Контракты.ua

Автор: Наталия Лимонова —  7955  —  24.02.11
...В уставном фонде были компьютер и утюг
...В уставном фонде были компьютер и утюг

Сегодня креативная детская мебель и марка «СНАЙТ» - синонимы не только для многих украинцев, но и для пап и мам в России и Казахстане. Трудно представить, что успешный бизнес супругов Наталии Лимоновой и Сергея Верминского, а также их подруги Татьяны Измайловой начинался «на коленках». 13 лет назад у предпринимателей не было ни опыта производства (Наталия была ученым-кибернетиком, Сергей – музыкантом и дирижером оркестра, Татьяна – научным работником) ни материальных ресурсов для крупного бизнеса. В наличии имелись меньше 20 тыс. долларов на троих, приятель-конструктор мебели и фантастическое желание начать собственное дело и при этом творить реальные вещи, которые будут приносить людям радость. Директор компании «СНАЙТ» Наталия Лимонова рассказывает о приключениях, с которых начинался бизнес

...За первым материалом для мебели в Венгрию отправились мой муж Сергей и отец нашей подруги Татьяны - чтобы поддержать нас солидным имиджем, все-таки взрослый человек. Мы-то были совсем юными! Мы тогда не знали, сколько можно загрузить материала – забили кузов по максимуму. В итоге,  перегрузили машину на 4 тонны. Водитель, видимо, хотел больше заработать – никак нам не прекословил. А на таможне тогда еще не было весов. Но когда машина приехала в Вишневое, рессоры просели. Автомобиль заглох в приличном расстоянии от нашего цешка. И мы должны были разгружать эту фуру вручную. Я, Сергей, Татьяна, наш друг-конструктор Александр, мой младший брат и 4-5 местных «алконавтов». Водитель потребовал, чтобы ему оплатили простой, причем сумму назвал немыслимую – 100 долларов за день! Уже вечерело, и мы знали, что нам надо быстро разгрузить 300 листов тяжеленного ДСП - по 80 кг лист. Тогда еще не понимали, насколько это сложно. Мы с Татьяной сталкивали листы, а ребята по четыре человека бодро их носили. Ближе к полуночи силы у всех просто иссякли. А еще полмашины разгружать. Что ж, мы поехали к Тане, сварили картошки, набрали прочей еды, захватили магнитофон и вернулись. Накормили всех, включили музыку, начали на этих листах пританцовывать. Народ оживился, открылось второе дыхание - в итоге до рассвета мы машину разгрузили.

...Начинали бизнес без офиса. Штабом служила наша квартира, а рекламировались, давая объявления в бесплатные газеты. Правда, уже тогда мы осваивали помещение, в котором теперь располагается наша компания. Как раз в этом здании работал отец Татьяны - но только до обеда. Поэтому в первой половине дня мы принимали звонки на дому, а на вторую половину назначали встречи с клиентами «на фирме». Занимались не только менеджерской работой. Мы с Татьяной также рисовали эскизы мебели, Сергей ездил закупать комплектующие и фурнитуру в магазинах, наш приятель Александр разрабатывал конструкцию мебели.

...Мы арендовали небольшой цешок, сейчас я бы даже назвала его гаражиком. Установили там всего один станок и докупили к нему ручные инструменты. Пригодился даже наш утюг. Мы его записали в уставной фонд, как и наш компьютер, а также домашние ведра… Так мы начинали. Помимо конструктора, мы наняли пару человек, которые пилили, вырезали детали. Они же ездили к клиентам на сборку.

...Когда мы впервые пришли к клиенту делать замеры, очень тщательно вымеряли - вплоть до высоты его книг, и заказчик волновался: не первое ли это наше изделие? Мы, конечно, заверили его, что у нас богатый опыт. И когда шкаф идеально вписался в отведенное ему место, и туда поместились все книги и бумаги заказчика, он признал: «Да, вы серьезная фирма, видно, что давно работаете!» Было невероятно приятно. Мы пригласили этого человека на 10-летие компании и только на празднике рассказали, что он был нашим первым клиентом. Он был очень удивлен.

...Несмотря на то, что мы были новичками, у нас были серьезные заказчики. Они жили в престижных кварталах в центре столицы в двухъярусных квартирах. Как-то нам попался клиент, который заказывал мебель для чужих квартир. Он выглядел очень таинственно: в черном длинным пальто, у него был тогда один из первых мобильный телефонов, размером с рацию. Он звонил, кого-то называл мамой. Но это была явно не мама.

Статьи по теме
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.
19.07 — 1406

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1968

На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2590