Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  9587  —  29.05.11
«Барселона» - «МЮ»: когда совершенней быть просто нельзя
«Барселона» - «МЮ»: когда совершенней быть просто нельзя

Прошло два года, а расстановка сил не поменялась. В 2009-м «Барселона» деклассировала «Манчестер Юнайтед» на «Стадио Олимпико» в Риме и выиграла первую для Хосепа Гвардиолы Лигу чемпионов. Тогда преимущество каталонцев назвали подавляющим до неприличия. В мае 2011-го на лондонском «Уэмбли» ситуация повторилась. Правда, с другим итоговым счетом – 3:1 вместо 2:0.

Попытка удивить

«Нам нечего стыдиться. Мы проиграли фантастической команде, но я ждал, что мы будем выглядеть лучше, - скажет после матча наставник манчестерцев Алекс Фергюсон. – Победил сильнейший, это следует признать. «Барселона» - лучшая команда, с которой нам когда-либо приходилось сталкиваться».

Сер Алекс пытался что-то предпринять, учтя прошлый негативный опыт. Если финал-2009 его команда начала робко, словно выжидая ошибок соперника, то на сей раз «красные дьяволы» попытались обескуражить оппонента в стартовом отрезке сами. С первых минут «МЮ» применили тотальный прессинг по всему полю, попросту не выпуская соперника из его половины поля. Нельзя сказать, что каталонцы при этом нервничали, но запустить маховик своей «кружевной» тактики им в первые минут 15 не удавалось. Потому ни разящих контратак, ни тем более атакующего давления со стороны подопечных Хосепа Гвардиолы не получилось.

Современная «Барса» сильна своим командным умом, умением перестраиваться по ходу встречи, безболезненно переключаться на иные тактические варианты

Впрочем, современная «Барселона» сильна своим командным умом, умением перестраиваться по ходу встречи, безболезненно переключаться на иные тактические варианты. Было очевидным, что в таком темпе прессинговать длительное время не способен ни один соперник. Потому каталонцам стоило дождаться, когда сработает принцип аритмии и футболисты «Манчестер Юнайтед» возьмут паузу. Когда подобное произошло, «Барса» мгновенно включила всю свою атакующую мощь, прочно обосновавшись не то что на половине, а в штрафной площади соперника.

Первый опасный момент, состоявшийся на 15-й минуте, во многом показателен: Давид Вилья, находясь спиной к воротам в пределах 16-метровой зоны, сместился назад и подключил в атаку по правому краю Дани Альвеса. Тот прострелил, а Педро, сыграв на опережение, в ворота не попал. Спустя пять минут уже сам Вилья, получив поперечную передачу от Месси, пробил метров с 23-х совсем рядом со стойкой. Проходит еще минута, как Вилью отличным разрезным пасом выводит на ударную позицию Чави. Давид бьет из-под ног защитника, но мяч в дальнем углу забирает Эдвин ван дер Сар.

Неотвратимое произошло на 27-й минуте. Андрес Иньеста отдал со своей половины передачу на Хави, тот прошел с мячом метров 20, а затем выполнил изумительный пас вразрез между четырех защитников соперника на Педро. Оказавшись совсем неприкрытым метрах в 15-ти от ворот, нападающий сумел обхитрить опытного ван дер Сара. Вратарь бросился в дальний угол, а мяч вошел в ближний – 1:0.

Пропустив гол, игроки «МЮ» выглядели растерянными. Но самое парадоксальное, что, находясь в состоянии нокдауна, подопечные Фергюсона смогли провести ответный гол. Он стал следствием старательности всей команды. Каталонцы выбрасывали аут вблизи от своих ворот на левой для себя половине поля. В точку приземления мяча первым успех центрбек «МЮ» Рио Фердинанд. От него мяч отскочил к Фабио, а тот отыграл на Уэйна Руни. Нападающий, обыгравшись в «стенку», помчал в штрафную площадь оппонента. Уэйн отдал передачу на Раяна Гиггза, а тот, находясь спиной к воротам, в два касания вернул мяч под удар Руни. Форвард сборной Англии идеально выстрелил в дальний угол– 1:1. Шла 34-я минута встречи.

«Барселона», выиграв трофей в четвертый раз, приложила руку к установлению сразу нескольких рекордов

Парадокс, но гол не вывел каталонцев из себя. «Мы прекрасно понимали, что с такой командой, как «Манчестер», с ее опытом, классом, один гол еще ничего не решает, - прокомментирует случившееся Гвардиола. – Поэтому ответный мяч не стал для нас шоком. Мы не упустили ситуацию из-под своего контроля и в итоге добились своего, победив в отличном стиле».

Еще до перерыва «Барселона» провела две изумительные комбинации, в которых манчестерцев от взятия ворот спасали сантиметры. Сначала каталонцы разыграли в два касания штрафной, вследствие чего Педро мог беспрепятственно пробить с района одиннадцатиметровой отметки. Нападающий не дотянулся к мячу совсем немного. Затем уже Месси, набрав скорость, отдал вправо на Вилью. Давид вернул мяч Лео – к мячу аргентинец, набегая на линию вратарской, не успел всего немного.

Тотальный перевес

Во второй половине «Барселона» выглядела попросту неподражаемо. Первый опасный момент был создан на 53-й минуте, когда Иньеста вывел по правому флангу один на один с вратарем Дани Альвеса. Эдвин ван дер Сар сыграл грамотно и, перекрыв бразильцу угол обстрела, отразил удар. Правда, мяч отскочил к находившемуся на линии штрафной площади Месси. Лионель попытался перебросить закрывавших оставленные голкипером ворота защитников, но высокий Рио Фердинанд таки остановил «парашют».

Но тем самым выдающийся английский защитник лишь оттянул неминуемое на шесть минут. Трио лучших игроков мира разыграло мяч в центре. Хави отдал на Иньесту, а тот на Месси. Лионель выстрелил метров с 25-ти низом по уходящей от вратаря траектории – 2:1. Удар был сложным, но 40-летнего ван дер Сара, проводившего последний матч в карьере, это вряд ли оправдывает. Все-таки голкипер обязан брать то, что летит по центру ворот.

Право принять Кубок чемпионов из рук Мишеля Платини доверили французскому защитнику Эрику Абидалю

Поведя в счете, каталонцы начали куражиться. Сначала Месси почти один в один повторил комбинацию, проведенную в концовке первого тайма. Набрав скорость, Лео отдал вправо на Дани Альвеса, а тот выполнил мягкий прострел на ближний угол вратарской. Туда – опять-таки – набежал сам Месси, пожелавший протолкнуть мяч в сетку пяткой. Защитники отвели опасность в последний момент. Затем опасно били издали Хави и Иньеста. А вопросы о победителе были сняты на 69-й минуте. Соавтором гола опять стал Месси. Он обыграл двоих соперников на правом фланге, вошел в штрафную площадь, где защитники сумели забрать мяч. Но ненадолго. Серхио Бускетс сумел «выцарапать» мяч у соперника и сбросил под удар Вилье. Давид филигранно выстрелил с линии штрафной, мягко направив мяч по дуге в ближнюю для себя «девятку» - 3:1.

Самым обсуждаемым после матча стал поступок капитана каталонцев Карлеса Пуйоля, отдавшего право принимать Кубок чемпионов из рук президента УЕФА Мишеля Платини французскому защитнику Эрику Абидалю, недавно перенесшему операцию по удалению опухоли на печени. К слову, перед началом поединка, выставив Абидаля в основе, удивил и Гвардиола. Но Эрик сыграл на левом фланге защиты безупречно. Интересно, что два года назад Абидаль, являясь прочным игроком основы «Барсы», пропустил финал против «МЮ» из-за дисквалификации. Также интересно, что в сравнении с тем финалом в нынешней основе каталонцев осталось шесть человек, а у «МЮ» - восемь.

«Барселона», выиграв трофей в четвертый раз, приложила руку к установлению сразу нескольких рекордов. Это 13-я победа Испании в престижнейшем турнире клубного футбола Европы и по этому показателю она обошла Италию. В девятый раз к победе в Кубке чемпионов команду приводит испанский тренер – это тоже абсолютный показатель. Ко всему прочему Лионель Месси, ставший с 12-ю голами лучшим бомбардиром Лиги-2010/11, повторил рекорд игрока «Реала» Руда ван Нистелроя, забившего аналогичное количество мячей в сезоне-2001/02.

 

Фоторепортаж о финале Лиги чемпионов можно посмотреть здесь

Статьи по теме
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна

У вівторок, 16 листопада, о 21:35 на загальнонаціональному каналі «Україна» покажуть матч між збірними Боснії і Герцеговини та України у рамках кваліфікації до Чемпіонату світу-2022 у Катарі.
15.11 — 772

Офіційно: Шевченко очолив Дженоа
Офіційно: Шевченко очолив Дженоа

В офіційному твіттері Дженоа оголосили про призначення Андрія Шевченка на посаду головного тренера.
07.11 — 519

ФК «Барселона» подовжив контракт з хавбеком Педрі
ФК «Барселона» подовжив контракт з хавбеком Педрі

18-річний іспанський футбольний півзахисник Педрі виступатиме у складі «Барселони» до літа 2026 року.
15.10 — 280