Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  10804  —  23.08.11
В Украине рассчитывать на негосударственные пенсии могут лишь избранные
В Украине рассчитывать на негосударственные пенсии могут лишь избранные

На Западе уже давно стало нормой, что часть пенсии своим сотрудникам выплачивает работодатель. Дополнительную пенсию получает, например, каждый второй американец. Руководство компании отчисляет в негосударственный пенсионный фонд примерно 1–1,5% от ежегодного заработка сотрудника, который проработал на предприятии более пяти лет. Средний размер доппенсии — $500.

Так называемую профессиональную пенсию получают почти 90% шведов: отчисления в НПФ достигают 3% от зарплаты, а прибавка к основной пенсии может на выходе составлять примерно 10% от последнего заработка. В Австралии, где обязательные пенсионные отчисления вообще отсутствуют, компании переводят в НПФ 9% доходов сотрудников.

В Украине подобная практика пока редкость, как и сами негосударственные пенсионные фонды. По идее, НПФ — это стабильные финансовые структуры. Люди инвестируют в них на десятилетия вперед и, стало быть, должны быть уверены в том, что несмотря ни на какие кризисы, НПФ не разорится. В Украине фондов с длинной историей нет. А кризисы, уносящие в могилу новоиспеченные НПФ, есть. Кроме того, НПФ — игрок фондового рынка. Но и развитого фондового рынка у нас нет. Поэтому большинство украинских пенсионных фондов — карманные структуры крупных корпораций или ведомств.

И все же компании, сотрудники которых после выхода на заслуженный отдых могут получать прибавку к государственной пенсии, у нас в стране все-таки есть.

Не копишь — заставим

Первые корпоративные негосударственные пенсионные фонды появились в Украине менее 10 лет назад

Первые корпоративные негосударственные пенсионные фонды появились в Украине менее 10 лет назад. «Свой НПФ Брокбизнесбанк создал в 2005 году, его главной задачей было накопление дополнительных денежных средств на индивидуальных пенсионных счетах сотрудников», — рассказывает предправления КУА АПФ «Брокбизнесинвест» Александр Бондаренко. В марте 2006-го корпоративный НПФ основал государственный Укрэксимбанк, в августе 2007-го — Нацбанк. Со временем собственные корпоративные фонды появились у Укрпочты, концерна «Стирол», Черноморнефтегаза, Торгово-промышленной палаты Украины и пр. Тогда, в начале 2000-х годов, активами корпоративных НПФ управляли в основном аффилированные структуры. И это не-удивительно: таким образом владельцы корпораций пытались увеличить валовые расходы и соответственно уменьшить размер прибыли, которая облагается налогом.

Во время кризиса в 2008 году несколько корпоративных фондов прекратили свое существование: в условиях жесткого сокращения расходов и при массовом переходе на зарплаты в конвертах о пенсионном обеспечении мало кто думал. Содержать собственную КУА даже для крупных корпораций оказалось довольно дорого. Да и сами управляющие активами фондов признаются, что работать только с одной компанией-работодателем невыгодно: размеры корпоративного фонда небольшие. И если соблюдать все правила диверсификации активов, то средств, которые можно вкладывать в тот или иной инструмент, бывает недостаточно для эффективного инвестирования. Выхода было три: привлекать в уже действующий НПФ новых клиентов, создавать новые инвестиционные или пенсионные фонды либо полностью сворачивать деятельность. Однако в 2008 году украинцы массово забирали свои сбережения даже из банков, не говоря уже о различных инвестфондах. О том, чтобы вложить средства в новосозданный НПФ без права доступа к накопленным средствам, не могло быть и речи.

Сегодня корпоративных НПФ на рынке осталось порядка десяти. Самый крупный из них — НПФ Национального банка Украины. Его активы в начале апреля 2011 года достигли 544 млн грн, а это почти 45% активов всех НПФ в Украине. Активы остальных корпоративных фондов гораздо меньше: 58,2 млн грн аккумулировано в НПФ Укрэксимбанка (4,7%); 5,4 млн грн — в НПФ Черноморнефтегаза (0,44%); 3,2 млн грн — в НПФ Торгово-промышленной палаты Украины (0,26%). Сегодня работодатели все чаще предпочитают сотрудничать с открытыми НПФ. Например, компания Укртелеком — крупнейший вкладчик НПФ «Эмерит-Украина» под управлением КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина». А ОТП Банк осуществляет взносы в пользу своих сотрудников в открытый НПФ «ОТП Пенсия».

К НПФ на добровольных началах могут подключиться работники, на которых пенсионная программа предприятия не распространяется

Управляющие активами такому повороту событий только рады. «Корпоративный клиент, как правило, утверждает программу сразу для всех или для группы сотрудников: поступления в НПФ становятся прогнозируемыми и стабильными, — подсчитывает директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко. — Одно дело работать напрямую, например, с 1000 физических лиц, другое — с предприятием, которое платит взносы в пользу 1000 своих работников». По данным Госфинуслуг, доля юрлиц в общем объеме уплаченных средств превышает 95,5% (924 млн грн). Кроме того, обслуживание корпоративных клиентов позволяет управляющим фондами привлекать новых клиентов-физлиц: после увольнения сотруднику, например, не нужно переводить средства с личного пенсионного счета в другой НПФ, как того требуют условия корпоративного фонда. К НПФ на добровольных началах могут подключиться работники, на которых пенсионная программа предприятия не распространяется. «У нас бывали случаи, когда сотрудники заключали индивидуальные пенсионные контракты еще до того, как банк включил их в свою мотивационную программу», — вспоминает HR-директор ОТП Банка Оксана Волошина.

Работа на имидж

На Западе, как правило, участниками корпоративных пенсионных программ становятся все штатные сотрудники компаний. В Украине же рассчитывать на негосударственные пенсии могут лишь избранные. ОТП Банк, например, осуществляет взносы в НПФ только в пользу сотрудников, проработавших в финучреждении не менее двух лет. По словам рекрутеров, пенсионное обеспечение менеджмент иногда предлагает наиболее ценным специалистам и экспатам. Нет в Украине и единых стандартов пенсионной программы. Каждая компания самостоятельно устанавливает размер пенсионного взноса и определяет категорию сотрудников, на которых будет распространяться подобная опция в соцпакете. «Размер взноса определяется пенсионной схемой, утвержденной правлением банка по согласованию с профкомом, и зависит от стажа работы в финучреждении, возраста сотрудника, его зарплаты», — рассказывают в Укрэксимбанке. Как правило, компании перечисляют от 1% до 5% суммы заработной платы (максимум — 15%). «Размер взноса редко превышает 1320 грн — это тот максимум, который работодатель может отнести на валовые расходы», — комментирует генеральный директор НПФ «ОТП Пенсия» Марина Манштейн. В прошлом году на валовые расходы разрешалось относить не более 1220 грн на человека, однако в 2011-м работодатели не спешат увеличивать размер отчислений.

Ежемесячный взнос в размере 100 грн обеспечит как минимум 800 грн прибавки к пенсии

Контракты подсчитали, что если зарплата сотрудника составляет 7000 грн, а работодатель перечисляет в НПФ 2% от суммы (140 грн) в течение 20 лет, то после выхода на пенсию работник может рассчитывать на прибавку как минимум в размере 800 грн. При зарплате в 2500 грн размер доппенсии будет немногим выше 250 грн. Правда, расчеты верны только при условии, что инвестиционный доход на протяжении 20 лет будет не ниже 12% годовых. А гарантировать это никто не может. В 2010-м управляющие фондами заработали в среднем 17,2% прибыли: доходность отдельных фондов (НПФ «Универсальный», «Хрещатик», «Социальная поддержка») превышала 30%. Высокую доходность обеспечил рост фондового рынка в 2010 году: индекс украинских акций за 12 месяцев прибавил 67%. В этом году результаты деятельности фондов будут гораздо скромнее: с 1 января по 15 августа 2011 года фондовый рынок уже просел более чем на 20%. А ставки по депозитам, в которых размещено 34,6% активов НПФ, с начала года опустились на 2–3 п.п.

Впрочем, говорить об эффективности корпоративных пенсионных программ в любом случае пока рано: выплат в Украине немного. «По состоянию на 30 июня 2011 года выплаты получили три сотрудника банка на общую сумму порядка 50 тыс. грн», — констатирует Оксана Волошина. Из более чем 4 тыс. вкладчиков НПФ Укрэксимбанка за пять лет выплаты получили 450 человек. Причем практически все выплаты были разовыми: суммы на счетах участников еще небольшие, поэтому члены НПФ предпочитают забрать все сбережения сразу, пока у них есть такая возможность. «Если накопленных средств более 45 840 грн (то есть достаточно, чтобы обеспечить участника НПФ минимальной пенсионной выплатой в размере не менее 50% прожиточного минимума на одного нетрудоспособного гражданина в месяц в течение 10 лет), то участник уже не сможет забрать всю сумму, а будет получать регулярные выплаты минимум на протяжении 10 лет», — объясняет Марина Манштейн. Не предвидится массовых выплат и в скором будущем. По данным Госфинуслуг, почти 40% вкладчиков НПФ — украинцы в возрасте от 25 до 40 лет, в то время как доля клиентов старше 55 лет — 13,8%. К тому же массовыми корпоративные программы в Украине станут очень нескоро. «Пока еще единицы включают пенсионное обеспечение в компенсационный пакет для сотрудников», — рассказывает генеральный директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. Чаще всего на это идут компании с иностранным капиталом: на Западе подобная забота о сотрудниках считается нормой, у нас же это способ повысить пенсию для топ-менеджеров и обойти законодательные ограничения максимальной пенсии или же мотивировать особо ценных сотрудников. «Интерес к НПФ проявляют многие работодатели, однако до реального утверждения пенсионной программы доходят далеко не все», — разводит руками Александр Панченко.

Статьи по теме
Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну
Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну

Фінансові результати діяльності банків державного сектору (Укрексімбанк, Укргазбанк, ПриватБанк та Ощадбанк) за підсумками 2022 року очікуються збитковими або близькими до нуля.
17.09 — 610

Ставки залишаються низькими: під який відсоток можна розмістити депозит у банку
Ставки залишаються низькими: під який відсоток можна розмістити депозит у банку

У серпні 2022 року середні процентні ставки банків за новими депозитами в гривні для населення склали 8,1% річних. У порівнянні з липнем ставки зросли не змінилися
11.09 — 663

Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк
Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк

Інститут ім. Голди Меїр та Альянс Банк із перших днів війни працюють у форматі волонтерського майданчика «Форум Добрих Справ». Благодійний хаб надав понад 60 тонн продуктів, медикаментів та побутової хімії на потреби населення, бійців тероборони та військових. Форум власним коштом забезпечив два розвідувальних підрозділи ЗСУ  усім необхідним: взуттям, бронежилетами, комплектами форми, спорядженням, тепловізорами і транспортом.  Також налагодили лінію психологічної допомоги "Стоп Паніка", у межах якої понад 20 волонтерів-психологів та психотерапевтів надають цілодобову допомогу в телефонному режимі.
27.07 — 4864