Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  9277  —  16.04.11
«Тряхнем стариной» или Чем удивить Казахстан в Дворце-милионнике
«Тряхнем стариной» или Чем удивить Казахстан в Дворце-милионнике

Завтра матчем с командой Великобритании хоккейная сборная Украины начнет домашний чемпионат мира в группе В. На льду специально реконструированного к этому событию киевского Дворца спорта украинцы попытаются с пятой попытки вернуться в элитный дивизион мирового хоккея. Основным соперником хозяев будет сборная Казахстана возглавляемая трехкратным олимпийским чемпионом Андреем Хомутовым.

 

Проблема ударного звена

На заключительный подготовительный сбор украинцы собрались 21 марта. Тогда в расположение команды съехались игроки, которые успели завершить клубный сезон. Чуть позже, сыграв поединки финальной серии чемпионата Украины, к ним присоединились хоккеисты киевского «Сокола» и донецкого «Донбасса». Новоиспеченных чемпионов страны из Донецка в расширенном списке национальной команды было семеро. Правда, сейчас из дончан в сборной остались лишь защитник Николай Ладыгин и нападающие Роман Благой и Дмитрий Исаенко. Опытных Дмитрия Толкунова, Александра Бобкина и Евгения Пастуха, а также молодого Владимира Алексюка канадский наставник украинской дружины Дэйв Льюис отсеял.

Первую часть сборов в киевском спорткомплексе «Авангард» сборная проводила под руководством помощников Льюиса. Дмитрий Христич и Юрий Шундров работали над техническими и тактическими элементами, а новый тренер по физподготовке Гарнет Браун закладывал фундамент функциональной выносливости. По словам Христича, основное внимание в работе он уделял элементам, на которые ему предварительно указал главный тренер. Дэйв Льюис присоединился к команде 2 апреля. Через два дня канадец начал основной этап сбора. Именно в этот период в расположение команды прибыли ведущие хоккеисты. Основное внимание наставник сосредоточил на тактике.

12 и 13 апреля украинцы в Будапеште и Дунайвароше сыграли два товарищеских поединка со сборной Венгрии. На эти встречи отправились 25 игроков. Предполагалось, что первое звено нападения составит трио из минской «Юности» в составе Александра Матерухина, Олега Шафаренко и Олега Тимченко. Эти хоккеисты под руководством одного из помощников Льюиса, экс-наставника украинской сборной белоруса Михаила Захарова в сезоне-2010/11 стали чемпионами Беларуси, а наши форварды втроем стали лучшими бомбардирами команды в плей-офф (Матерухин и Шафаренко набрали по 19 очков, Тимченко – 18). Также за «Юность» выступал и защитник Артем Остроушко. Чаще всего украинцы в составе клуба выходили на лед вместе.

Но в Венгрии тренерам украинской сборной пришлось перекроить планы. «К сожалению, из-за травмы не смог сыграть в Венгрии Олег Тимченко, которого планируем использовать в первом звене вместе с Шафаренко и Матерухиным, - отметил в комментарии kontrakty.ua Дмитрий Христич. - Потому в первой встрече вместе с Олегом и Александром играл Константин Касянчук, а во втором – Дмитрий Цыруль. Восстановится ли Тимченко до воскресенья – пока говорить сложно».

Оба поединка с венграми оказались для украинцев очень непростыми и оба завершились 3:2 в пользу сине-желтой команды. В первом, уступая 0:2, наша команда благодаря шайбам Олега Шафаренко и Виталия Доники перевела игру в овертайм, а на третьей его минуте Шафаренко забросил победную шайбу. Вторую встречу украинцы провели в несколько измененном из-за травм основных исполнителей составе и снова пропустили первыми. Но затем были шайбы Александра Матерухина и Александра Победоносцева в большинстве. Основное время завершилось 2:2. В овертайме голов не было, поэтому судьбу встречи решили буллиты. Победу украинцам принес решающий буллит в исполнении Дмитрия Цыруля.

«Матчи получились боевыми, - делится впечатлениями Дмитрий Христич. – Наши соперники действовали очень жестко, из-за чего мы потеряли сразу двух ведущих защитников. Юрий Лясковский и Виталий Люткевич не играли во втором матче из-за полученных за сутки до того повреждений. Надеемся, Виталий таки восстановится к официальным матчам, а вот для Юрия сезон уже завершен. Ему придется лечь на операцию».

Оптимальным можно назвать тот вариант состава украинской команды, который противостоял венграм в первой встрече. Основным вратарем,.несомненно, будет Константин Симчук из «Сокола». Состав первого звена зависит от того, сумеет ли восстановиться Тимченко. Если нет, то тренеры, очевидно, используют один из запасных вариантов – Касянчука или Цыруля. Судя по всему, лучше с Шафаренко и Матерухиным сыгрался последний. В любом случае, либо Константин, либо Дмитрий войдут во второе звено, которое также составляют опытный Вадим Шахрайчук и молодой Андрей Михнов. Третья тройка нападения еще не определена, но в нее, скорее всего, войдут Виталий Доника и Роман Благой.

Возможно, некоторые коррективы в состав тренеры внесут в последние дни перед стартомтурнира, ведь после возвращения команды из Венгрии к ней присоединились еще три легионера из дальнего зарубежья – нападающие Константин Калмыков из британского «Халла», Шамиль Рамазанов из клуба Высшей хоккейной лиги России «Ариада-Акпарс» и Максим Квитченко, представляющий клуб «Химик» из российской Молодежной хоккейной лиги.

Еще труднее предположить, в каких сочетаниях выйдут на площадку защитники. В первом матче с венграми Льюис выпускал четыре дуэта: Остроушко – Лясковский, Наваренко – Победоносцев, Климентьев  - Срюбко, Ладыгин – Люткевич. Но по причинам травм через сутки все переменилось. В первой пятерке действовали Климентьев и Победоносцев. Также тренер задействовал опытного Дениса Исаенко из «Сокола».

Реконструкция и космические цены

Британцев, литовцев, поляков и эстонцев Украине победит почти наверняка. И хоть Дейв Льюис в своем недавнем интервью сказал, что «до заключительной субботы у нас возникнет четыре момента, в которых очки нельзя терять, потому за основу нужно брать каждый матч по отдельности», совершенно очевидно, что борьба за первое место, дающее право выйти в элиту мирового хоккея, будет вестись между хозяевами и сборной Казахстана. Не лишним будет отметить, что стартовые расклады не на стороне украинской команды. В прошлом сезоне КХЛ астанинский «Барыс», который составляет костяк сборной наших главных оппонентов, играл в четвертьфинале серии плей-офф Восточной конференции, что уже является фактом весьма показательным. Сборная Казахстана сформирована исключительно из игроков КХЛ, тогда как у нас игроков из второй по силе хоккейной лиги мира всего двое – Константин Касянчук из нижнекамского «Нефтехимика» и Андрей Михнов из челябинского «Трактора».

А ведь могло быть намного больше, просуществуй в течение последнего года созданная, но так и не заигранная команда «Будивельник» из Киева. Во многом причина «мгновенной смерти новорожденного» лежит на совести государства. Напомним, что основной загвоздкой на пути участия «строителей» в КХЛ стала проблема игровой арены. Инвестор команды Игорь Коломойский был готов вложить собственные деньги в реконструкцию киевского Дворца спорта. Но поскольку объект находится в подчинении государства, требовалось согласие Кабинета министров. Не секрет, что согласия так никто и не дал, поэтому также не стоит удивляться, что проект «Хоккейный клуб «Будивельник», как сообщили kontrakty.ua источники из принадлежащего Коломойскому одноименного баскетбольного клуба, «прекращен окончательно и возвращаться к нему в обозримом будущем никто не планирует».

Между тем, реконструкцией столичного Дворца спорта занималось государство. На входе установили 17 электронных турникетов в полный рост. В фойе второго этажа обновили потолки, двери и стены. В самом зале разместили новые пластиковые сиденья в цветах национального флага. Из-за этого вместимость уменьшилась на 300 мест – до 6948. Над ледовой ареной на днях повесили четырехстороннее видеотабло в форме куба. Кроме этого, установили новую аудиосистему. Также к нынешнему вертикальному освещению над ареной установили боковое. По периметру трибун внизу поставили современное ограждение. Поменяли также и отделку стен внутри спортивной арены.

На все эти работы потрачено 96 миллионов гривен. «Для полной реконструкции необходимо было выделить 320-350 миллионов гривен, - говорит директор Дворца спорта Виктор Ткаченко. - Ведь необходимо поменять весь фасад здания. Нынешние рамы – не энергосберегающие. Очень важно было полностью заменить крышу. Утепляющие материалы под ней очень тяжелые, они создают дополнительную нагрузку на каркас. Но из-за дороговизны решили просто усилить металлический каркас здания, который держит крышу во Дворцах спорта и аквапарках. Поэтому реконструкцией это тяжело назвать. Скорее, техническое переоснащение».

Для сравнения. Немецкий хоккейный клуб «Лейпциг», стремясь заявиться в Континентальную хоккейную лигу с сезона-2012/13, собирается построить совершенно новую ледовую арену, отвечающую всем требованиям Лиги, «всего» за 5 миллионов евро. Как видим, в Украине «техническое переоснащение» стоит в два раза дороже…

 

Фото сайта hockey.org.ua

Статьи по теме
Російського гімнаста, який вийшов на нагородження з Z на формі, дискваліфікують, відберуть медаль та призові – ЗМІ
Російського гімнаста, який вийшов на нагородження з Z на формі, дискваліфікують, відберуть медаль та призові – ЗМІ

Міжнародна федерація гімнастики (FIG) хоче дискваліфікувати російського гімнаста Івана Куляка на один рік, повідомляє ТАСС з посиланням на тренера збірної Росії зі спортивної гімнастики Валентину Родіоненко. 20-річний уродженець Обнінська також може позбудеться своєї медалі за третє місце та всіх призових, зароблених за виступ у Досі.
21.03 — 2936

МОК схвалив заборону на виступи спортсменів з Росії та Білорусі
МОК схвалив заборону на виступи спортсменів з Росії та Білорусі

Виконком Міжнародного олімпійського комітету рекомендував міжнародним спортивним федераціям і організаторам спортивних заходів не запрошувати і не дозволяти участь російських і білоруських спортсменів і офіційних осіб у міжнародних змаганнях.
28.02 — 603

Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»

Ведучий YouTube-каналу «Бомбардир» Роман Бебех запускає проєкт «Хочу у футбол». Разом із футбольним клубом «Рух», журналіст шукатиме нову зірку. Допомагатимуть у цьому – тренер Віталій Кварцяний, ексфутболіст Михайло Кополовець та інші футбольні знаменитості. Проєкт проводитиметься за сприяння компанії FAVBET.
21.02 — 5091