Контракти.ua

3695  —  23.06.11
Столичная недвижимость будет облагаться налогом (обновлено)
Столичная недвижимость будет облагаться налогом (обновлено)

Четыре вида налога, в частности, на недвижимость, парковку, туристический сбор и некоторые виды предпринимательской деятельности, планируется ввести в Киеве в 2012 году.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заместителя главы киевской горгосадминистрации Руслана Крамаренко. Проект решения относительно налогообложения должен быть внесен на заседании Киевского горсовета в четверг.

В настоящее время в Киеве уже действует налог на парковку, на деятельность предпринимателей, а также туристический сбор. При этом ставку туристического сбора для граждан Украины и иностранцев, пребывающих на территории Киева, планируется установить на уровне 1% стоимости периода проживания за вычетом НДС. Сбор за место для парковки транспортных средств предлагается установить за каждый день осуществления парковки в гривнях за 1 кв. м площади земельного участка в размере от 0,03% в пределах третьей территориальной зоны Киева, 0,04% – в пределах второй территориальной зоны и 0,05% – в рамках первой территориальной зоны Киева.

Ставка сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности устанавливается в пределах от 0,08 до 0,4 размера минимальной заработной платы в месяц. Кроме этого, на определенные виды деятельности Налоговым кодексом Украины устанавливаются повышенные ставки сбора.

На недвижимость планируется установить налог в размере 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м жилой площади для квартир площадью менее 240 кв. м и жилых домов площадью менее 500 кв. м. Налог на уровне 2,7% – для квартир, площадь которых превышает 240 кв. м, жилых домов площадью свыше 500 кв. м.

Позже Киевский городской совет принял решение установить с 1 января 2012 года в Киеве местные налоги и сборы: на недвижимое имущество; туристический сбор; за место для парковки транспортных средств в городе Киеве; за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. «За» данное решение проголосовали 102 из 110 депутатов.

Как сообщает УНИАН, налог на недвижимость не будут платить те, у кого квартира до 120 квадратных метров, а жилой дом - до 250 квадратных метров.

Статьи по теме
Проект Генплана Киева находится на финальном этапе - КГГА
Проект Генплана Киева находится на финальном этапе - КГГА

Проєкт Генерального плану Києва перебуває на фінальному етапі доопрацювання.
09.09.21 — 889

Чьи транспортные карты заблокируют в случае локдауна - разъяснение КГГА
Чьи транспортные карты заблокируют в случае локдауна - разъяснение КГГА

В Киевской городской государственной администрации объяснили, что в случае усиления карантинных ограничений в столице разрешение на проезд в общественном транспорте будет предоставляться на ранее приобретенные транспортные карточки.
13.08.21 — 563

В КГГА рассказали, при каких условиях Житний рынок отдадут в аренду
В КГГА рассказали, при каких условиях Житний рынок отдадут в аренду

Часть помещения Житнего рынка сдадут в аренду только при условии, что там будет работать продуктовый рынок.
20.07.21 — 613