В один из праздничных дней житомирский таксист принялся рассказывать мне, какой беспросветной стала жизнь в его родном городе и как замечательно жить в Беларуси, откуда он только приехал перед майскими.
Я, честно говоря, уже привык к этим сетованиям соотечественников, верящих, что только сильная рука — а у Лукашенко сильная рука, кто бы сомневался — может навести порядок в стране. Но когда о белорусском порядке и стабильности говорят именно сейчас — после практического исчезновения возможности обменять валюту, после исчезновения с полок магазинов товаров первой необходимости — это уже вызывает много вопросов.
Белорусская экономическая система не работает и не заработает больше никогда. Не может быть эффективной система, основанная на иждивенчестве
Я решил поинтересоваться: а знает ли мой собеседник, что в Беларуси нельзя поменять валюту? Оказалось, что знает. Но он тут же сообщил мне, что продать доллары можно, и по весьма выгодному курсу, так что с жизнью в Беларуси у него лично не было никаких проблем. Я поинтересовался, знает ли он о товарном дефиците — и, оказалось, тоже знает, его белорусские знакомые ему об этом рассказывали. Но лично ему эти товары были совершенно не нужны, так что во время пребывания в Беларуси он отлично без них обошелся. И тут я понял, что все мои аргументы совершенно бессмысленны. Украинцы, бывающие или что-то слышавшие о Беларуси, воспринимают эту страну примерно так же, как многие западные туристы в свое время воспринимали Советский Союз. Они приезжали в Москву, видели чистые улицы — уверяю читателя, что при Викторе Гришине они были чистыми, меняли валюту в «Интуристе» или — еще лучше — на черном рынке неподалеку от отеля — и жили совершенно замечательно. Если у них оказывались советские знакомые, то они, безусловно, могли рассказать о дефиците, но одновременно они рассказывали о полном отсутствии безработицы, о возможности проработать в одном учреждении с момента окончания института и до пенсии, о зарплате, которую выплачивают 1-го и 13-го вот уже 25 лет подряд, о квартплате, составляющей — сколько-сколько? вы шутите! Иностранец уезжал из страны победившего социализма сконфуженным: о такой стабильности, о такой квартплате, о такой чистоте он и мечтать не мог. Замечания скептиков, что все это добром не кончится, что в этом порядке и в этой чистоте отсутствует самое главное — экономика, в расчет не принимались. Как, впрочем, не берется в расчет возможность грядущего краха и в современной Беларуси.
При всем несовершенстве украинского общества, коррумпированности и бездарности властей — мы все больше и больше понимаем, что изменения в стране зависят от каждого из нас
Между тем крах уже наступает — и то, что произойдет в соседней стране в ближайшее время, станет лучшим аргументом для тех, кто верил в порядок и магические возможности Александра Лукашенко. Да, ему удалось использовать стремление российских президентов выглядеть собирателями земель и жить за счет другого государства. Россия и сейчас может отложить белорусский крах на какое-то время, предоставив Лукашенко очередной кредит. Но сути вопроса это не изменит: белорусская экономическая система не работает и не заработает больше никогда. Не может быть эффективной система, основанная на иждивенчестве. Это не только Беларуси касается, это относится ко всем «островкам социализма» на постсоветском пространстве: когда недавно решили разделить газовый долг Молдовы и самопровозглашенного Приднестровья, оказалось, что Кишинев должен $319 млн, а Тирасполь — $2,5 млн! Мы слышали много сказок о промышленном потенциале Приднестровья, об относительной стабильности в республике — и теперь вот оказывается, что все дело в том, что Тирасполь элементарно не платит за энергоносители! Представим себе, как бы жили украинцы, если бы мы ВООБЩЕ не платили России за газ, а в Москве закрыли бы глаза на украинский долг в $2,5 млрд! У нас тоже были бы чистые улицы, стабильность и неготовность к каким бы то ни было реформам. А так — при всем несовершенстве украинского общества, коррумпированности и бездарности властей, попытках отложить серьезные решения «на потом» — мы все больше и больше понимаем, что изменения в стране необходимы и они зависят не от батьки на биллборде, а от каждого из нас. Мы, конечно, патерналистское общество. Но мы — не иждивенцы. Мы еще не стали европейцами, но перестаем быть советскими людьми. И это выгодно отличает нас от наших соседей.
Надеюсь, что и мусор с улиц мы тоже уберем. Сами.