Сэкономленные на оптовой лицензии 500 тыс. грн отечественные производители используют как главное оружие в ценовой войне с импортным сильно подешевевшим вином.
Без лишних расходов
Государство готово смягчить условия торговли украинским вином. В конце марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8290, вносящий изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Авторами документа являются «регионал» и по совместительству почетный президент корпорации «Олимп» (имеет винную ТМ «Бахчисарай») Павел Климец и Сергей Гриневецкий (фракция Народной партии). Законопроект предусматривает отмену оптовых лицензий на торговлю вином для производителей этого напитка, но оставляет лицензирование для посредников, не имеющих собственных мощностей.
Ранее министерство аграрной политики предлагало не отменить, а значительно удешевить лицензии, снизив их стоимость с нынешних 500 тыс. грн до номинальных 780 грн. Но, судя по всему, будет принят последний, более радикальный документ.
Авторы в качестве аргументов за отмену лицензий для производителей приводят тот факт, что небольшие винные заводы просто не в состоянии платить столь крупную сумму, чтобы продать небольшие объемы напитка. Этот факт позволил развернуться посредникам, которые, по сути, монополизировали оптовый рынок. К примеру, на начало этого года лицензии на торговлю вином, по данным аграрного ведомства, имели порядка 340 компаний, из них только 63 являлись производителями и лишь 27 имели не только мощности по розливу, но и собственную сырьевую базу.
Лицензия на право оптовой торговли вином была введена в начале 2007 года – она содержалась в пакете документов, принятых Украиной накануне вступления в ВТО. Буквально сразу же после утверждения этой нормы виноделы попытались добиться ее отмены, однако до сегодняшнего дня все попытки были безрезультатными. Против всегда выступал Бюджетный комитет, аргументируя свою позицию снижением поступлений в казну. Теперь же, кажется, нашли компромиссное решение: оптовики по-прежнему будут платить, а производители смогут самостоятельно заняться дистрибуцией без дополнительных расходов на лицензию. Сильно ли подешевеет отечественное вино, покупатель сможет увидеть очень скоро.
Жить станет лучше
Виноделы восприняли ожидаемое смягчение условий торговли более чем положительно. По словам директора по маркетингу компании «Алеф-виналь» Анатолия Когана, тот факт, что производители должны платить, чтобы реализовать свой же товар, по сути, противоречит рыночной экономике. С начала же кризиса для многих компаний сумма в 500 тыс. грн. и вовсе стала неподъемной.
Директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко считает, что в свое время регулирование оптовой торговли оказалось эффективным, так как дорогие лицензии убрали с рынка мелких производителей – однодневок, которые поставляли некачественную продукцию, а нередко и откровенный фальсификат. Однако, помимо плюсов, у системы были и недостатки. Небольшие предприятия, выпускающие до 150 тыс. бутылок вина в год и работающие в среднем и нижнем ценовом сегментах, по сути, не могут развиваться, как и мини-винодельни, поставляющие на рынок эксклюзивную продукцию.
Частично этот вопрос урегулирован в новом Налоговом кодексе, который предусматривает возможность для небольших винодельческих хозяйств реализовывать свою продукцию по месту производства без лицензии. «Но этого мало. Чтобы поддержать отечественное виноделие, государство должно предпринять еще ряд мер, хотя не обязательно это должна быть полная отмена лицензий. Их можно было бы продавать, к примеру, не на год, как сейчас, а на 5-10 лет. Это позволило бы снять финансовую нагрузку с добросовестных предприятий, но не допустить на рынок фирмы-однодневки», - считает Сергей Петренко.
Важен каждый градус
Прошлый год оказался для отрасли одним из самых сложных за последние годы. Помимо кризисных явлений и снижения спроса, предприятия столкнулись с жестким дефицитом сырья и его удорожанием, что увеличило себестоимость готовой продукции. По данным корпорации «Укрвинпром», в 2010 году в Украине собрано всего 250 тыс. т винограда, что почти вдвое ниже, чем в предыдущем сезоне. Холодная зима заметно подпортила виноградники в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, где на некоторых участках ягод вообще не было.
Многие производители были вынуждены импортировать сырье – по итогам сезона ввезли более 2 млн декалитров виноматериалов (в 2009 г. – вдвое меньше). Соответственно, стоимость виноматериалов выросла в среднем на 15%.
Сложная сырьевая ситуация, естественно, не испугала недобросовестных производителей, практикующих бутлегерство. Объемы производства вина в прошлом году оказались рекордными. По данным Госкомстата, было изготовлено 22 млн дал тихих вин, что почти на 47% превышает показатели 2009 г. Причем, больше всего напитка разлили как раз в наиболее пострадавших от непогоды регионах. В Одесской области произвели более 123 млн дал вина, что в 2,3 раз больше, чем в 2009 году.
Виноделы сделали акцент на самой дешевой продукции по 12-15 грн за бутылку 0,7 л. Данная тенденция лишь усилила конкуренцию в отрасли, которая и так накалялась за счет активизации импортеров.
В прошлом сезоне в страну ввезли почти 1,5 млн. декалитров зарубежных вин, что на 15% превышает показатели 2009 г. Наиболее ожесточенно за украинские прилавки сражаются молдавские и грузинские виноделы. С начала этого года к ним присоединились и поставщики из Европы, Латинской Америки и пр. Ведь, согласно условиям ВТО, с нового года была обнулена ввозная пошлина на импортные вина (0,30-1,5 евро/литр), что позволило снизить цену на напиток. Бутылка, стоившая до этого 40-50 грн, подешевела до 35 грн. То есть импортная продукция смогла вплотную приблизиться к средней ценовой категории, в которой работает большинство отечественных производителей. Разворачивается нешуточная война за потребителя, выиграть которую удастся далеко не всем нашим виноделам.