Автор: Наталия Мелещук —  10771  —  01.08.11
Михаил Поживанов: «Мое дело сфабриковано на фальшивых показаниях»

Экс-глава Госкомрезерва и экс-замминистр экономики Михаил Поживанов, которому вменяется в вину хищение госсредств на 35 млн грн, не верит в украинское правосудие и попросил политического убежища в Австрии. Поэтому эксклюзивное интервью kontrakty.ua он дает по «скайпу»: соцсети стали чуть ли не единственным средством связи «эмигранта поневоле» с Украиной.

Поживанов признается, что в Вене чувствует себя, как на курорте: говорит, пока киевляне жаловались ему на дождь, в Вене светило ясное солнце и было +28. В этом году и отдыхать будет, скорее всего, здесь же, чтобы не покидать границы страны, в которой он под защитой. А еще говорит, что работа в австрийской девелоперской компании ему нравится, платят там неплохо не только по нашим, но и по австрийским меркам. Прилагается и соцпакет, да еще такой, что в Украине никому и не снился. Но отсутствие полной свободы омрачает все плюсы европейской комфортной жизни.

Ни у Тимошенко, ни у Луценко ничего не получится – они будут осуждены. Не надо строить иллюзий

В тоже время он уверяет, что со следствием в Украине готов сотрудничать, но либо на своей территории, либо… по «скайпу». О том, как он обустроился в Вене, на сколько лет может затянуться решение австрийских властей о предоставлении ему политического убежища, о чем общается с Богданом Данилишиным и когда вернется на родину – Михаил Поживанов рассказал kontrakty.ua.

Почему вы решили прятаться в Австрии, вместо того, чтобы последовать примеру Тимошенко и Луценко и отстаивать свою правоту в суде в Украине?

Михаил Поживанов: Ну, во-первых, я уехал на 8 месяцев раньше, чем в мой адрес прозвучали какие-то обвинения. Уехал работать. Я не видел своего определенного будущего в Украине: меня уволили абсолютно ни за что из Минэкономики – просто так. И сегодня количество таких «просто так уволенных» людей превышает 50 тысяч человек на всех уровнях. Я, как замминистра экономики, попал в первую волну этих увольнений. Попробовал обратиться в разные структуры в поисках работы, но мне ответили: «Нет, ты из команды Юлии Тимошенко, поэтому работы здесь для тебя не будет».

Мне предложили заманчивый вариант – работу в австрийской девелоперской компании. Меня интересовала в ней не столько зарплата, сколько возможность изнутри изучить крупную международную компанию, понять, почему здесь работает любая разрешительная система. Я дал добро. Получил разрешение на работу и на проживание в Австрии.

Но когда прозвучали обвинения в ваш адрес – что вы якобы нанесли ущерб государству на сумму 35 млн грн – почему вы не приехали в Украину, не защитили в суде свою репутацию, если вам нечего скрывать?

Михаил Поживанов: Вы считаете, мне надо было все бросить тут – семью, работу – и приехать туда, чтобы сесть в тюрьму и начать доказывать правоту? Кому? Я дал свой телефон, свой мейл, я нахожусь в соцсетях, следователь прекрасно знает все эти данные. Я даже в Киеве получил ответ на свое письмо от генпрокурора, в котором он пишет, что мое письмо с указанным адресом и другими данными передано в СБУ, чтобы со мной связались.

Дело Поживанова сфабриковано на показаниях людей, которых не посадили в обмен на фальшивые показания

У Генпрокуратуры есть на вас что-то конкретное? На чем основываются обвинения в ваш адрес?

Михаил Поживанов: Дело сфабриковано на фальшивых показаниях людей. Людей, которые, возможно, допустили какие-то мелкие правонарушения. Их за это не посадили в обмен на то, что они скажут обо мне неправду. Одно из обвинений: на биржевой контракт, который подписал Поживанов, якобы завышена цена. Следователь вроде как взял справку у нефтетрейдеров того периода – сентябрь 2008 года - если вы помните, это месяц, когда начинался кризис и гривня обвалилась. И вот нефтетрейдеры показывают, что они тонну готовы были продавать по 5,5-5,7 тыс грн. А Поживанов 28 или 29 сентября подписал контракт по цене 7,2-7,3 тыс грн. Вот эту разницу цены они считают нарушением. Но они не написали о том, что нефтетрейдеры продавали товар только по 100%-ной предоплате у себя на комбинате, а система Госрезерва не позволяла делать 100%-ю предоплату, не получив товар. А когда гривня начала лететь в тартарары, нефтетрейдеры вообще отказались общаться. Но эти факты не учитывались следователем. Он не удосужился взять справку ни в Нацбанке о падении курсы гривни в этот период, ни у других нефтетрейдеров. И сколько стоит доставка до комбинатов – тоже не учел. И вот на основании таких сфабрикованных фактов делается уголовное дело.

Если, по-вашему, это дело шито белыми нитками, тогда тем более непонятно – почему не наймете юристов и не докажете свою правоту…

Михаил Поживанов: Вы слушали в День Конституцию разговор президента с журналистами? Там Янукович четко сказал по всем этим резонансным делам: когда предъявят обвинения, тогда мы посмотрим на этих судей. Если окажется, что судьи приняли неправомочные решения, против них будут возбуждены уголовные дела. И вы можете в этой ситуации представить, что какой-то судья какого-то суда (не говоря уже о Печерском), примет какое-то «неправильное» решение. Сегодня в стране нет нормальной правоохранительной и правозащитной системы. И защитить свое имя практически невозможно теми методами, о которых вы говорите. Ни у Тимошенко, ни у Луценко ничего не получится – они все будут осуждены. И не надо строить никаких иллюзий.

Вас кто-то предупреждал о том, что вас посадят, что есть такая установка? Или это ваши личные догадки?

Михаил Поживанов: А какие могут быть догадки? Луценко сидит, Иващенко сидит, Филипчук сидит, Макаренко сидит, Диденко сидит, Слюз сидит. Десятки чиновников помельче сидят. Какие тут еще могут быть догадки и предположения?

Кто-то из представителей украинской власти за то время, что вы находитесь в Вене, с вами связывался, предлагал какие-то условия, на которых вы можете вернуться?

При всем комфорте европейской жизни, малейшее ограничение свободы нивелирует все эти плюсы

Михаил Поживанов: Ничего такого не было. Но мне и не нужно, чтобы со мной кто-то о чем-то разговаривал. Мне достаточно, чтобы мне сюда прислали следователя – чтобы не в посольстве сидела команда из 10 человек, сформированная из работников МИД, ГПУ, службы внешней разведки Украины, СБУ, которые пытаются выходить на различные структуры австрийской власти и убалтывать, чтобы Украине выдали Поживанова. Вместо того, чтобы тратить миллионы на такую кулуарную борьбу – пусть бы прислали следователя, я расскажу, где, что нужно проверить и где провести экспертизу… Никто же этого не делает. Но каждый раз когда вспоминают Поживанова, на забывают отметить, что против него возбуждено уголовное дело в рамках 7 млрд грн – вообще какие-то цифры дебильные называются… По каждому пункту своей деятельности мне есть, что рассказать. Но ни за один свой шаг мне не стыдно.

Если вам предложат приехать на допрос или на суд в Украину, вы приедете?

Михаил Поживанов: Вот мы с вами по скайпу общаемся – а у нас вот недавно закон такой приняли, что даже в суде обвиняемый может по скайпу общаться. И со следователем – тоже может. Я готов дать все показания таким образом, а потом без меня пусть они там разбираются. Если там правомочный суд и он захочет рассмотреть все мои ходатайства – я все расскажу. И я докажу, что прав я, а не следователь.

Если вам не предоставят политическое убежище в Австрии, что будете делать?

Михаил Поживанов: Дело в том, что тут это очень сложный процесс. Есть люди, которые ждут предоставления убежища 5-8 лет. Тот статус, в котором я нахожусь, позволяет мне быть под полной защитой австрийского государства. У меня приняли все документы, мне не отказали. Но это долгий процесс.

А сколько максимум могут тянуть?

Михаил Поживанов: Ну, из того, что я знаю – один человек ждал этого статуса 12 лет. Но по моей информации, австрийцы отказали украинским дипломатам, которые просили выслать меня в Украину. С ними не пошли ни на какие уступки.

Как часто вы общаетесь с Богданом Данилишиным? О чем?

Михаил Поживанов: В неделю по нескольку раз общаемся. Разговариваем о судьбе нашей страны, о событиях в Украине. Делимся своим пониманием, почему так происходит.

Статус, в котором находится Поживанов, позволяет ему быть под полной защитой австрийского государства

Вы были у него в гостях? Как он устроился?

Михаил Поживанов: Я был в офисе «Украинско-европейской перспективы», на презентации. Но знаете, при всем комфорте европейской жизни, малейшее ограничение свободы нивелирует все эти плюсы. И говорить о том, что тут суперхорошо, когда ты в чем-то ограничен, будет не честно. Мы себя все равно чувствуем не так, как хотелось бы.

А в материальном плане вам в Австрии живется лучше или хуже, чем в Украине? Сколько зарабатываете?

Михаил Поживанов: Ну, даже по австрийским меркам моя зарплата выше средней. Получаю 6 тыс евро. Мне хватает тут и на квартиру, и на машину, и на жизнь, и даже еще деньги остаются. Плюс у меня хороший соцпакет на работе: застрахован я, жена, дети, плюс предусмотрены другие социальные блага. Не могу сказать, что мое состояние сильно поменялось. Хотя, конечно, этим уголовным делом мне нанесли очень сильный удар. У меня в Киеве все было вложено в недвижимость. Я всегда платил налоги, все регистрировал на себя, показывал все имущество в декларациях. А теперь все это арестовано. До 2016 года…

В Австрии где живете?

Михаил Поживанов: Я снимаю квартиру, купить - дорого. В Вене квадратный метр жилья стоит от 3 до 10 тысяч евро. Если это центральная часть города – по высотности очень большие ограничения, даже мансарду надстроить практически невозможно. Тут историю и архитектуру очень берегут, поэтому существует недостаток квадратных метров. И кстати, 80% австрийцев тоже не имеют своего жилья. Ну и потом – зачем мне покупать жилье за такие большие деньги? Я же не собираюсь здесь оставаться на всю оставшуюся жизнь.

Когда планируете вернуться в Украину?

Михаил Поживанов: Я заключил здесь, на фирме, 5-летний контракт. Я понимал, что пять лет никто эту власть не уберет. А вот по истечению пяти лет, думаю, будет смена власти. Хорошо бы набраться хорошего европейского управленческого опыта и вернуться в страну уже после 2015 года.
Где будете отдыхать этим летом? Будете выезжать из Австрии? Нет риска, что вас могут арестовать на территории другой страны?
Михаил Поживанов: Думаю, поеду куда-то в горы. Адвокаты говорят, что в рамках Евросоюза мне можно передвигаться без опаски. Но я так подумал - и в Австрии есть много хороших мест, где можно отдохнуть.

Фото pl.com.ua

Ухвалений Верховною радою у першому читанні новий закон про мобілізацію має бути доопрацьований. В нинішньому вигляді він має репресивний характер та не допоможе покращити ситуацію з обороною держави.
10.02 — 396

Тимошенко назвала законопроект про мобілізацію репресивним

Лідер партії "Батьківщина" розкритикувала нову редакцію законопроекту про мобілізацію, назвавши його ще більш репресивним та антиконституційним. На її переконання, цей закон не посилить, а навпаки послабить Україну.
04.02 — 322

Юлія Тимошенко назвала законопроєкт про мобілізацію катастрофою, адже він містить неприпустимі антиконституційні вимоги

Команда «Батьківщини» боротиметься проти нового законопроєкту про мобілізацію, адже його ухвалення буде злочином проти України та неповагою до її громадян.
03.02 — 432