Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  9990  —  08.04.11
«Динамо» - «Брага»: португальский порядок и украинские эмоции
«Динамо» - «Брага»: португальский порядок и украинские эмоции

Накануне противостояния «Динамо» - «Брага» специалисты сходились во мнении, что шансы распределяются примерно 60 на 40 в пользу киевлян. Дескать, команда более опытная, а ее исполнители – высококласнее. Возможно, по именам динамовцы на самом деле превосходят своего соперника.

А в остальном весьма сомнительное утверждение, ведь португальский клуб укомплектован обилием бразильцев, которые не выделяются на общем фоне своих ярких соотечественников. Но их средний уровень довольно высок. И уж наверняка не ниже, чем у футболистов калибра Кравца, Ярмоленко или Милевского. А уж по организации игры «Брага» способна дать фору большинству из оставшихся участников Лиги Европы. Отсюда – киевские 1:1. Теперь шансы команд на общую победу, по меньшей степени, равны. При этом стоит держать в уме тезис, что «Брагу» считают «домашней командой».

 

Сумбур и ярость

Юрий Семин не смог удивить своего более молодого коллегу Домингуша Пасиенсию. За исключением первых минут 20-ти, португальцы в Киеве выглядели слаженней и целеустремленней. Фактически, шансы у «Динамо» появлялись лишь тогда, когда в обороне соперника царил сумбур. Но он в действиях гостей замечался лишь в дебюте встречи и, очевидно, был связан со стартовым волнением. Плюс, конечно, на психологическом состоянии португальцев сказался быстрый гол, забитый Андреем Ярмоленко после навеса Олега Гусева справа. Впрочем, упоминая о той голевой комбинации, стоит упомянуть не только ее заключительную фазу, но и развитие эпизода в целом. Ведь Гусев получил мяч после блестящего диагонального перевода Горана Попова слева направо. Так двумя длинными передачами динамовцы разорвали оборону соперника.

После пропущенного мяча «Брага» откровенно посыпалась. Спустя всего две минуты после результативного момента зачем-то выбежал за пределы штрафной площади вратарь гостей Артур. Артем Кравец на левом фланге его обыграл, но в пустые ворота с острого угла цель не поразил, пробив слишком слабо, да еще и неточно. Если вспомнить, как днем ранее бил по пустой рамке «Барселоны» Виллиан, то приходишь к мысли, что украинским клубам не хватает банального исполнителя калибра Деяна Станковича. Тот двумя днями ранее пустил снаряд над выбежавшим за пределы штрафной вратарем «Шальке» Мануэлем Нойером слету прямо от центральной линии. У представителей украинских клубов возможности были намного удобнее…

«В первые 35 минут мы играли в очень хороший футбол, создали много моментов, но пропустили достаточно нелепый гол» - скажет после матча Юрий Семин. И, очевидно, слукавит. Потому что после 20-й минуты от преимущества киевлян не осталось и следа. Да и гол, после которого счет сравнялся, вряд ли назовешь нелепым. Разве что формально. В современном футболе ведь на стандартные положения в атаке ориентируются даже более классные, чем «Брага» команды. А уж португальцы с их манерой действовать от обороны – подавно. Они знали, где искать свой шанс и его нашли.

Точно так же, как лондонский «Арсенал» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов на «Камп Ноу». Автогол каталонца Серхио Бускетса тоже был, на первый взгляд, нелепым. Но футбол и состоит из мелочей. Постоянно атакуя, «Барселона» потеряла концентрацию при обороне собственных ворот. И поплатилась. То же самое произошло с «Динамо». Угу Виана, казалось, сделал элементарнейшую передачу низом с угла поля. Это был даже не прострел. Мяч мог выбить кто угодно. В итоге находящемуся за спиной Алана Огнену Вукоевичу пришлось «тушить пожар». Но Огнен, сыграв на опережение, попал мячом в спину Олега Гусева, после чего круглый оказался в сетке динамовских ворот.

Разыграв мяч в центре поля, «Динамо» попробовало вести игру с позиции силы. Судя по стартовому отрезку, ставку Семин сделал на длинные передачи из глубины с расчетом на скорость крайних игроков и нападающих. Собственно, именно исходя из этого тактического варианта, на мой взгляд, вышел в основе более скоростной Артем Кравец, а не пребывающий на спаде Андрей Шевченко. Так вот, молниеносное чувство ярости едва не позволило киевлянам опять выйти вперед. «Запевалой» снова выступил Попов. Македонец отдал зрячий пас низом в штрафную площадь соперника, а Милевский пяткой сбросил на ход Ярмоленко. Андрей, находясь за семь метров от ворот слева, попытался перебросить выбежавшего на встречу Артура, но в створ не попал. Проходит еще три минуты, как Гусев отдает справа на Милевского. Тот бьет метров с 14-ти без подготовки – слишком неудачно. Все.

 

Странный выход Шевченко

Эмоциональный всплеск хозяев быстро погас. «Браге» как-то чересчур быстро удалось втянуть киевлян в «болото» вязкой борьбы. На своей половине португальцы действовали собрано, без суеты. Оборонялись гости большим числом, но при этом постоянно держали в напряжении оборону «Динамо» посредством острых контратак. Центральный треугольник «Браги» Леандро Салино – Вандиньо – Угу Виана при поддержке крайних хавов Алана и Паулу Сезара полностью переигрывал киевских визави в черновой борьбе. Даже трудно припомнить, когда в последний раз настолько беспомощным в отборе выглядел Огнен Вукоевич.

До конца первой половины киевляне создали две острые ситуации. Сначала Гусев здорово пробил метров с 25-ти и Артур перевел мяч на угловой. А затем вратарь гостей продемонстрировал чудеса реакции, среагировав на удар в падении головой в исполнении Кравца после подачи углового.
К несчастью «Браги», в конце первого тайма она потеряла из-за травмы одного из лучших своих игроков – центрального защитника Паулао. Мобильный центрбек в первом тайме выиграл множество единоборств у нападающих «Динамо». Заменил его Пасиенсия на опорного полузащитника Кустодиу. Вследствие этой перестановки капитан гостей Вандиньо перешел в центр защиты, а свежий исполнитель занял привычную для себя позицию в середине поля.

Семин после перерыва тоже внес кадровые коррективы, выпустив вместо потерявшегося на поле Кравца Андрея Шевченко. Эта перестановка обернулась для киевлян катастрофой. Шевченко был не менее пассивен, чем в выездной встрече с «Манчестер Сити». По всей видимости, история образца прошлого лета получила свое продолжение. При Газзаеве Шевченко тоже здорово действовал примерно месяц, начиная от старта сезона, а потом погас. Что-то подобное повторяется и сейчас. 34-летней динамовской легенде явно не хватает физических сил. Собственно, первую желтую карточку Андрей схлопотал как раз из-за того, что не успел за более скоростным правым краем гостей Мигелем Гарсией.

А на 61-й минуте произошел предопределяющий исход всей встречи эпизод. После передачи вразрез от Еременко Шевченко остался в явном офсайде. Боковой судья поднял флажок, игроки команды соперника остановились, а динамовец тем временем обыграл остановившегося вратаря и послал мяч в сетку. Реакция рефери была незамедлительной – второе предупреждение. Конечно, Шевченко уповал на то, что не услышал свистка. Но разве это оправдание? Робин ван Перси в уже упомянутом матче «Барселона» - «Арсенал» пробил по воротам Виктора Вальдеса после сигнала лайнсмена гораздо быстрее. И на стадионе, вмещающем 100-тысяч зрителей. Но тоже получил второе предупреждение. Таковы правила.

После матча динамовский шоумен Липенко на послематчевой пресс-конференции в вопросе-ответе в адрес Семина посетовал, дескать, в том эпизоде он находился в десяти метрах от Шевченко и свистка не слышал в помине. Правда, один из фотокоров, находившийся за воротами «Браги», поведал автору этих строк совершенно противоположное: «Свисток был слышен отчетливо. Скидку делаю разве что на то, что в тот момент я посмотрел на судью и соответственно был сосредоточен на его жестах. Шевченко находился спиной к арбитру».

«Удаление Шевченко сыграло большую роль, - сказал Юрий Семин. - После этого мы уже были вынуждены сохранять ничейный счет». «После удаления мы старались играть, прежде всего, надежно в обороне, без риска – с прицелом на ответный поединок» - объяснил действия своей команды Пасиенсия.

 

Неотвратимое возмездие Парамона

И действительно, «Динамо», действуя в меньшинстве, выглядело обреченно. Пока киевский зритель выплескивал всю свою ярость на судье матча, бросая в направлении поля различные предметы (в особенности – припасенные организаторами на каждом месте белые и синие флажки), «Брага» уверенно контролировала ход событий на поле. Создавалось впечатление, что будь гости немного агрессивнее, используй они при переходе от оборонительной в атакующую фазы больше игроков, счет на табло поменялся бы не в украинскую пользу.

Ко всему прочему, в концовке матча киевляне выглядели откровенно уставшими. Юрий Семин с этим согласился, но с оговоркой, что «для этого не было оснований». Тем самым тренер попытался отмести предположение, будто динамовцы находятся на спаде формы после форсированной подготовки к стартовым матчам весенней части сезона. Напомним, что в недавнем интервью kontrakty.ua помощник Юрия Павловича Борис Игнатьев заверял, что никакого форсажа формы во время зимнего антракта не существовало. Что ж, ответ на вопрос, так ли это на самом деле, дадут ближайшие поединки. В частности, ответная встреча в Браге 14 апреля.

Тем временем, обстановка после матча в Киеве напоминала хаос. На поле один за другим начали выбегать самые отчаянные зрители, которые пытались добраться до ненавистного голландского судьи. Этих «мстителей» стюарты с трудом, но остановили. А вот с супер-фаном Парамоном не справились. Очевидно, не ждали от него подобных шалостей. А динамовский «талисман» тем временем догнал судейскую бригаду возле входа в тоннель и пнул рукой в бок одного из линейных рефери. Судя по всему, выходка Парамона влетит киевскому клубу в копеечку штрафных санкций.

Вдобавок ко всему на послематчевой пресс-конференции пресс-аташе гостей раскусил одного из завсегдатаев прессовой ложи, отнюдь не журналиста по кличке «Утюг» (настоящего имени этого персонажа-фуршетчика не знает почти никто из представителей столичных СМИ). Когда этот характерной внешности «корреспондент» задал вопрос тренеру гостей (совершенно абсурдный и необоснованный, о том, возглавит ли Пасиенсия в новом сезоне лиссабонский «Спортинг»), пресс-аташе, не дожидаясь перевода, обратился к человеку в динамовском шарфике: «Извините, а вы журналист?» В зале поднялся хохот, после чего тренер «Браги» ответил: «Видимо, в Украине есть более достоверные ведомости о том, где я буду работать в следующем году».

А мы говорим – Евро-2012…

 

Фоторепортаж о матче «Динамо» - «Брага» можно посмотреть здесь

 

Фото сайта UEFA

Статьи по теме
Російського гімнаста, який вийшов на нагородження з Z на формі, дискваліфікують, відберуть медаль та призові – ЗМІ
Російського гімнаста, який вийшов на нагородження з Z на формі, дискваліфікують, відберуть медаль та призові – ЗМІ

Міжнародна федерація гімнастики (FIG) хоче дискваліфікувати російського гімнаста Івана Куляка на один рік, повідомляє ТАСС з посиланням на тренера збірної Росії зі спортивної гімнастики Валентину Родіоненко. 20-річний уродженець Обнінська також може позбудеться своєї медалі за третє місце та всіх призових, зароблених за виступ у Досі.
21.03 — 2936

МОК схвалив заборону на виступи спортсменів з Росії та Білорусі
МОК схвалив заборону на виступи спортсменів з Росії та Білорусі

Виконком Міжнародного олімпійського комітету рекомендував міжнародним спортивним федераціям і організаторам спортивних заходів не запрошувати і не дозволяти участь російських і білоруських спортсменів і офіційних осіб у міжнародних змаганнях.
28.02 — 603

Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»

Ведучий YouTube-каналу «Бомбардир» Роман Бебех запускає проєкт «Хочу у футбол». Разом із футбольним клубом «Рух», журналіст шукатиме нову зірку. Допомагатимуть у цьому – тренер Віталій Кварцяний, ексфутболіст Михайло Кополовець та інші футбольні знаменитості. Проєкт проводитиметься за сприяння компанії FAVBET.
21.02 — 5091