Контракты.ua

36054  —  26.05.08
Спекулянт. Твоя машина за символическую сумму
Спекулянт. Твоя машина за символическую сумму

С приходом весны и на фондовом рынке наступило потепление. И украинский рынок хоть и медленно, но принялся выбираться из ямы. Рост акций многих эмитентов был связан с публикацией данных о финансовом состоянии предприятий. Результаты финансово-хозяйственной деятельности превзошли предварительные прогнозы.

Личный счет

АЛИЯ БАХТИНА,
руководитель компании «Алхимия финансов»


– Эксперимент по накоплению суммы 100 тыс. грн на покупку автомобиля к концу года продолжается. Чтобы Skoda Fabia Sedan стал собственным новогодним подарком, сознательно выбран такой финансовый инструмент, который принесет доход выше банковского депозита, – паевые инвестиционные фонды. Первоначальная сумма – 18 тыс. грн – ежемесячно увеличивается, в среднем на 5 тыс. грн.

Февраль для инвестиционных фондов выдался суровым. Пессимистические новости и негативные прогнозы развития экономической ситуации США оказывали существенное давление практически на все мировые фондовые индексы, не стал исключением и ПФТС.

Я сочла этот период очень благоприятным, чтобы докупить сертификаты фондов на сумму, превышающую мои инвестиции в предыдущих месяцах. И приобрела паи фонда «Парекс Украинский сбалансированный» на сумму 2 тыс. грн и фонда «Доход и Рост» компании «Фойл Эссет менеджмент» на сумму 6 113 грн.

С приходом весны и на фондовом рынке наступило потепление. И украинский рынок хоть и медленно, но принялся выбираться из ямы. Как и ранее, политическая нестабильность, в частности, новости о возможном роспуске парламента и повторных выборах не имели особого влияния на фондовый рынок. Рост акций многих эмитентов был связан с публикацией данных о финансовом состоянии предприятий. Результаты финансово-хозяйственной деятельности превзошли предварительные прогнозы, что и дало толчок к росту курсовой стоимости акций.

Мой инвестиционный портфель теперь составляют акции и сертификаты шести фондов на сумму 35 561,51 грн.


Нажмите, чтобы увеличить

Доходность пока не очень радует, но с другой стороны, не смотря на падение фондового рынка, удалось сохранить положительную динамику портфеля. Отечественный рынок постепенно адаптируется к внешним и внутренним потрясениям, а значит, положительные тенденции, вероятно, сохранятся и в дальнейшем.

 

РЕСПОНДЕНТ

Сергей САВЧУК,
генеральный директор КУА «Дельта-Капитал»


— Достаточно интересный инструмент может выйти из фондов под управлением КУА «Дельта-Капитал». У нашей компании отсутствует плата за вход/выход. Два из трех фондов открытые.

«Дельта-Фонд сбалансированный» более агрессивный, «Дельта-Фонд денежного рынка» консервативный.

Соответственно, можно плавно лавировать между двумя фондами. При соответствующих суммах вложений, небольших расходах на хранителя ЦБ и банк, в котором открыт расчетный счет, это оправдано и может быть очень даже эффективно.

Например, при медвежьем тренде в марте был смысл перевложиться из «Сбалансированного» в «Денежный рынок». Ибо потери от перевода денежных средств из фонда в фонд получались значительно меньше, нежели могли быть потери от падения рынка акций.

У нашего хранителя зачисление ЦБ на счет Инвестора – 20 гривен (независимо от количества бумаг). Списание бумаг со счета – 20 гривен при продаже.

Думаю, что в будущем КУА перестанут взимать плату за вход/выход при условии выхода инвестора из одного Фонда и входа в другой Фонд одной и той же КУА. Но пока что такая массовая практика это перспектива. Для внедрения таких вещей надо, чтобы у КУА под управлением было достаточно много фондов. То есть это возможно уже на более развитом рынке.

Что касается конкретно нашей КУА, то здесь могу сказать, что на этом тяжелом рынке мы демонстрируем очень неплохой боковой тренд. Была одна неделя в марте, когда мы даже немного подросли на фоне общего падения. То есть бумаги наших фондов – совсем неплохое вложение.


Статьи по теме
До ринку небанківських фінпослуг долучилися 34 компанії – НБУ
До ринку небанківських фінпослуг долучилися 34 компанії – НБУ

У вересні до ринку небанківських фінансових послуг долучилися 34 компанії, 22 учасники залишили його.
09.10 — 640

В ніч на суботу ПриватБанк призупинить роботу всіх банкоматів і терміналів
В ніч на суботу ПриватБанк призупинить роботу всіх банкоматів і терміналів

У період проведення планових робіт з модернізації свого процесингового центру 4 вересня з 01-00 і до 06-00 годин ранку, банк короткочасно призупинить проведення транзакцій по картках, роботу Приват24 для фізичних осіб і Приват24 для бізнесу.
03.09 — 505

«К 30-летию независимости Украины»: Нацбанк вводит в обращение памятную монету
«К 30-летию независимости Украины»: Нацбанк вводит в обращение памятную монету

Национальный банк с 10 августа вводит в обращение памятную монету "К 30-летию независимости Украины" номиналом 5 грн.
09.08 — 2020