Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  1826  —  07.09.11
Владислав Пустогаров: тренеру не хватило времени, чтобы лучше подготовить команду
Владислав Пустогаров: тренеру не хватило времени, чтобы лучше подготовить команду

На чемпионате Европы по баскетболу в Литве сыграна первая стадия турнира. Для сборной Украины она стала последней. Экс-наставник национальной сборной Украины по баскетболу Владислав Пустогаров проанализировал для kontrakty.ua выступление национальной команды на Евро-2011.

Набрав равное количество очков с Грузией и Болгарией, украинцы уступили этим соперникам по результатам очных встреч и заняли в группе D лишь пятое место. Но добилась ли наша сборная прогресса в игровом плане и есть ли у этой команды будущее? Бывший наставник национальной баскетбольной дружины Владислав Пустогаров оценивает выступление в общем позитивно, но вместе с тем добавляет, что без просчетов не обошлось.

Владислав Пустогаров: Убежден, что наша команда ничем не слабее сборной Грузии. Более того, считаю, играй Украина с кавказцами в пятом туре, в день, когда мы разгромили Бельгию, Грузия тоже не устояла бы. Но, видно, в тот день Украина оказалась морально не готовой к борьбе с этим соперником. Вместе с тем, в соперничестве с более сильными сборными России и Словении наши баскетболисты выглядели очень достойно. Со словенцами так и вовсе отыгрались, уступая по ходу матча 20 очков. Но когда разрыв сократился до минимума, украинцам, видимо, не хватило веры в свои силы, в возможность победить. Но в целом сборная под руководством Майка Фрателло выглядела очень достойно. Президент национальной Федерации Александр Волков сделал очень правильно, пригласив в Украину одного из лучших тренеров мира. Единственное – американцу не хватило времени, дабы подготовить команду еще лучше. У него в распоряжении было неполных два месяца. Подготовку пришлось форсировать. Как следствие, не все детали удалось отработать до автоматизма. Из-за этого случались шероховатости.

Возможно, невосполнимыми оказались потери Артура Дроздова и Сергея Гладыря? Их на позиции третьего номера заменить было просто некем. Собственно, именно эту брешь использовал лидер грузинской сборной Манучар Маркоишвили…

Владислав Пустогаров: Маркоишвили не удержал Александр Кольченко. Все просто – Манучар выше, техничнее и физически сильнее. Конечно, Дроздов и Гладырь нашу сборную могли усилить. Кроме того, если бы тренером был я, то обязательно пригласил бы в команду тяжелого форварда Андрея Агафонова из «Будивельника». Мне очень нравится этот игрок. Также полезным для команды мог бы стать атакующий защитник «Кривбассбаскета» Виктор Кондратовец. Да, ему уже 34, но ведь человек всю украинскую Суперлигу «рвет». Впрочем, не воспринимайте мои пожелания как упрек в адрес Фрателло. Я высказал свое видение, но у каждого тренера своя концепция, под которую он подбирает игроков.

Почти в каждом матче Украина проигрывала борьбу под щитом…

Владислав Пустогаров: Этот недостаток считаю главной причиной стартовых поражений. Почему так происходит? Украинские баскетболисты не достаточно обучены. Нам нужно взять пример с Испании. У пиренейцев передние игроки под щитами отсекают больших исполнителей соперника, ставя спины, а задние подбегают и оказываются первыми на отскоках.

Тем не менее, у центрового украинцев Вячеслава Кравцова показатель по подборам весьма высок…

Владислав Пустогаров: И мог быть еще выше. Поначалу Фрателло не совсем доверял Вячеславу. Кравцов, привыкший быть в составе «Донецка» лидером, поначалу немного нервничал. Считаю, что такому игроку нужна уверенность. Он не должен опасаться, что после ошибки может оказаться на скамейке. Впрочем, Фрателло в ходе турнира тоже понял, что Кравцов гораздо стабильнее, чем Сергей Фесенко. Сергей отрезками играет блестяще, а в отдельных матчах - проваливается.

Нельзя однозначно оценить также игру Алексея Печерова. Он часто выполнял неподготовленные броски, что приводило к потерям…

Владислав Пустогаров: Вместе с тем, нужно сказать и о том, что, взяв игру на себя, Печеров не только промахивался, но и забивал немало сложных мячей. Конечно, к этому чемпионату Европы Алексей подошел не в лучшей своей форме. Но таких игроков с опытом выступлений в НБА приглашать в команду нужно обязательно. К тому же, как мне кажется,  по своим ростовым качествам, по подвижности и умению работать под кольцом, Печерова вполне целесообразно использовать в качестве тяжелого форварда. Но это, опять-таки, мое личное мнение.

Много дискуссий проходит вокруг вопроса целесообразности натурализации американского защитника Стивена Буртта. Оценивая его игру на Евро, этот шаг можно назвать оправданным?

Владислав Пустогаров: В принципе, Стивен усилил сборную Украины. Но он – ярко выраженный индивидуальный игрок. В составе «Днепра» он делает на площадке то, что хочет. Фрателло поставил Стивена в определенные рамки и в этих рамках игрок чувствовал себя немного скованно. Думаю, Буртт способен принести сборной Украины пользу в будущем. Но не скажешь, что он сильнее украинских исполнителей на голову. Считаю, что через год-два в Украине можно найти два-три разыгрывающих, способных составить экс-американцу серьезную конкуренцию за место в основе сборной.

К слову, затерялся в сборной еще один лидер клубной команды – Максим Пустозвонов. В «Азовмаше» Максим чувствовал себя бесспорным лидером, а здесь, в компании игроков с опытом выступлений в Европе и НБА немного растерялся. Из-за этого Пустозвонов раскрыл свой потенциал примерно на половину. Считаю, сыграй все украинские игроки процентов на 70 от своих истинных возможностей, мы прошли бы Грузию и сыграли в следующем раунде.

После заключительного матча с Бельгией объявил о своем уходе из сборной Сергей Лищук. Не рано ли?

Владислав Пустогаров: Свято место пусто не бывает. Конечно, баскетбол – игра коллективная и потерю одного игрока можно восполнить за счет использования сильных качеств других исполнителей. К тому же, не исключаю, что за год подтянется кто-то из молодых. Также, как показывает мой многолетний тренерский опыт, сразу после потери лидера команда играет сильнее. Видимо, на эмоциях, пытаясь доказать свою состоятельность. Но, в любом случае, опыт Лищука сборной бы еще пригодился. Если он не может выдерживать на площадке 30 минут, то в течение семи-десяти выкладываться еще способен. Потому я надеюсь, что решение об уходе Сергея еще не окончательное.

Также нет гарантии, что инвесторы сборной Украины захотят в будущем выполнять контрактные условия с Фрателло…

Владислав Пустогаров: Хотелось бы, чтобы американец остался и продолжил начатую работу. Ведь вы учтите, что ему тоже непросто. Все успехи Майка были связаны с НБА, где игра основывается на индивидуальном мастерстве и физической подготовке исполнителей. В Европе команды демонстрируют коллективный баскетбол. Получается, в какой-то степени подстраиваться друг под друга должны и игроки, и тренер.

Единственное, с чем я не согласен, так это с тем, что Фрателло набрал себе пять американских помощников. Т.е. всех, кроме Дениса Журавлева. Федерация вполне могла поставить условие, чтобы в роли этих помощников выступали украинцы. Уверен, у нас есть специалисты по защите, по бросковой подготовке не хуже американцев. Заодно они могли бы перенимать опыт у такого знаменитого специалиста, как Фрателло. Для нас это была бы двойная польза.

Но как есть, так есть. Надеюсь лишь, что новый тренер, какой бы национальности он ни был, получит одинаковые с Фрателло условия для работы. Понятно, что иностранные тренеры, приходя в Украину, подписывая краткосрочные контракты, требуют высоких гонораров. Я не говорю о зарплате, а о качестве проведения сборов, тренировочных спаррингов, обеспечении. Впрочем, уверен, Александр Волков и сам хорошо понимает, что успех выступлений сборной напрямую зависит от качества подготовки.

 

Фото сайта EuroBasket 2011

 

Статьи по теме
Суперлига: «Тернополь» и «Киев-Баскет» одержали победы
Суперлига: «Тернополь» и «Киев-Баскет» одержали победы

Команда из Тернополя выиграла 22-й матч в сезоне.
12.04.21 — 264

Александр Волков: «Выступление сборной Украины на домашнем Евробаскете вторично»
Александр Волков: «Выступление сборной Украины на домашнем Евробаскете вторично»

Президент Федерации баскетбола Украины в интервью kontrakty.ua рассказал о планах подготовки к европейскому баскетбольному форуму 2015 года, привлекательности Украины для туристов и финансовых аспектах Евробаскета.
23.12.11 — 4659

Римас Куртинайтис: «Я литовец с большой буквы, но вырос при советском строе и не жалею»
Римас Куртинайтис: «Я литовец с большой буквы, но вырос при советском строе и не жалею»

Выдающийся литовский баскетболист рассказал, как был выдворен из института «в сапоги», как переехал в Киев, как ушел с поста министра спорта Литвы и сравнил чемпионство «Будивельника» в 1989 с матчем Германия – Англия на чемпионате мира по футболу.
05.11.11 — 2943