Контракти.ua

Автор: Ирина Перевозченко —  3842  —  12.08.11
Битва за урожай: за счет экспортных пошлин и отмены возмещения НДС правительство может заработать около 15 млрд грн
Битва за урожай: за счет экспортных пошлин и отмены возмещения НДС правительство может заработать около 15 млрд грн

В 2011 году украинские аграрии получат рекордный за последние три года урожай зерновых — в Минагрополитики прогнозируют сбор 47 млн т при средней урожайности более 29 ц/га.

По предварительным расчетам министерства, при внутренней потребности в 27 млн т и переходных запасах на уровне 6 млн т экспортный потенциал агропромышленного комплекса в 2011/2012 маркетинговом году составит около 23 млн т. Эта цифра сравнима с экспортом в рекордном 2008-м, когда Украина вошла в тройку крупнейших мировых поставщиков зерновых, поставив на внешние рынки приблизительно 24,7 млн т зерна. И почти вдвое превышает экспортные поставки 2010/2011 МГ.

Вот только оптимистичный прогноз правительства пока никак не подтверждается на практике: в июле 2011 года из Украины было экспортировано лишь 380 тыс. т зерновых — почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2010-го, и вчетверо меньше экспорта июля 2009-го. «Такой беспрецедентно низкий уровень экспорта зерна из Украины, скорее всего, является отражением деструктивного действия экспортных пошлин», — считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

Дело в том, что с начала нынешнего года в Украине введены экспортные пошлины: 9%, но не менее 17 EUR/т для пшеницы; 12%, но не менее 20 EUR/т для кукурузы и 14%, но не менее 23 EUR/т для ячменя. Впрочем, высокие пошлины (уже окрещенные аграриями и зернотрейдерами «запретительными») — не единственная проблема отечественного АПК. Введение налога на экспорт совпало с двумя другими факторами: отменой возмещения НДС экспортерам (согласно п. 15 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса) и летним обвалом цен на большинство зерновых на мировых рынках. В итоге, если в начале года тонну пшеницы на внутреннем рынке можно было продать за 2–2,2 тыс. грн, то сейчас цена на нее упала до 1400–1550 грн. При себестоимости выращивания пшеницы на уровне 1250–1300 грн/т нынешние цены едва-едва позволяют большинству аграриев свести концы с концами.

Изъятие оборотных средств у сельхозпроизводителей тормозит развитие украинского АПК

В правительстве сложившуюся ценовую конъюнктуру считают нормальной. «Если раньше выгоду от торговли зерном, от возмещения экспортного НДС получали только зернотрейдеры, то теперь на рынок впервые вышло государство, и в конкурентном соревновании выгоду будет получать бюджет, то есть граждане Украины», — заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров. Размер «выгоды» составляет более 6 млрд грн дополнительных поступлений от экспортных пошлин и 8–9 млрд грн бюджетной экономии на НДС.

Кроме того, попутно правительство получает неплохой инструмент снижения инфляционного давления: за счет госрегулирования стоимость основных видов зерновых на внутреннем рынке сейчас на 30–35% ниже мировых цен. Это в свою очередь сдерживает рост себестоимости практически всего спектра продуктов питания: от хлеба и хлебобулочных изделий до мясомолочной продукции. «Общество может рассчитывать, что накормят (его — ред.) хорошо и недорого», — заявил в начале августа премьер. А в ответ на многочисленные жалобы аграриев в правительстве советуют им интенсифицировать производство, используя селекционные сорта культур, закупая технику и повышая урожайность.
Потенциал для этого в Украине действительно есть. По расчетам Национальной академии аграрных наук, украинский АПК вполне способен увеличить валовой сбор зерновых с нынешних 35–40 млн до 80 млн т в год. «В течение ближайших шести лет Украина может выйти на производство 80 млн т зерна. Это не предсказания отдельных ученых, а последовательная, четко взвешенная и рассчитанная возможность отечественных сельхозтоваропроизводителей произвести такое количество зерна», — считает президент академии Николай Безуглый.

Вот только для повышения урожайности до такого уровня, по подсчетам сотрудников академии, в течение ближайших пяти-семи лет в сельское хозяйство необходимо инвестировать около 70 млрд грн — примерно по $1,5 млрд ежегодно. Нынешний уровень вложений в АПК почти втрое меньше: по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, сальдо прямых иностранных инвестиций в растениеводство по итогам 2010 года составило всего $521 млн. При этом по сравнению с 2008-м объем инвестиций сократился более чем на $50 млн.

Эксперты УКАБ объясняют недостаточный уровень инвестиций в 2010 году нестабильностью регуляторной политики, наличием жесткого ценового регулирования (в том числе более низкими ценами на зерно в Украине по сравнению с мировым уровнем цен) и непрогнозируемыми изменениями государственной поддержки. Поскольку все перечисленное в полной мере относится и к 2011-му, объем вложений в сельскохозяйственное производство и, соответственно, урожайность в лучшем случае останутся на прошлогоднем уровне.

Статьи по теме
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн

Українська компанія Favbet звертається до українських ЗМІ з проханням не розповсюджувати недостовірну інформацію щодо своєї діяльності. Хвиля чорного піару з фейковою інформацію щодо «несплати податків» та «співпраці з рф»  має наклепницький характер та не відповідає дійсності.
25.05 — 5387

В Минцифры предложили ввести IT-налог
В Минцифры предложили ввести IT-налог

В Министерстве цифровой трансформации Украины предложили изменить налогообложение для IT-компаний.
08.01.20 — 999

Урожай зерновых в Украине в этом году уже превысил исторический максимум 2016 года
Урожай зерновых в Украине в этом году уже превысил исторический максимум 2016 года

По итогам обмолота 96% площадей, урожай зерновых уже превысил 66 млн тонн - это больше, чем самый высокий показатель 2016 года.
20.11.18 — 2313