Контракти.ua

Автор: Ирина Перевозченко —  14693  —  05.05.11
Телевидение в цифрах: как изменит украинский ТВ-рынок переход на «цифру»
Телевидение в цифрах: как изменит украинский ТВ-рынок переход на «цифру»

К началу 2011 года оборот сегмента платного ТВ в Украине, по оценке операторов, превысил 1,7 млрд грн. Число абонентов платных услуг в минувшем году выросло на 3–4% — темп роста абонбазы по сравнению с 2009 годом упал почти вдвое.

Тем не менее выручка операторов в среднем по рынку за год увеличилась более чем на 20%.

Произошло это не в последнюю очередь благодаря продолжающемуся переходу зрителей с ана­логового на цифровой сигнал. «Цифра» позволяет улучшить качество, возрастает число доступных каналов, и соответственно растет плата за них.

По данным исследования Satellite Monitor компании SES Astra, цифровой сигнал принимают чуть более 4 млн из 17,25 млн украинских домохозяйств.

4,1 млн абонентов цифрового ТВ — это все владельцы спутниковых тарелок плюс примерно шестая часть абонентов кабельных операторов. Правда, в ближайшие два года эта картина кардинально изменится. Дело в том, что к этому времени Украина полностью перейдет на цифровое телевидение — эфирное вещание в цифровом формате будет запущено уже в 2011 году, а к 2014-му аналоговый сигнал должен полностью уйти в прошлое.

Для абонентов эфирного телевидения это будет означать необходимость покупки преобразователя цифрового сигнала в ана­логовый (для владельцев телеприемников без цифрового блока). Взамен пользователь получит 32 программы, как минимум треть из которых в перспективе будут передаваться в стандарте высокой четкости HDTV (от англ. High-Definition Television — телевещание высокой четкости).

Сейчас аппаратура для преобразования телесигнала стоит от $100, но, по оценкам экспертов, через два-три года стоимость этих устройств упадет минимум вдвое. К тому времени значительно вырастет и доля цифровых телевизоров: к 2014-му от трети до половины домохозяйств будут располагать принимающей «цифру» телетехникой; еще 1,5–2 млн преимущественно малообеспеченных семей из сельской местности получат ресиверы за счет бюджетных средств.

Впрочем, все это планы и прогнозы. А с переходом на цифровой сигнал не все гладко уже сейчас.

До конца 2010-го вопрос, кто возьмется за создание системы ретрансляторов, вообще не был решен. Обсуждались самые разные модели — от создания цифрового вещания на бюджетные деньги до создания консорциума крупнейших телеканалов, однако в Украине так и не нашлось компании или компаний, готовых потратить на организацию цифрового вещания около 2 млрд грн. В конце концов, в декабре 2010-го в конкурсе Нацкомиссии по телерадиовещанию победила малоизвестная фирма «Зеонбуд», принадлежащая, по словам ее исполнительного директора Андрея Шумилова, «консорциуму частных собственников». Спустя четыре месяца, 13 апреля Кабмин утвердил Постановление № 412 об утверждении Методики расчета лицензионного сбора для операторов и провайдеров. Двумя днями позже этот документ крайне негативно оценили в Телекоммуникационной палате Украины, объединяющей операторов спутникового и кабельного ТВ более чем 20 украинских городов.

«Теперь такие системные компании, как «Укртелеком», «Воля», «Киевстар», лишены возможности получить единую лицензию на всю Украину, а у компании «Зеонбуд» эта возможность есть, — за-явил 15 апреля директор Телекоммуникационной палаты Константин Грицак. — Это полностью противоречит принципам европейского регулирования, основанным на технологической нейтральности, к которым должна стремиться украинская телеком-сфера».

На самом деле утверждение о «невозможности» получения лицензии — скорее преувеличение. Получить лицензию может любой игрок, вот только стоимость ее будет зависеть от того, какие по величине населенные пункты и на какой территории охвачены вещанием.

В итоге дешевле всего в пересчете на одного абонента лицензия обойдется «Зеонбуду» — ее стоимость составит около 400 тыс. грн. Чтобы снизить лицензионные отчисления до такого же уровня, кабельному оператору придется обеспечить доставку телесигнала практически в каждое украинское село. Теоретически это возможно. Но совершенно нерентабельно.

С точки зрения рыночных свобод подобный протекционизм выглядит не слишком красиво. Но с другой стороны, он вполне обоснован, если вспомнить, что затраты «Зеонбуда» в качестве всеукраинского провайдера цифрового ТВ только на начальном этапе превысят 1 млрд грн. Причем, по данным самой компании, окупаемость проекта не столь уж и велика: на возврат инвестиций у «Зеонбуда» уйдет от пяти до девяти лет.

Кстати, рынок принял новую методику лицензирования относительно спокойно. Что в общем неудивительно. Документ не содержит откровенно запретительных условий лицензирования. Что в свою очередь позволяет сосуществовать на одной территории провайдерам спутникового, кабельного и эфирного телевидения. Даже при государственной поддержке последних.

Дело в том, что эфирное телевидение физически ограничено 32–50 каналами. Современное кабельное ТВ способно предложить в разы больше, а спутниковое вообще не имеет ограничений в данной области. Кроме того, если украинский оператор эфирного ТВ собирается вводить HD-сигнал хоть и в обозримой, но все же перспективе, то кабельные и спутниковые компании предлагают эту услугу уже сейчас. В итоге в странах Европы, где бесплатный цифровой контент появился в эфире еще несколько лет назад, это не привело к прекращению оттока абонентов эфирного ТВ к операторам платных услуг. К примеру, по данным уже упоминавшегося исследования Satellite Monitor компании SES Astra, в конце 2010 года в среднем по Европе абонентами эфирного ТВ были только 34% из 246 млн домохозяйств. На долю спутникового телевидения приходилось 32%, сегмент кабельного ТВ занимал 29%, доля абонентов IPTV составляла 5% домохозяйств.

Примерно такая же структура рынка сложится через несколько лет и у нас.

Статьи по теме
Три телеканали не дотримуються частки української мови у вечірніх ефірах
Три телеканали не дотримуються частки української мови у вечірніх ефірах

Омбудсмен повідомив про порушення закону щодо мовних квот на телеканалах "1+1", "Інтер" та "Україна". Телеканали не дотримуються обов'язкової частки державної мови у вечірньому прайм-таймі.
03.06.21 — 1541

Раскодировки спутникового сигнала телеканалов медиагрупп не будет
Раскодировки спутникового сигнала телеканалов медиагрупп не будет

Раскодировки спутникового сигнала телеканалов четырех крупнейших украинских медиагрупп не будет. Вместо этого до 16 марта заработают так называемые незакодированные спутниковые версии главных украинских каналов.
11.03.20 — 135632

Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения
Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла за основу проект изменений в Правила предоставления телеком-услуг.
18.09.19 — 990