Первенство среди самых веских денег мира захватили валюты ближневосточных нефтедобывающих стран. Украинская гривня на 41 месте.
Лидирует кувейтский динар (буквенный код KWD). Украинцу за каждый динар, изготовленный, кстати, из пластика, нужно выложить 19,01 грн. Во время полугодовой оккупации Кувейта войсками Ирака захватчики вывезли из страны всю наличность, которую им удалось обнаружить. После этого внешний вид банкнот был изменен. Менее года назад Кувейт отказался от привязки своей валюты к доллару в пользу корзины валют. Это выгодно стране, которая получает доходы от экспорта в американской валюте, но значительную долю импорта должна оплачивать в евро и иенах.
На втором месте — бахрейнский динар (BHD). Чтобы подержать в руках один динар, придется облегчить свой кошелек на 13,38 грн. Валюта настолько устойчива, что иностранные банкноты совершенно не интересуют местных жителей. Европейскими и североамериканскими валютами в самом маленьком государстве арабского мира расплатиться, как правило, невозможно.
Третье место занимает оманский риал (OMR). Его курс по отношению к гривне — 13,12. Риал делится не на сто более мелких единиц, как большинство валют, а на тысячу: один риал равен 1000 байзам. Так же как и другие стабильные валюты нефтедобывающих арабских стран, риал разрешается вывозить из страны и ввозить обратно без ограничений.
Четвертая позиция досталась латвийскому лату (LVL). Всего 11,42 грн — и лат у вас в кармане. Национальная
валюта Латвии оказалась самой устойчивой среди «вышедших из рубля» нацвалют 15
республик бывшего СССР — лат не подвергался за прошедшие 14 лет девальвации.
После того как кипрский фунт и мальтийские лиры были заменены на евро,
латвийский лат стал одной из самых популярных валют Европы.
Замыкает пятерку лидеров фунт стерлингов Соединенного Королевства (GBP). За один фунт нужно отдать 10,03
грн. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны
и усиление доминирования США в мировой экономике привели к потере фунтом
стерлингов статуса наиболее значимой денежной единицы. Однако благодаря
стабильности британской экономики в 2006-м он стал третьей наиболее широко
распространенной резервной валютой.