Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  8486  —  20.08.11
Украинские банки продолжают нести финансовые потери
Украинские банки продолжают нести финансовые потери

За шесть месяцев чистый убыток банковской системы превысил 1 млрд грн. Отрицательный финансовый результат в размере 4,25 млрд грн показали 33 финcтруктуры из 176, причем почти половина этой суммы пришлась на три банка — проблемный Родовид Банк (901,1 млн грн), Пиреус Банк МКБ (656,6 млн грн) и УкрСиббанк (559 млн грн).

И хотя общий убыток в 7,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, банкирам есть над чем задуматься.

Главная причина убытков — все та же проблемная задолженность. «Кто-то сформировал адекватные резервы под проблемные кредиты в 2009 году, кто-то отложил это на 2010-й, а кто-то и вовсе дотянул до 2011-го», — разводит руками начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Многие финструктуры формировали резервы и фиксировали убытки не тогда, когда появлялась проблемная задолженность, а когда у акционеров были средства для докапитализации. К тому же сейчас часть проблемных кредитов, выявленных в период кризиса, перешли в категорию «безнадежных», и банкиры снова вынуждены доформировывать резервы. По данным Нацбанка, к 1 июля 2011-го объем просроченных кредитов вырос с начала года почти на 2% — до 86,4 млрд грн. «Недавно регулятор разрешил списывать проблемную задолженность, но кто воспользуется этим правом и воспользуется ли вообще — пока непонятно», — рассказывает Дмитрий Сологуб. С одной стороны, финучреждениям выгодно очистить баланс от безнадежной задолженности, а с другой — перед списанием им придется доформировать резервы, что сразу отразится на финансовых показателях. А захотят ли акционеры наращивать убытки — спорный вопрос.

За шесть месяцев чистый убыток банковской системы превысил 1 млрд грн

Однако проблемная задолженность — не единственная головная боль банкиров. В конце июля — начале августа НБУ принял решение продлить работу временной администрации в банках «Столица» (до ноября 2011-го) и «Владимирский» (до сентября). До сих пор не стабилизировалась ситуация в Надра Банке: срок работы временного администратора истекает 12 августа и регулятор больше не сможет продлить его полномочия (в противном случае Нацбанку придется снова инициировать изменения в закон). А на прошлой неделе на рынке появились слухи о том, что НБУ намерен ввести своих кураторов сразу в два крупных финучреждения — в Кредитпромбанк и «Финансы и Кредит». Официальной информации на сей счет пока нет. Предположительно, повышенное внимание регулятора к этим банкам связано с тем, что они оба являются получателями кредитов рефинансирования.

Впрочем, даже если оставить в стороне все проблемные и убыточные финструктуры, остальным тоже есть над чем работать: к концу 2011 года отечественная банковская система вряд ли сумеет выйти в плюс. Аналитики характеризуют нынешнюю ситуацию как «пациент скорее жив». О возобновлении кредитования — основного источника дохода финучреждений — говорить пока рано. По прогнозам аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, по итогам 2011 года кредитный портфель банков должен вырасти на 15%. Однако за январь–июнь объем предоставленных кредитов вырос менее чем на 5%. Банки продолжают привлекать депозиты, но вкладывать средства им по-прежнему некуда: платежеспособных заемщиков больше не стало. Те, кто мог бы брать кредиты, в финансировании, как правило, не нуждаются, а тем, кому деньги крайне необходимы, банкиры не готовы давать в долг. Определенные успехи есть в сегменте потребительского кредитования, однако Нацбанк намерен существенно ограничить выдачу кредитов населению, ужесточив ряд экономических нормативов для банков.

Не прибавило оптимизма участникам рынка и проведенное недавно стресс-тестирование европейских банков. Некоторым финучреждениям, у которых есть дочерние структуры в Украине, потребуется дополнительная капитализация. Среди них, например, EFG Eurobank (в Украине владеет Универсал Банком) и Volksbank (Фольскбанк). С трудом выдержали испытания греческий Piraeus Bank и кипрский Marfin Popular Bank. Если материнские структуры сосредоточатся на решении своих внутренних проблем, их украинским «дочкам» придется выкручиваться самостоятельно. Отечественный банковский сектор может вновь начать лихорадить. А участники рынка не исключают, что к концу года в Украине возобновятся сделки по слиянию и поглощению.

Статьи по теме
Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну
Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну

Фінансові результати діяльності банків державного сектору (Укрексімбанк, Укргазбанк, ПриватБанк та Ощадбанк) за підсумками 2022 року очікуються збитковими або близькими до нуля.
17.09 — 610

Ставки залишаються низькими: під який відсоток можна розмістити депозит у банку
Ставки залишаються низькими: під який відсоток можна розмістити депозит у банку

У серпні 2022 року середні процентні ставки банків за новими депозитами в гривні для населення склали 8,1% річних. У порівнянні з липнем ставки зросли не змінилися
11.09 — 663

Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк
Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк

Інститут ім. Голди Меїр та Альянс Банк із перших днів війни працюють у форматі волонтерського майданчика «Форум Добрих Справ». Благодійний хаб надав понад 60 тонн продуктів, медикаментів та побутової хімії на потреби населення, бійців тероборони та військових. Форум власним коштом забезпечив два розвідувальних підрозділи ЗСУ  усім необхідним: взуттям, бронежилетами, комплектами форми, спорядженням, тепловізорами і транспортом.  Також налагодили лінію психологічної допомоги "Стоп Паніка", у межах якої понад 20 волонтерів-психологів та психотерапевтів надають цілодобову допомогу в телефонному режимі.
27.07 — 4864