Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  11974  —  18.05.11
Виталий Кличко: мы с Владимиром желаем боксировать в Украине. Но, увы…
Виталий Кличко: мы с Владимиром желаем боксировать в Украине. Но, увы…

Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе в интервью kontrakty.ua поведал о перспективах своего брата в бою с Дэвидом Хэем, рассказал, как скажется на состоянии Владимира размолвка с Хейден Панеттьери и объяснил, почему Кличко с 1998 года не дерутся в Украине.

Виталий, в своем последнем интервью ваш брат высказал опасение относительно того, что Дэвид Хэй предпримет третью попытку улизнуть от боя с Кличко. Такая вероятность на самом деле существует?

Виталий Кличко: Опасения брата небезосновательны. Я тоже боюсь, что Хэй в последний момент выкинет какой-то сюрприз. Два предыдущих раза ведь как было? Сначала Дэвид снялся, ссылаясь на травму, медицинского подтверждения которой мы не получили поныне. Потом британец в последний момент, когда должен был подписываться контракт, решил боксировать против Николая Валуева. Но, надеюсь, в этот раз Хэй не сможет уйти от боя. Он приперт в углу. И приперли его не братья Кличко, а болельщики. После тех слов, которые он на протяжении многих лет высказывает в наш адрес, очередного уклонения от поединка поклонники бокса британцу не простят.

Каково сейчас самочувствие Владимира?

Виталий Кличко: До боя с Хэем осталось немногим больше семи недель. Владимир полностью погрузился в работу, он ушел в тренировочный лагерь. Надеюсь, что к встрече с Хэем брат наберет лучшую форму в своей карьере.

Этот вопрос задаю потому, что появилась информация о изменениях в личной жизни вашего брата. Его размолвка с Хейден Панеттьери может повлиять на настрой перед боем с Хэем?

Виталий Кличко: Хотите спросить, не впадет ли Владимир в депрессию и не сможет нормально сконцентрироваться на бое? Что вместо Хэя брат будет думать о Хейден? Владимир – не новичок в спорте. Он знает, как нужно сконцентрироваться на работе. «Мыльные оперы» на его действия в ринге не повлияют.

Вы лично расстроились, что Панеттьери не станет вашей родственницей?

Виталий Кличко: Я приму любую девушку, которую выберет мой брат. Главное, чтоб человек хороший был. Раз Владимир с Хейден не могут быть вместе – это их личное дело.

Бой Владимира с Хэем будет последним для братьев Кличко поединком по контракту с немецкой телекомпанией RTL…

Виталий Кличко: Мы продлили соглашение с RTL на последующие пять поединков.

В случае победы Владимира над Хэем вы с братом наконец достигните цели – соберете все чемпионские пояса в супертяжелом весе в своих руках одновременно. Что дальше?

Виталий Кличко: Для начала нужно покорить вершину, а потом уже засматриваться на новые пики. Этот вопрос будет уместен после боя, который состоится 2 июля в Гамбурге.

В Украине братья Кличко боксировали лишь однажды – в декабре 1998-го. Но это были рейтинговые бои начинающих боксеров-профессионалов. У украинцев есть шанс увидеть на родной земле чемпионский бой в супертяжелом весе?

Виталий Кличко: Мы сделали все для того, чтобы поединок Кличко – Хэй состоялся в Киеве на стадионе имени Лобановского. Но британец отказался проводить этот бой в украинской столице несмотря на хорошее финансовое предложение с нашей стороны. За уши тянуть Хэя к нам мы не можем.

А свой следующий бой против поляка Томаша Адамека 10 сентября провести в Украине вы не пытались?

Виталий Кличко: В данном случае мы приняли более привлекательные финансовые условия. Во Вроцлаве я буду боксировать на новом стадионе, который откроют под Евро-2012. Моим соперником будет уроженец Вроцлава. Конечно, Адамек получит огромную поддержку. Но, поверьте, в ринге это не имеет никакого значения. Особенно для бойца с моим опытом. Главное – проявить свои внутренние качества. А где стоит ринг не важно. Для бойца. А зритель мечтает увидеть подобный бой живьем. И, думаю, в ближайшем будущем мы предоставим украинцам такую возможность. Чтобы не быть голословным, сроков проведения нашего поединка в Украине называть не буду.

Вместе с тем, вы должны понимать, что боксерские поединки проходят в большинстве в самых развитых странах не случайно. Профессиональный бокс – это смесь спорта и бизнеса. Финансовая составляющая, состояние экономики страны отыгрывают важнейшую роль. Потому нам приходится только надеяться, что Украина сможет соответствовать возможностям проведения боев на самом высоком уровне и что у нас будет развиваться не только футбол. К примеру, в соседней России на днях будет проведен очень интересный бой Лебедева против Роя Джонса. Наша промоутерская компания К2 стремится к подобному уровню.

Одной из основных проблем Киева с точки зрения спортивной инфраструктуры является отсутствие современной крытой спортивной арены. Как депутат Киевсовета можете ответить на вопрос, планируется ли строительство подобного объекта в ближайшее время?

Виталий Кличко: В генплане возведение крытой спортивной арене есть. Ее строительство запланировано на Дарнице, в районе ДВРЗ. Но есть нюансы. Загвоздка заключается не только в отсутствии спортивной инфраструктуры. Вместе со строительством арены мы должны позаботиться об удобных подъездных путях к ней, хороших парковках. Также желательно, чтобы к арене был подъезд на метро. Только тогда этот объект будет соответствовать мировым стандартам. Но в связи с нарушениями в генплане обеспечить все удобства почти невозможно. Землю раздали под что угодно, но только не для развития спорта. Кроме того, в Киеве продолжает оставаться долгостроем ледовая арена и много других объектов, требующих инвестиций.

Говорю откровенно: до тех пор, пока в Украине не будет создан благоприятный инвестиционный климат, иностранные компании вкладывать деньги в строительство спортивных сооружений в нашей стране не захотят. В тех экономических условиях, которые существуют в Украине, нам, то бишь промоутерской компании К2, очень непросто делать из бокса бизнес. Тем не менее, мы пытаемся структурировать бизнес-схему, которая работает благодаря нашим партнерам. Мы проводим бои, транслируем их в эфире общенациональных каналов. Но хотелось бы проводить больше поединков, привозить более ярких звезд. Опять-таки – братья Кличко сами желают боксировать здесь, в Украине. Но, увы…

Это уже вопросы не столько из спортивной, сколько из политической плоскости. Предполагается, что выборы мэра Киева могут состояться уже ближайшей осенью. По слухам, именно вас действующая власть видит наследником Леонида Черновецкого…

Виталий Кличко: Я не хочу быть наследником Черновецкого. Потому что его наследие киевляне будут разгребать еще очень долго. Но я хочу и буду мэром Киева. Только не потому, что меня лоббирует президент. Да, мы встречались с Виктором Януковичем и обсуждали с ним вопросы как спортивного, так и политического характера. Но это не значит, что президент страны собирается меня поддерживать. Ведь у нас каждый лидер политической силы видит не столько интересы города, сколько амбиции своей политической силы. «Партия регионов» упорно хочет видеть мэром столицы своего представителя.

 

Статьи по теме
Стало відомо, коли Ломаченко проведе наступний поєдинок
Стало відомо, коли Ломаченко проведе наступний поєдинок

Промоутерська компанія TopRank офіційно оголосила про те, що поєдинок Василь Ломаченко – Річард Коммі відбудеться 11 грудня у Нью-Йорку.
31.10.21 — 776

Гонорар бою-реваншу Усик - Джошуа розподілять 50 на 50
Гонорар бою-реваншу Усик - Джошуа розподілять 50 на 50

Промоутер чемпіона світу з боксу WBA, IBF, WBO та IBO у суперважкій вазі українця Олександра Усика Олександр Красюк розповів про розподіл гонорару другого бою проти британця Ентоні Джошуа.
15.10.21 — 477

Усик йде на п'ятому місці у рейтингу P4P ESPN, Ломаченко - дев'ятий
Усик йде на п'ятому місці у рейтингу P4P ESPN, Ломаченко - дев'ятий

Телеканал ESPN оновив світовий рейтинг P4P (pound-for-pound - кращі боксери незалежно від вагової категорії).
15.10.21 — 421