Контракти.ua

7622  —  20.06.11
Молодые украинцы будут нести двойную пенсионную нагрузку
Молодые украинцы будут нести двойную пенсионную нагрузку

 Люди, которым еще не исполнилось 35 лет, фактически несут двойную ответственность перед пенсионной системой.

Об этом UBR рассказал начальник департамента негосударственных пенсионных фондов компании Astrum Investment Management Александр Ткач.
«Эффективность пенсионной системы определяется очень просто: сколько человек будут работать, сколько будут платить взносы в ПФ, и какую пенсию потом получат. Но таких расчетов общественность пока не видела. Но во всех других странах, где проводились реформы, выносились на общественное обсуждение и модели, и соответствующие таблицы, по которым было четко видно, что, например, в 2015 году пенсия будет такая, в 2020 - такая, в 2030 - такая… И так была просчитана пенсия вплоть до 50 лет. И общество понимало, что повышение пенсионного возраста на один год или 5 лет действительно даст эффект и принесет улучшение в пенсионном обеспечении либо не допустит его ухудшения. К сожалению, сегодня таких расчетов обществу никто не представил. Возможно, они и были где-то на круглых столах, но никаких таких обсуждений в непосвященных кругах не было», - рассказал Ткач.

Однако, по мнению эксперта, именно люди, которым еще не исполнилось 35 лет, фактически несут двойную ответственность. Одной стороны, они будут продолжать платить взносы в солидарную пенсионную систему и удерживать тех пенсионеров, которые вышли на пенсию в ближайшее время, а с другой стороны, им еще надо позаботиться и о своей обязательной пенсии.

«Кому-то может понадобиться больше времени для накопления достаточной суммы: чтобы пенсия из солидарной системы - а она, как показывают подсчеты, будет маленькой - дополнялась достойными выплатами с обязательной накопительной системы», - подчеркивает Ткач.

Напомним, Верховная Рада приняла правительственный законопроект №7455 о пенсионной реформе в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 245 депутатов при 226 необходимых. При этом фракция КПУ проголосовала против.

Статьи по теме
Айнтопф: німецький суп
Айнтопф: німецький суп "з усього"

З настанням холодів ми все більше тяжіємо до гарячої їжі, тому дуже доречними в цей час виявляються супи.
19.10.23 — 421

Як вийти на пенсію у 60 років: названо важливу умову
Як вийти на пенсію у 60 років: названо важливу умову

Вихід на пенсію в Україні у 60 років залежить від страхового стажу. З 1 січня 2022 року він становить щонайменше 29 років.
08.02.22 — 679

Як українці виходитимуть на пенсію в 2022 році: що треба знати
Як українці виходитимуть на пенсію в 2022 році: що треба знати

З 1 січня 2022 року в Україні змінилися умови виходу на пенсію за віком. Зокрема, щоб вийти на пенсію в 60 років, треба мати не менше 29 років страхового стажу.
30.01.22 — 889