рынок Контракти.ua поговорили с Дмитрием Наздриным, операционным директором Tabletki.ua.
29.10.20 — 5510

Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента
Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента

Как переживает карантин самый крупный ритейлер парфюмерии и косметики, почему нельзя верить в грандиозные распродажи в интернете и есть ли смысл покупать ароматы в duty-free, рассказал управляющий бизнесом сети BROCARD Юрий Гаткин.
25.09.20 — 3005

Wanted: Человек способный решить проблему
Wanted: Человек способный решить проблему

Процесс поиска руководителей высшего звена можно сравнить с детективным расследованием и полагаться только на интуицию при принятии решения несколько недальновидно, уверен Виестурс Лиегис, управляющий партнер компании Amrop в Украине. Эксперт рассказал Контрактам.ua, где искать и как выбрать правильного топ-менеджера, способного быть капитаном, а не балластом.
12.03.16 — 16936