Контракти.ua

2214  —  27.05.11
На «Фукусиме» новая угроза утечки радиактивной воды
На «Фукусиме» новая угроза утечки радиактивной воды

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» исследует находящееся на станции хранилище высокорадиоактивной воды на наличие утечки.

Это связано с падением уровня воды, сообщает в четверг японская телекомпания NHK со ссылкой на данные TEPCO. Сейчас, спустя 2,5 месяца после аварии, подтвердились худшие опасения ученых: эксперты официально сравнили ситуацию на японской АЭС с Чернобыльской катастрофой, передает LB.ua.

Сегодня оператор АЭС приостановил работы по откачке воды из третьего реактора, для проверки, сможет ли хранилище вместить в себя больше воды. Так, было обнаружено, что за 20 часов уровень воды в нем упал на 4,8 см, что означает потерю 57 тонн воды.

Специалисты компании считают, что к понижению уровня могло также привести перераспределение жидкости внутри системы, которая объединяет резервуары и насосы.

Как ранее сообщалось, глава компании-оператора АЭС «Фукусима-1» Tерсо Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию на атомной станции и подал в отставку.

Кроме того, в Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС.

Напомним, ранее во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов АЭС «Фукусима-1» из-за нагревания и резкого повышения давления образовались отверстия диаметром от 7 до 10 см, через которые произошли выбросы радиоактивного пара и высокорадиактивной воды.

Статьи по теме
Уровень загрязнения воздуха в Киеве снизится к завтрашнему утру
Уровень загрязнения воздуха в Киеве снизится к завтрашнему утру

Согласно прогнозам сервиса контроля качества воздуха IQAir, загрязнение воздуха в Киеве снизится до нормальных значений уже к утру субботы, 18 апреля.
17.04.20 — 573

Превышения радиационного фона в столице нет
Превышения радиационного фона в столице нет

В Киеве постоянно контролируют радиационный фон, превышения пока нет.
14.04.20 — 546

В Киеве в обсерватории нашли два источника радиации
В Киеве в обсерватории нашли два источника радиации

В Центральной геофизической обсерватории обнаружен источник радиации, который находится в конструкции здания.
29.10.19 — 653