Контракти.ua

Автор: Татьяна Гармаш —  9961  —  27.05.11
Вино с паспортом: как виноградный кадастр ударит по фальсификату
Вино с паспортом: как виноградный кадастр ударит по фальсификату

Аграрное ведомство начинает «виноградную революцию». Профильный министр поручил ученым составить кадастр виноградников, который позволит выявлять истинные объемы фальсификата. Далее последуют инвестиции – ежегодно в отрасль будут направлять более 200 млн грн. Но виноделы сомневаются в успехе мероприятия. Ведь львиную долю виноградников нужно не инвентаризировать, а попросту выкорчевывать.

Виноградный паспорт

Аграрное ведомство планирует вплотную заняться виноградарством. Профильный министр Николай Присяжнюк решил начать реформы в отрасли с инвентаризации – в средине мая, пребывая с рабочим визитом на юге страны, он дал поручение одесскому институту имени Таирова начать создание государственного кадастра виноградников. В истории независимой Украины подобного документа чиновники не имели. В нем будут не только указаны площади насаждений, их сортовые характеристики и адреса, но и собственники, а также наличие у них мощностей по переработке ягод.

Николай Присяжнюк считает, что наличие такого «паспорта» отрасли позволит наконец-то узнать, сколько же винограда выращивается в стране, и какой объем вина можно произвести из этого сырья. Подобные данные помогут чиновникам более точно определить объемы фальсификата, изготавливаемого из порошковых составляющих и более эффективно с ним бороться, - уверены в министерстве.

К разряду низкокачественного фальсификата можно отнести каждую десятую бутылку производимого в Украине вина

Сейчас, по оценочным данным независимых экспертов, к разряду низкокачественного фальсификата можно отнести каждую десятую бутылку производимого в Украине вина. Глава Ассоциации виноградарей и виноделов Сергей Петренко еще более категоричен в оценках – по его мнению, так называемые «винные напитки» уже заняли 40% рынка, причем, если с начала кризиса заводы, производящие натуральные вина, снизили объемы, то те, кто разливает суррогат, наоборот, нарастили отгрузки в 3-4 раза. В итоге, молва о том, что качество вин в Украине – ниже некуда, уже гуляет по миру. Дурная слава может нанести непоправимый ущерб отрасли. Ведь на последних переговорах о создании зоны экономической торговли с ЕС наше государство пошло на ряд уступок в пункте защиты географических названий, в частности, согласилось на запрет использования в Украине таких  терминов, как «шампанское», «коньяк», «портвейн», «марсала», «кагор» и пр.

«Продукцию под такими наименованиями сегодня выпускают многие наши виноделы И резонен вопрос – что они будут продвигать, когда потеряют право на традиционные наименования. Для этого нужно создавать новый продукт и новые винные названия, в чем без кадастра не обойтись», - говорит Сергей Петренко.

Создание виноградной карты страны инициировано и с прицелом на иностранных инвесторов, которые теоретически могут захотеть начать выращивать лозу в нашей стране.

Принудительные инвестиции

Вторым этапом виноградных реформ станет увеличение финансирования отрасли. Сейчас сбор на развитие виноградарства, взимаемый с производителей алкоголя, составляет 1%. В ближайшем будущем его планируется увеличить до 1,5%. Это позволит аграрному ведомству выплачивать виноградарям более 200 млн грн дотаций ежегодно.

Виноделам, делающим ставку на качество, приходится закупать за границей виноград «Каберне» и «Мерло»

В прошлом году, по данным МинАПК, в отрасль направлено порядка 160 млн грн. Чиновники рассчитывают, что дополнительные деньги позволят расширять площади под виноградниками в Украине, как минимум, на 10% в год (на 10 тыс. га). Планируется также увеличить финансирование строительства сырьевой инфраструктуры, в частности, мощностей по хранению и переработке урожая. «А то нередко случается так, что мы не можем сохранить даже то, что вырастили», - отмечает Сергей Петренко.

Невыездным паспорта ни к чему!

Виноделы восприняли планы чиновников скептически. По словам директора по маркетингу компании «Алеф Виналь» Анатолия Когана, кадастр действительно был бы полезен для реализации экспортных амбиций виноделов. Ведь так называемые вина с защищенным происхождением (документально подтвержденные ареалы происхождения сырья) традиционно больше ценятся во всем мире, а на некоторых рынках, скажем, в ЕС наличие «паспорта» - едва ли не единственный способ входа в местную розницу. Но пока нашим производителям можно только мечтать о масштабных поставках на ведущие рынки мира. Виной тому, в том числе, все тот же сырьевой вопрос.

По данным А.Когана, 75% отечественных виноградников, а это порядка 75 тыс. га, находится в плачевном состоянии, часть из них в последние годы и вовсе заброшена и не обрабатывается, другие нужно обновлять. «Так что чиновники не с того начинают – у нас пока нечего считать и паспортизировать», - заключает Анатолий Коган.

Смешными выглядят и цифры государственной поддержки отрасли. По данным министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, только на раскорчевку старых виноградников на полуострове требуется порядка 80 млн грн, то есть, половина суммы, которую государство выделило в минувшем сезоне на расширение площадей под лозой. Чтобы начать обновление насаждений, Крыму ежегодно нужно более 5,5 млн саженцев.

75% отечественных виноградников находится в плачевном состоянии, часть из них и вовсе заброшена

Причем, виноделы настаивают на кардинальном изменении сортовой политики. Дело в том, что в Крыму еще с советских времен начали выращивать так называемые комплексо-устойчивые сорта винограда, которые неприхотливы в уходе, не боятся вредителей и прихотей погоды, но, за счет содержания большой доли «дикой крови», малопригодны для приготовления благородного напитка. Поэтому виноделам, делающим ставку на качество, приходится закупать за границей тот же виноград «Каберне» или «Мерло», хотя такие же сорта выращиваются в нашей стране.

Для расширения площадей за счет новых, более элитных сортов, по подсчетам экспертов, в каждый гектар угодий нужно вложить не менее 20-25 тыс. грн. Общий же объем инвестиций, которые необходимо потратить на быструю реанимацию отечественных виноградников, оценивается в 5 млрд. грн. Понятно, что выделить такие деньги государство вряд ли сможет.

Боятся рисковать

Потратиться на развитие сырьевой базы теоретически могли бы сами виноделы, тем более, что многие из них в последние годы активно инвестируют в собственные угодья («Алеф-Виналь», «Ореанда», «Массандра» и пр.). Но, как говорит Анатолий Коган, их сдерживает отсутствие частной собственности на землю. Ведь только до момента плодоношения лозы с момента высадки саженцев проходит четыре года, а чтобы полностью отбить вложенные в землю инвестиции, нужны десятилетия. Памятуя земельные войны с рейдерскими захватами наиболее лакомых участков южных земель, виноделы попросту не хотят рисковать. В таких условиях отрасль еще долгие годы будет зависимой от импортного сырья.

«На своих виноградниках мы ежегодно выращиваем порядка 12 тыс. т ягод, еще столько же закупаем у виноградарей, которые не перерабатывают урожай. Для обеспечения же производственного цикла, нашей компании нужно 37,5 тыс. т сырья. Так что более 10 тыс. т винограда в год приходится докупать», - резюмирует А.Коган.

В то же время повышенный сбор, который явно не поможет виноградарям, в состоянии навредить производителям алкоголя, - считает Сергей Петренко, ведь с начала кризиса дела у многих предприятий и так идут неважно, а увеличение налоговой нагрузки лишь усилит давление на их бизнес.

Статьи по теме
"Ашан" виходить з Росії після двох з половиною років війни в Україні

Французький рітейлер "Ашан" вирішив продати свою російську філію через неможливість продовжувати роботу в умовах санкцій ЄС. Компанія обрала двох потенційних покупців свого бізнесу в Росії, де працювала понад 20 років
26.10 — 829

Українці просять змінити написи на алкогольних товарах: про що йдеться
Українці просять змінити написи на алкогольних товарах: про що йдеться

10 жовтня, на порталі електронних петицій до Кабінету міністрів з'явилась пропозиція змінити попереджувальні написи на алкогольних товарах та в рекламі алкоголю.
16.10 — 280

Виноробний бізнес працюватиме за новими правилами: що змінить закон про виноградарство
Виноробний бізнес працюватиме за новими правилами: що змінить закон про виноградарство

Українські вина незабаром почнуть по-іншому маркувати, але їх виробникам стане простіше виходити на ринки ЄС - у Верховній Раді прийняли у другому читанні законопроєкт, який сприятиме розширенню географії експорту українських вин і кількості нових ринків для українських виноробів.
25.08 — 322