Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  9206  —  29.03.11
Руслан Савлохов: ожидаю медалей чемпионата Европы от каждого из семи представителей нашей сборной
Руслан Савлохов: ожидаю медалей чемпионата Европы от каждого из семи представителей нашей сборной

Сегодня в немецком Дортмунде стартует чемпионат мира по борьбе. Программу соревнований открывают мужчины-представители вольного стиля. Именно он является одним из самых медалеемких для Украины среди видов, входящих в программу летних Олимпиад.



Но прошлый год в силу разных причин (травмы, снижение тренировочной концентрации после Игр-2008 в Пекине) вышел для наших «вольников» не очень удачным. За команду постоял лишь ее лидер – представитель весовой категории до 60 кг Василий Федоришин. В 2010-м на счету серебряного призера Олимпиады-2008 второе место на чемпионате мира, европейская бронза и победа в финале «Золотого гран-при».
В интервью kontrakty.ua главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов заверил, что текущий сезон не будет для нас «театром одного актера».

Руслан Сосланович, в состав сборной на чемпионат Европы попал лишь один борец, не ставший чемпионом страны и не боровшийся на нем вообще – Василий Федоришин. Выходит, у остальных был шанс пробиться в сборную только сквозь призму внутреннего первенства? К примеру, казалось, что молодой супертяж Мурадин Кушхов, выигравший четыре схватки из пяти на недавнем Кубке мира в российской Махачкале, достоин этого права не меньше, чем Александр Хоцяновский…
Руслан Савлохов: Кушхов и Хоцяновский – на сегодня спортсмены одного уровня. Мурадин выступил на Кубке мира неплохо, но проявил себя не на сто процентов. В стартовой схватке он проиграл серебряному призеру Олимпиады в Пекине Бахтияру Ахмедову из России. Шансы победить у Кушхова были. Но, к сожалению, в Махачкале наши дебютанты во встречах с титулованными спортсменами где-то дрогнули психологически. Все наши ребята были готовы отлично. Их умение позволяет бороться на равных с титулованными борцами. Но из-за психологии мы проиграли России 0:7. Если бы не то поражение Ахмедову, я, возможно, подумал бы над тем, чтобы заменить Хоцяновского на Кушхова. Но в данной ситуации не вижу смысла. Александр в ровной борьбе победил Мурадина в финале чемпионата Украины. Кушхов себя проявил в Махачкале, а Хоцяновский пусть заявляет о себе в Дортмунде.

В конце прошлого сезона вы возлагали большие надежды на молодого дончанина Игоря Халаваджи, представляющего весовую категорию до 55 кг. Однако он на Кубке мира разочаровал, выиграв всего две схватки из пяти…
Руслан Савлохов:
Ничего страшного не произошло. На соревнованиях такого уровня нужно выходить и не думать ни о чем другом, кроме того, чтобы проявить себя в полной мере. Игорь как смог, так и выступил. Видимо, не хватило опыта. Вообще, в Махачкале кроме Кушхова из наших борцов хорошо выступил только бронзовый призер Олимпиады в Пекине Тарас Данько. С этого сезона Тарас представляет новую весовую категорию – до 96 кг. Считаю, что его международный дебют получился неплохим (три победы в четырех схватках – ред.).

Халаваджи не попал в сборную на чемпионат Европы исключительно потому, что неудачно выступил в Махачкале? Ведь судя по вашим жестким высказываниям во время прошлогоднего чемпионата мира можно было сделать вывод, что в дальнейшем путь в сборную для номинального лидера категории до 55 кг Николая Айвазяна заказан (на мундиале Айвазян не выступил из-за «злостного нарушения спортивного режима»)…
Руслан Савлохов:
Такие мысли у меня на самом деле были. Но после чемпионата мира состоялось два заседания тренерского совета, на которых личные тренеры Николая заверили меня, что их подопечный становится совершенно другим, он все понял и эта история его многому научила. Судя по тому, как Айвазян работает в зале, могу сделать вывод, что изменения к лучшему на самом деле наметились. Николай стал дисциплинированным и серьезнее относится к борьбе. Именно эти факторы, а не очередная победа Айвазяна в чемпионате Украины, заставили меня включить этого борца в состав сборной. Это доверие Николай должен оправдать. По большому счету, я жду от него финала чемпионата Европы. К этому Айвазян готов и физически, и психологически.

Федоришин, Алдатов, Айвазян – получается, это основные медальные надежды в отсутствие серебряного призера Олимпиады-2008 Андрея Стадника?
Руслан Савлохов:
Отнюдь. Я рассчитываю, что за медали будет бороться каждый из семи представителей нашей сборной, а Украина попадет в тройку сильнейших в командном зачете. Это задача-минимум. Максимум – командная победа. За времена независимости мы побеждали Россию трижды и, уверен, способны сделать это и сейчас.
Вообще, времени на раскачку у нас уже нет. Осенью, на чемпионате мира в Стамбуле будут разыгрываться олимпийские лицензии. К этим соревнованиям мы должны подойти идеально готовыми со всех точек зрения. Чемпионат Европы во многом отобразит степень нашей готовности на данный момент. Все, кого мы везем в Дортмунд, должны претендовать только на медали. Задачу перед собой мы ставим очень жесткую. На чемпионате Европы люди должны ответить на вопрос: или они остаются в обойме олимпийской сборной, или дают возможность проявить себя тем, кто находится за их спиной. Второго и третьего шанса сейчас давать никому уже не буду. Подобное может продолжаться до бесконечности.

Но ведь в сборной будет сразу три дебютанта соревнований подобного уровня – Хоцяновский, Дмитрий Маленков (до 66 кг) и Джамбули Цотадзе (до 74 кг)…
Руслан Савлохов:
Ничего страшного. Люди должны привыкнуть к тому, чтобы использовать свой шанс сразу, без раскачки. Тот же Хоцяновский относится к своему ремеслу очень серьезно. Дай Бог, чтобы остальные юноши работали так же профессионально, как Александр. Уверен, что наши дебютанты ничем не хуже своих соперников. Победит тот, кто будет лучше готов именно в данный момент. Наши борцы прошли полноценные сборы. Никто не травмирован, никто не перетренировался, все на пике формы. У наших спортсменов нет препятствий, чтобы проявить в Дортмунде свои лучшие качества. Другой возможности у них может не быть.

Андрей Стадник успеет восстановиться после болезни и набрать форму до сентября, то есть к чемпионату мира?
Руслан Савлохов:
В принципе, Стадник был готов выступать уже на этом чемпионате Европы. Но он пропустил чемпионат Украины и пребывал на заключительном этапе лечения. Вместе с тем, Андрей полноценно прошел со сборной все сборы, участвовал в контрольных схватках. В них он доказал, что остается одним из сильнейших в весовой категории до 66 кг в мире.

Нет в составе еще одного талантливого борца Гии Чихладзе, представляющего весовую категорию до 74 кг. На чемпионате мира-2009 он побеждал олимпийского призера Ивана Фундору из Кубы, а сейчас не может пробиться даже в число призеров чемпионата Украины и турнира Медведя в Минске…
Руслан Савлохов:
Иногда в спорте происходят подобные вещи. Видимо, Гия попал в какую-то яму. Сейчас у него появилось время, чтобы взять паузу, прийти в себя, перевести дух, переосмыслить все происходящее. Надеюсь, что этот перерыв позволит Чихладзе восстановить былую соревновательную форму и уже с лета включиться в борьбу за поездку на Олимпиаду. Покамест в категории до 74 кг у нас новый лидер – Джамбули Цотадзе. Он на ковре доказал, что является сильнейшим. На чемпионате Европы Джамбули должен бороться за медали. Физически он не уступает никому. Некоторые недостатки у Цотадзе заметны в технической подготовке.

Как и у представителя категории до 96 кг Павла Олийныка? Считаете, он прибавил технически после неудачного выступления на прошлогоднем Евро?
Руслан Савлохов:
Думаю, что да. Учтите, что в прошлом году Павел много пропустил из-за травм. Он перенес операцию, но сейчас полностью восстановился. В финале чемпионата Украины Олийнык показал очень зрелую борьбу в соперничестве с опытным Тарасом Данько. Если Паша с таким же настроем отборется в Дортмунде, то выступление будет успешным. Думаю, Олийнык сделал выводы из прошлогодней неудачи и сейчас будет выглядеть намного сильнее.

Так или иначе, нашей главной надеждой остается Василий Федоришин. В этом году он не участвовал ни на гран-при Ярыгина в российском Красноярске, ни в чемпионате страны, ни на Кубке мира. Не возникнет ли дефицита соревновательной практики?
Руслан Савлохов:
В январе Василий провел несколько схваток за клуб в Иране. Думаю, для такого опытного борца этого достаточно. Посовещавшись с Федоришиным и его личным тренером Игорем Барной, мы пришли к выводу, что других турниров перед чемпионатом Европы Василию не нужно. Пусть наш лидер целенаправленно готовится к главным стартам этого года. В промежутке между чемпионатами континента и мира мы, конечно, выберем Федоришину какой-то турнир, чтобы он поборолся и почувствовал свою форму в соревновательном режиме. Но в целом наша задача – сохранить этого парня в полном здравии до Олимпиады в Лондоне.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua
Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1030

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363