Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  8663  —  15.04.11
«Брага» - «Динамо»: ни числом, ни уменьем
«Брага» - «Динамо»: ни числом, ни уменьем

Задача взломать оборону «Браги» оказалась для «Динамо» непосильной. Киевлянам не хватило стремительности, футбольной агрессивности, разнообразности в атакующих действиях. И, наверное, бесшабашности. Даже в эндшпиле поединка динамовцы не смогли организовать что-то похожее на штурм ворот Артура, ограничившись шаблонными заносами с флангов и авантюрными диагональными передачами.

 

Диагноз от Пасиенсии

После матча из уст тренеров обеих команд прозвучало две ключевые фразы. Когда наставника хозяев Домингуша Пасиенсию попросили сравнить две лучшие украинские команды, он ответил: «Козырь «Динамо» - в высокой функциональной готовности, козырь «Шахтера»  - в более эффективном переходе от обороны к атаке». Семин заключил следующее: «Свои эмоции от единоборств мы направляли не в игру, а на другие действия. В итоге, не реализовали численное преимущество. С нашей стороны не было достаточного количества разумных действий, не было ведения игры, которое мы запланировали».

Для начала стоит прислушаться к наставнику соперников. Пасиенсия отметил высокую функциональную готовность игроков «Динамо». Коль так, то разговоры о спаде формы и предположение о промахе тренерского штаба с подготовкой команды не имеют под собой оснований. А вот тот факт, что при оптимальных физических кондициях игроки киевского клуба не слишком понимали, что им делать на поле, должен насторожить тренеров «Динамо».

Вспоминается первая каденция киевской работы Юрия Семина. Началась она тоже довольно триумфально. Юрий Павлович быстро наладил психологический микроклимат, дисциплину внутри команды. В первое время общего уровня мастерства при шаблонности тактических подходов оказалось достаточно, дабы побеждать всех соперников на внутренней арене. Но в групповом турнире Лиги чемпионов «Динамо» меньше всех из представителей квартета G забило голов и меньше всех пропустило – по четыре. Все потому, что почти каждый матч киевляне играли по принципу «лишь бы не пропустить». С одной стороны, ставить во главу угла оборонительные действия – правильно. Но, учитывая уровень турнирных амбиций киевлян, такая тактика эффективна лишь при идеально отработанных групповых маневрах при переходе от обороны в атаку. Круг замкнулся. Мы вернулись к сравнению Пасиенсии: «Козырь «Шахтера»  - в более эффективном переходе от обороны к атаке».

Ключевое слово – «эффективный». Атакующие действия подопечных Семина не несли в себе большой опасности потому, что были прогнозируемыми. Игроки «Браги» не могли совладать с ними разве что в первые 20 минут киевского матча. Длинные передачи на фланг с надеждой на успешный навес в центр штрафной – в течение почти всего противостояния этот тактический вариант был единственным атакующим аргументом «Динамо» в противоборстве с организованной обороной «Браги».

Тактический вакуум

«Проникающих передач у нас сегодня было не очень много, - сказал Юрий Семин. - В этом и заслуга соперника, который умело блокировал игрока, отдающего пас… Качество игры Еременко в сегодняшнем матче мне тоже не очень понравилось». Собственно, в этих словах тоже скрыт смысл игровых проблем нынешнего «Динамо». Наверное, не ошибусь, если скажу, что за 180 минут противостояния киевляне провели лишь одну успешную атаку, используя проникающую передачу. В дебюте первого матча Еременко выдал пас на Милевского, а тот, находясь спиной к воротам, сбросил на ход Ярмоленко. Андрей с близкого расстояния не сумел переиграть Артура. Все. Самое интересное, что подобные комбинации с участием Еременко и Милевского были свойственны «Динамо» времен Валерия Газзаева. Команду к первой части сезона готовил именно он, а сменивший россиянина Олег Лужный умело пользовался этими наработками. Как результат – Милевский по итогам осенней части соревнований в Лиге Европы был лучшим бомбардиром, Еременко – лучшим ассистентом. Весной ни один ни второй своего актива не пополнили.

При Семине Еременко постепенно превращается из диспетчера в опорного полузащитника наделенного атакующими полномочиями. То есть, выполняет примерно те же функции, которые в идеале должен выдавать Генрик Мхитарян рядом с ярко выраженным разрушителем Томашем Хюбшманом в «Шахтере». Конечно, Роман в этой роли чувствует себя куда комфортнее, чем армянин. Отличие лишь в том, что перед Мхитаряном и Хюбшманом Луческу использует атакующего хавбека Жадсона. В «Динамо» эта зона пустует. Семин использует двух центрфорвардов и, очевидно, рассчитывает, что Еременко одновременно будет успевать и разрушать, и превращаться в диспетчера. Но финн, как не крути, не Баллак. Как по объемам выполняемой работы, так и по свежести футбольного мышления.

С другой стороны, по идее, наличие двух центрфорвардов должно усилить давление в непосредственной близости к воротам соперника. Но даже при наличии острого паса (что у динамовцев получается с перебоями) этот нападающий должен быть напорист, активен и мастеровит одновременно. Предоставим слово Семину: «Милевский пропустил месяц. Так что все закономерно. Имеем то, что имеем. Что Кравец должен был делать в этой игре? Нового ничего я вам не скажу: центрфорвард должен быть агрессивен и результативен. Другой вариант игры нами не рассматривался, поскольку мы остались без Шевченко».

Законные нули

Иными словами, «Динамо» подвела скудность тактического арсенала. Играя большую часть матча в большинстве, киевляне создали лишь два голевых момента. Первый еще тогда, когда команды играли в равных составах. Данило Силва навесил справа, а Ярмоленко слишком слабо с убойной позиции пробил головой. Пробей Андрей как следует, «Динамо» вполне могло повторить результативную комбинацию первого матча. Разница лишь в том, в Киеве справа навешивал Гусев. Вторая аналогичная комбинация была разыграна на 61-й минуте. Только Горан Попов слева не навешивал, а простреливал. Кравец замыкал передачу в касание, но «Брагу» выручил вратарь.

А «Брага» между тем опять продемонстрировала эталон умения создавать моменты, оставляя большие силы на своей половине поля. Такую тактику Пасиенсия избрал не потому, что результат первого матча позволял играть на 0:0. И не после нелепого удаления Паулу Сезара. Так «Брага» играет постоянно и благодаря такой тактике она оставила за пределами Лиги чемпионов «Севилью», в групповом турнире обыграла «Арсенал», а в 1/8-й Лиги Европы – «Ливерпуль». Команда Пасиенсии освоила мастерство играть на контратаках почти идеально.
Потому и не стоит удивляться, что моментов у ворот Шовковского хозяева создали не меньше, чем их соперник, действуя в большинстве.

Португальцы атаковали точечно, очень эффективно используя каждую свою более-менее массированную вылазку. На 43-й минуте она вылилась в штрафной с правого фланга. Угу Виана пробил низом на силу, Шовковский отбил мяч перед собой, а Мейонг, играя на добивании, повторно попал в грудь киевскому вратарю. На 51-й минуте тот же Виана выдал острейший проникающий пас на ход Лиме. Бразилец оттер Данило корпусом, а войдя в штрафную площадь, убрал соотечественника под себя, а затем пробил – «Динамо» в почти безнадежной ситуации спас Шовковский. Получается, две полноценных голевых ситуации на два недомомента. По такой игре результат 0:0 кажется наиболее оптимальным…

 

Фоторепортаж о матче «Брага» - «Динамо» можно посмотреть здесь


Фото сайта УЕФА

Статьи по теме
Російського гімнаста, який вийшов на нагородження з Z на формі, дискваліфікують, відберуть медаль та призові – ЗМІ
Російського гімнаста, який вийшов на нагородження з Z на формі, дискваліфікують, відберуть медаль та призові – ЗМІ

Міжнародна федерація гімнастики (FIG) хоче дискваліфікувати російського гімнаста Івана Куляка на один рік, повідомляє ТАСС з посиланням на тренера збірної Росії зі спортивної гімнастики Валентину Родіоненко. 20-річний уродженець Обнінська також може позбудеться своєї медалі за третє місце та всіх призових, зароблених за виступ у Досі.
21.03 — 2936

МОК схвалив заборону на виступи спортсменів з Росії та Білорусі
МОК схвалив заборону на виступи спортсменів з Росії та Білорусі

Виконком Міжнародного олімпійського комітету рекомендував міжнародним спортивним федераціям і організаторам спортивних заходів не запрошувати і не дозволяти участь російських і білоруських спортсменів і офіційних осіб у міжнародних змаганнях.
28.02 — 603

Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»

Ведучий YouTube-каналу «Бомбардир» Роман Бебех запускає проєкт «Хочу у футбол». Разом із футбольним клубом «Рух», журналіст шукатиме нову зірку. Допомагатимуть у цьому – тренер Віталій Кварцяний, ексфутболіст Михайло Кополовець та інші футбольні знаменитості. Проєкт проводитиметься за сприяння компанії FAVBET.
21.02 — 5091