Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  7939  —  07.04.11
«Барселона» - «Шахтер»: Луческу решил проиграть красиво
«Барселона» - «Шахтер»: Луческу решил проиграть красиво

5:1 – этот счет становится для донецкого «Шахтера» знаковым. Именно столько горняки проигрывали на самом деле классным соперникам в своей новейшей истории. «Лацио», «Арсенал», также были 0:4 от «Милана» и «Ромы».

Первое поражение и последнее по времени разделяют более десяти лет. А расстояния от настоящих континентальных грандов горняки не сокращают. Хотя повсюду декларируют подобные намерения. Ведь в самом деле, велико ль различие между той, немного романтичной командой Прокопенко, что уступала 1:5 в Риме и нынешней звездной командой миллионеров, что была безапелляционно бита с таким же счетом в Лондоне и Барселоне. 1:5 тогда можно было списать на отсутствие опыта, молодость. Но чем объяснять стабильные «минус четыре» сейчас?

 

Луис Адриано – наследник Брандао

«Все команды играют против «Барселоны», используя метод защиты, я же решил нападать» - скажет после матча наставник дончан Мирча Луческу. И чем румынский специалист удивил каталонцев? Своим бездарно сыгравшим, но абсолютно незаменимым форвардом Луисом Адриано, который умудрился не реализовать четыре идеальных шанса для взятия ворот? Да и от чего возникли эти моменты у ворот Виктора Вальдеса? От неслаженности в действиях обороны каталонской команды. Опорный хав Серхио Бускетс составляет пару центральных защитников с Херардом Пике вынужденно, из-за того, что травма выбила из строя Карлеса Пуйоля, а с Эриком Абидалем произошла беда – он заболел циррозом печени.

Что-то подобное мы уже однажды наблюдали. Осенью 2006-го, когда «Шахтер» в Риме играл против той самой «Ромы». Тогда не менее «одаренный» и не менее незаменимый предшественник Луиса Адриано Брандао сумел запороть при счете 0:0 три чистых выхода один на один. А затем римляне в течение каких-то 20-ти минут второго тайма забили четыре безответных гола. Несправедливо? Наоборот. В том и состоит высшая справедливость современного футбола, что при прочих равных условиях, при возможности делать из команды сборную мира, побеждает более сконцентрированный и менее расточительный в завершающей стадии.

Те же каталонцы, имея в составе трех лучших футболистов мира и обилие голевых (или потенциально голевых) ситуаций, при надобности отличаются феноменальной эффективностью при реализации голевых моментов. Показателен в этом аспекте их последний матч в чемпионате Испании против «Вильярреала». «Желтая субмарина» оборонялась очень здорово. Пока Пике в середине второго тайма не забил после розыгрыша углового. Это был даже не полноценный шанс – защитник просто продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство.

Вчерашний матч четвертьфинала Лиги чемпионов к образцам атакующей эффективности «Барса» себе не отнесет. Это не поединок предыдущей стадии против «Арсенала», где лондонцы на «Камп Ноу» оборонялись самоотверженно и дисциплинированно, большим числом. И не продемонстрируй в конце первого тайма своего высочайшего мастерства выполнявший передачу вразрез Андрес Иньеста, а также Лионель Месси, умудрившийся усадить вратаря соперников на «пятую точку», не имея для этого ни времени, ни пространства, неизвестно, как бы сложились события во второй половине.

«Барселона» реализовала почти все шансы, которые создала, а мы свои шансы не использовали» - сказал в оправдание беспомощности команды защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий. Позволим не согласиться. А как же чистый выход один на один в исполнении Месси в первом тайме, навес Дани Альвеса, который чудом не замкнули Кайта и тот же Месси, выходы на свидание с Пятовым от Бускетса и Педро? Все эти моменты завершились ничем. Будем считать это компенсацией за эпизоды, не использованные Луисом Адриано.

 

«Детские» ошибки и гол в подарок

В чем Луческу прав однозначно, так это в том, что «Барселона» использовала детские ошибки обороны его команды. Первая произошла уже на второй минуте и стала следствием отнюдь не плохого взаимопонимания редко появляющегося в основе Николая Ищенко с Ракицким. Месси отдал передачу влево на ход Вилье. Тот находился в офсайде, но на пути мяча появился Срна, который в падении сделал результативный пас Иньесте. Андрес разобрался с Пятовым без излишней суеты – 1:0. «Я категорически запрещаю делать подкаты в штрафной площади, а Срна это сделал» - прокомментировал эпизод Луческу.

Второй гол стал следствием неумения Виллиана обороняться. Казалось, бразилец все делал правильно, примчав в оборону собственных ворот вместе с визави по флангу Дани Альвесом. Однако в последний момент, когда Иньеста выполнял длинную диагональ на ход Альвесу, Виллиан почему-то остановился и даже побежал в направлении, противоположном собственным воротам – 2:0.

Это большая беда «Шахтера» - небольшое число квалифицированно обороняющихся игроков. Физические качества позволяют футболистам группы атаки (всем, за исключением Луиса Адриано) своевременно возвращаться на свою половину поля и быть в эпицентре событий. Но ни Виллиан, ни Дуглас Коста, ни, тем более, Жадсон не способны отбирать мяч и умело защищать оборонительные редуты.

Это при условии, что у горняков существуют большие проблемы с опорными полузащитниками. Томаш Хюбшман – типичный разрушитель, не способный острым первым пасом задавать тон атакам своей команды. Генрих Мхитарян – футболист технически одаренный, со светлой головой. Но пока задумка Луческу перевести армянина на позицию «волнореза» воспринимается с трудом. В лучшем случае, это работа на перспективу. Очевидно, Луческу хочет видеть рядом с явным разрушителем креативного хавбека, способного одинаково эффективно обороняться и атаковать. Первое Мхитаряну пока не по силам. Находящемуся в резерве Тарасу Степаненко тренер пока не очень доверяет, а Фернандиньо никак не наберет форму после полученной прошлой осенью травмы.

Третий мяч в ворота Пятова стал плодом домашней заготовки «Барселоны». При подаче углового находящийся на линии вратарской площади Пике резко смещается в район одиннадцатиметровой отметки, тогда как его партнер блокирует передвижение опекуна Херарда (в данном случае – Луиса Адриано). Затем последовал точный удар сходу. Пятов среагировать не сумел, поскольку на направление мяча повлиял рикошет – 3:0.

Лишь после этого «Шахтер» забил. В этом голе есть немалый элемент случайности, поскольку ему предшествовала ситуация с нарушением от Иньесты. За этот фол Андрес получил предупреждение, из-за которого он пропустит матч в Донецке. И, соответственно, подойдет к поединкам полуфинала Лиги чемпионов против «Реала» чистым. Именно поэтому создалось впечатление, что один из лидеров «Барселоны» фолил слишком откровенно, дабы его действе не осталось незамеченным для судьи. А уже потом был навес от Срны со стандарта и точный удар в касание от Ракицкого.

Но этим голом «Шахтер» только разозлил соперников. Прошла всего минута, как Месси легко ушел от Виллиана и выдал удобнейшую передачу на Кейта. Тот с линии штрафной площади мощнейшим ударом направил мяч в ближнюю «девятку». Фактически в этом эпизоде игроки «Шахтера» повторили ошибку «Ромы» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Римляне тогда тоже не успели расположиться на своей половине после того, как открыли счет. В наказание – ответный гол. «Классические» для «Шахтера» 5:1 на 86-й минуте установил Хави после мягкой передачи Дани Альвеса справа.

«Мне понравился «Шахтер», не так ли? – шутил с журналистами после матча тренер каталонцев Хосеп Гвардиола. - Я очень счастлив, что мы достигли большого результата против такой команды. Я не верю, что Мирча Луческу мог сказать, что они уже обречены. Я не верю, еще ничего окончательно не решено. Мы обыгрывали «Бетис» со счетом 5:0, но как нам плохо было потом на выезде, в кубковом матче. Мы забили даже больше, чем хотелось. Однако у нас есть много неуверенности в обороне. Нам не хватает Пуйоля и Абидаля, скорости, и мы должны компенсировать это другими факторами. Что касается Месси, то было три матча, в которых он играл решающую роль, но при этом не забил – в Мадриде, с «Эспаньолом» и сегодня. Просто его большая заслуга в нашей победе. И вообще, своих нападающих (Месси, Педро и Вилью) мы бережем для большой игры».

Очевидно, говоря о «большой игре», Гвардиола подразумевал приближающееся «эль классико» с «Реалом».

 

Фоторепортаж о метче «Барселона» - «Шахтер» можно посмотреть здесь

 

Фото сайта ФК «Шахтер» (Донецк)

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1033

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363