Контракти.ua

1352  —  03.08.11
Историки раскритиковали власти за Бандеру и Шухевича
Историки раскритиковали власти за Бандеру и Шухевича

Украинские историки убеждены, что любая украинская власть во все периоды должна очень взвешенно подходить к вопросам формирования исторической памяти, в частности, по таким резонансным вопросам как присвоение званий Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере.

«Я протестовал, когда награждали Шухевича и Бандеру (званиями Героя Украины – ред.) потому что это в нынешней ситуации будоражит общество. Я убежден, что Шухевич и Бандера – это национальные герои, но это нужно довести к сознанию всех граждан Украины», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление заведующего отделом Института истории НАН Украины Станислава Кульчицкого.

Он отметил, что при рассмотрении в судах законности указа президента Виктора Ющенко по присвоении этих наград рассматривалось не историческая составляющая, а вопрос правомерности подписанных документов. С.Кульчицкий считает не совсем корректным тот аргумент сторонников отмены данных указов, говорящий о том, что Р.Шухевич и С.Бандера не являлись гражданами Украины. «Современная Украина возникла только в 1991 году и раньше у нас гражданство было либо польское, либо советское», - пояснил С.Кульчицкий.

По мнению историка, необходимо определить четкие критерии награждения тех или иных личностей подобными званиями. В тоже время, он считает, что для С.Бандеры и Р.Шухевича можно сделать исключение, «поскольку они боролись за ту Украину, которая сейчас существует, с ее национальной символикой, ту Украину, которую мы строим 20 лет, но сделать это тогда, когда президент страны будет выступать как глава государства, а не как политический деятель, который рассчитывает на поддержку того или иного сегмента украинского общества».

В свою очередь, кандидат исторических наук, директор Украинского центра изучения истории холокоста Анатолий Подольский считает, что и предыдущая власть, и нынешняя в проблеме присвоения Р.Шухевичу и С.Бандере звания Героя Украины поступали некорректно. «Предыдущая власть абсолютно некорректно это сделала, и нынешняя власть еще более некорректно делает», - подчеркнул он.

А.Подольский отметил, что, как историк, он одобряет намерение, которое было у предыдущего президента В.Ющенко открыть дискуссию в украинском обществе о правдивой истории ХХ столетия, но выполнение этого намерения оказалось, по его мнению, абсолютно непрофессиональным. В частности, историк считает неправильным акцентирование внимания на финальной стадии украинского национальным движения, «когда действительно УПА боролась против двух тоталитаризмов, но нельзя забывать о Волыни, об антисемитской составляющей этого движения и другом».

По мнению А.Подольского, С.Бандера и Р.Шухевич являются такими личностями в истории Украины, о которых нельзя замалчивать, как это делалось в советской историографии, но и нельзя идеализировать. «Для советского поколения людей тяжело понять, что история не черно-белая, а она разная - и это проблема», - подчеркнул он.

 

Статьи по теме
Повернути Бандері звання Героя України неможливо юридично - В’ятрович
Повернути Бандері звання Героя України неможливо юридично - В’ятрович

Повернути звання Героя України політичному діячу, теоретику та ідеологу українського національного руху ХХ століття, голові Проводу ОУН(б) Степану Бандері неможливо з юридичного погляду.
05.01.22 — 876

В Україні хочуть ввести почесне звання
В Україні хочуть ввести почесне звання "Батько-герой"

У Верховній раді зареєстрований законопроект, яким пропонується ввести в Україні почесне звання "Батько-герой". Його ініціаторами стали 43 народних депутати.
12.10.21 — 656

Після тривалого лікування помер Герой України, підполковник Олександр Петраківський
Після тривалого лікування помер Герой України, підполковник Олександр Петраківський

У неділю, 29 серпня, після тривалого лікування помер Герой України підполковник Олександр Петраківський.
30.08.21 — 702