Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  7381  —  01.06.11
Руслан Ротань: времени до Евро-2012 осталось не так уж много
Руслан Ротань: времени до Евро-2012 осталось не так уж много

Полузащитник сборной Украины и «Днепра» рассказал kontrakty.ua о том, что не чувствует мандража после возвращения на тренерский мостик сборной Олега Блохина, а подходы наставника днепропетровского клуба, испанца Хуанде Рамоса сравнил с методами специалистов советской эпохи.

Руслан, первый матч под руководством Блохина наша команда сыграет против Узбекистана. Для вас воспоминания о встрече с этой командой должны быть приятными…

Руслан Ротань: Было дело, в 2007-м, когда мы выиграли у узбеков в Киеве, я забил второй гол. Вообще, Узбекистан – хорошо сыгранная, организованная команда, с хорошо известным в Украине нападающим на острие (Максим Шацких – ред.). Также обещает потревожить нас партнер по «Днепру» Виталий Денисов. Хотя нам сейчас нужно сосредоточиться не столько на игре соперников, сколько на отлаживании собственных действий. Времени до Евро-2012 осталось не так уж много.

Блохин успеет поставить команде игру, с которой она будет выглядеть на домашнем чемпионате достойно?

Руслан Ротань: Времени не много, но и не мало. В первый раз Олег Владимирович справился со своей задачей отлично. Думаю, сможет это сделать и сейчас. С приходом Олега Блохина появились как новшества, так и вспомнились те наработки, которые у нас были. Много работы с мячом, причем, не стоя, а в движении. Думаю, сейчас нет смысла давать большие физические нагрузки. Иногда остаемся после тренировок побить по воротам, почувствовать удар, это немаловажно.

Блохин требует дисциплины с первых дней, порядок должен быть во всем – как на футбольном поле, так и за его пределами

 Без Блохина сборная просуществовала три года. Сейчас, когда вы собрались впервые после возвращения Олега Владимировича, почувствовали какие-то изменения в бытовом плане в сравнении со сборной Калитвинцева?

Руслан Ротань: Мы только приступили к работе. Но то, что Олег Владимирович требует дисциплины с первых дней, уже прочувствовали. Порядок должен быть во всем – как на футбольном поле, так и за его пределами. Впрочем, для меня в этом ничего удивительного нет. Блохин каким был три года назад, таким остался и сейчас.

 За опоздание на тренировку игрок наказывается штрафными санкциями?

Руслан Ротань: Конечно. Правда, не готов вам ответить, каков именно размер штрафов. Потому что пока никто не попадался тренеру под горячую руку. Но с практики минувших лет могу сказать, что в этом плане Олег Владимирович очень суров.

На пресс-коференции тренер отметил, что три-четыре игрока в сборной выглядят откровенно уставшими. Вы сыграли в «Днепре» в весенней части почти во всех матчах…

Руслан Ротань: Я себя чувствую отлично и совсем не уставшим. В принципе, нам, игрокам «Днепра», уставать не от чего. Да, была серия напряженных матчей, тяжелый полуфинал Кубка с «Шахтером». Но в целом мы не устали так, как те команды, которые до последнего сражались в еврокубках. Они раньше начали сезон и провели на порядок больше матчей. Думаю, что если кто и устал, так это футболисты «Динамо» и «Шахтера». Добавьте, что совсем недавно они сыграли между собой финал Кубка Украины. После таких матчей накопляется не только физическая, но и психологическая усталость.

В завершившемся чемпионате Украины «Днепр» занял четвертое место. Его можно считать неудачей? Разбор полетов по итогам сезона уже состоялся?

Руслан Ротань: Пока нет. Те игроки, которые не заиграны за сборные, разъехались по отпускам, остальные вернутся в команду уже после отдыха. Вот тогда нас, видимо, соберут, подведут итоги и объяснят, что мы делали правильно, а что нет.

Ваше личное впечатление: с приходом Хуанде Рамоса команда оживилась?

Руслан Ротань: Считаю, что да. Наверно, эти изменения видны и в игровом плане. Мы существенно прибавили и, думаю, в следующем сезоне выступим лучше. 

«Днепр» существенно прибавил в игровом плане и в следующем сезоне команда выступит лучше

Главной проблемой «Днепра» остается отсутствие стабильности. Побеждая «Динамо», затем команда дома не может победить «Севастополь»…

Руслан Ротань: Все намного прозаичнее – украинский чемпионат сильно подрос и вот так запросто не обыграешь даже команду, занимающую последнее место. Свежий пример – поражение «Динамо» в Мариуполе. Но хорошо, что так происходит. Мы должны выходить с максимальной концентрацией на каждый матч. Такой настрой в будущем позитивно скажется на выступлениях наших клубов и сборной на международной арене.

С испанским тренером «Днепр» пытается играть в более комбинационный футбол. Вы действуете примерно в том же амплуа, что при предыдущем наставнике – Владимире Бессонове. Рамос выдвинул какие-то новые требования?

Руслан Ротань: Я лично как играл при Владимире Васильевиче, так действую и сейчас. Разве что некоторые поправки в мою игру Хуанде Рамос внес в тактическом плане.

Раньше вы не никогда не работали с западными специалистами. В связи с этим насколько просто было найти общий язык с Рамосом?

Руслан Ротань: Абсолютно просто. Испанец свободно изъясняется на английском. Когда нужно, через переводчика с тренером можно поговорить о чем угодно.

Специалисты советской школы большой упор в своей работе делали как раз на общении с игроками, интересовались их бытом…

Руслан Ротань: Знаете, Хуанде Рамос в этом плане от наших тренеров ничем не отличается. С командой он общается очень близко, часто спрашивает, как дела в семьи, все ли здоровы, что у тебя на душе. С приходом испанца в нашей команде стали практиковаться совместные ужины. На них тренер познакомился со всеми нашими женами. Он сам с ними общается, потому знает, как мы живем вне футбольного поля отлично.

Для первых украинских легионеров в Испании было откровением, что во время ужина вся команда свободно пьет вино. Рамос не внедрил подобную практику в «Днепре»?

Руслан Ротань: Нет (смеется). Но общение, повторюсь, у нас очень свободное. Несколько раз мы совместно делали вместе бербекю и шашлыки. Команда с Рамосом сильно сплотилась. Верю, что эта сплоченность принесет результат.

Статьи по теме
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна

У вівторок, 16 листопада, о 21:35 на загальнонаціональному каналі «Україна» покажуть матч між збірними Боснії і Герцеговини та України у рамках кваліфікації до Чемпіонату світу-2022 у Катарі.
15.11 — 772

Офіційно: Шевченко очолив Дженоа
Офіційно: Шевченко очолив Дженоа

В офіційному твіттері Дженоа оголосили про призначення Андрія Шевченка на посаду головного тренера.
07.11 — 519

ФК «Барселона» подовжив контракт з хавбеком Педрі
ФК «Барселона» подовжив контракт з хавбеком Педрі

18-річний іспанський футбольний півзахисник Педрі виступатиме у складі «Барселони» до літа 2026 року.
15.10 — 280