Контракты.ua

6395  —  06.08.11
Financial Times: западные дипломаты шокированы арестом Тимошенко
Financial Times: западные дипломаты шокированы арестом Тимошенко

Западные дипломаты в Киеве шокированы арестом экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на статью Tymoshenko arrested over Russian gas trial row британского издания The Financial Times.
В статье отмечается, что Ю.Тимошенко, бывший премьер-министр и один из лидеров продемократической Помаранчевой революции 2004 года, была арестована за нарушение порядка в судебном процессе против нее по обвинениям в превышении полномочий при заключении в 2009 году соглашения с российским премьером Владимиром Путиным о поставках газа. Тем соглашением был разрешен жесткий газовый спор, приведший к перебоям на несколько недель поставок российского газа в Европу.

Западные дипломаты в Киеве шокированы этим арестом, отмечая, что он может помешать евроинтеграционным планам Киева. Один из западных дипломатов назвал эту ситуацию еще одним свидетельством того, что за год президентства В.Януковича Киев начал отдаляться от ключевых ценностей ЕС, таких как демократия; и что это ставит под угрозу шансы Украины подписать с Брюсселем соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации до конца этого года. «Безусловно, это событие вызывает серьезную обеспокоенность», - сказал посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Издание напоминает, что В.Янукович добивается пересмотра газового соглашения с Россией, отмечая, что цена, которую платит Украина за импорт газа, чересчур высока. Однако заявление МИД России служит еще одним сигналом о том, что Москва не собирается пересматривать это соглашение, считает автор статьи.

«После победы над Ю.Тимошенко на президентских выборах 2010 года В.Янукович достиг определенного прогресса в сближении Украины с ЕС, улучшив при этом напряженные отношения с Россией. Он (В.Янукович – ред.) заявляет, что расследование против Ю.Тимошенко и десятков ее соратников, некоторые из которых находятся за решеткой, является частью честной борьбы с коррупцией. Однако США и ЕС выразили обеспокоенность тем, что эти дела являются «выборочным правосудием», направленным на то, чтобы избавиться от политических оппонентов», - пишет The Financial Times.

По данным издания, в своем аккаунте в Твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал: «Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине - это позорный спектакль. Он наносит серьезный вред большой стране».

Статьи по теме
ОАСК зареєстрував позов Януковича до Ради
ОАСК зареєстрував позов Януковича до Ради

Окружний адміністративний суд Києва зареєстрував позов екс-президента Віктора Януковича, який оскаржив ухвалу Верховної Ради за 2014 рік про її самоусунення.
вчера, 11:31 — 136

Суд дозволив затримати ватажка кримських окупантів Аксьонова
Суд дозволив затримати ватажка кримських окупантів Аксьонова

Київський апеляційний суд дозволив затримати ватажка кримських окупантів Сергія Аксьонова. Йому інкримінують сепаратизм, тероризм і ще низку кримінальних статей.
30.11 — 177

КСУ відклав присягу нових двох суддів - ЗМІ
КСУ відклав присягу нових двох суддів - ЗМІ

Конституційний суд відклав приведення до присяги суддів Оксани Грищук і Олександра Петришина.
30.11 — 141