Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  7114  —  28.03.11
Молодежный костяк с прицелом на Евро-2012
Молодежный костяк с прицелом на Евро-2012

Созерцать игры молодежной сборной Украины (игроки не старше 21 года) сегодня особенно любопытно. И не только потому, что летом этой команде предстоит выступить в финальной части чемпионата Европы на полях Дании. И даже не потому, что в случае попадания в квартет сильнейших на этом Евро украинцы впервые в своей истории пробьются на Олимпиаду.



Весьма вероятно, что эти ребята через год станут оплотом национальной сборной во время домашнего Евро-2012. Тренера команды, звездного полузащитника киевского «Динамо» 80-х Павла Яковенко называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост наставника национальной сборной на период 2013-2014 годов.

Молодежь готовит праздник для Шевченко?
Судите сами. Защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий, по сути, уже является основным центральным защитником первой команды страны в дуэте с одноклубником Дмитрием Чигринским. Вингер «Днепра» Евгений Коноплянка тоже застолбил за собой место в основе национальной сборной. Опорный полузащитник Тарас Степаненко из «Шахтера» и динамовский нападающий Андрей Ярмоленко являются первыми запасными. Уже заиграны за национальную команду «волнорез» «Ворсклы» Владимир Чеснаков, полузащитник донецкого «Металлурга» Николай Морозюк, форварды Роман Зозуля и Артем Кравец из «Динамо». Более того, Ракицкий, Коноплянка и Зозуля уже отмечались голами в играх за первую команду.
Можно не сомневаться, что в ближайшем будущем футболки команды, которую ныне возглавляет Юрий Калитвинцев, примерят крайний защитник «Волыни» Богдан Бутко, вингер «Зари» Максим Белый, полузащитники Олег Голодюк из «Карпат», Виталий Виценец из «Шахтера», Василий Прийма из донецкого «Металлурга» и Денис Гармаш из «Динамо». Получается 13 фамилий. В заявку на взрослый чемпионат Европы, как известно, входят 23 игрока.
Но пока на повестке дня – олимпийская путевка. Потому не стоит удивляться, что с интересами молодежной команды считается наставник национальной сборной. Калитвинцев отпускает в распоряжение Яковенко тех, кого, вне сомнения, хотел бы проверить сам. Оно и не странно, ведь на кону не только престиж украинского футбола, который в случае попадания на Игры существенно вырастет, но и шанс поучаствовать в главном спортивном форуме четырехлетия для кого-то из выдающихся отечественных игроков.

Как известно, в футбольном турнире Олимпиады принимают участие игроки не старше 23-х лет. Кроме них в заявку на Игры можно включить трех более возрастных футболистов. В свое время именно благодаря этой квоте поучаствовали на Олимпиаде бразильцы Роберто Карлос, Бебето, Алдаир, Ривалдо, Роналдо, Рональдиньо. Не исключено, своим шансом через год смогут воспользоваться и наши легенды Андрей Шевченко, Анатолий Тимощук, Александр Шовковский.
Но пока – это лишь предположения. На прошлой неделе молодежная сборная начала один из заключительных сборов в преддверии старта Евро-2011, где соперниками украинцев по групповому турниру будут чехи, испанцы и англичане. В товарищеском матче в Киеве подопечные Яковенко принимали еще одного участника датского чемпионата Европы – впервые пробившуюся на такие соревнования команду Исландии.
Тренер украинцев не смог использовать в этом матче свою главную боевую единицу. Евгений Коноплянка из-за повреждения, полученного в матче «Днепра» против «Динамо», не выступил сначала за «молодежку», а в ближайший вторник он не поможет и национальной сборной во встрече с четырехкратными чемпионами мира итальянцами. Игрок уже отбыл в Днепропетровск, где клубные врачи назначили ему курс лечения.

Атакующая мощь и вратарская проблема
Но не было бы счастья, так несчастье помогло. Возможно, именно повреждение Коноплянки вынудило Яковенко выставить в основе хорошо зарекомендовавшего себя в весенней части внутреннего чемпионата в составе луганской «Зари» Максима Белого. Тренер доверил Максиму позицию правого вингера, а слева, где обычно действует Коноплянка, играл Ярмоленко. Позицию на острие атаки прогнозируемо занял Кравец. Полузащитный треугольник составили занимавшиеся в основном оборонительной работой Чеснаков и Степаненко, а львовянин Голодюк выполнял функции атакующего хава. Центр защиты составлен из дончан Ракицкого и Сергея Кривцова, на флангах – Бутко (справа), Селин (слева). Этот вариант основы максимально приближен к оптимальному.
Исключение составляет лишь вратарская позиция. Яковенко продолжает доверять представителю глубокого динамовского запаса Денису Бойко, а, к примеру, его более талантливого коллегу, прямого дублера Шовковского Максима Коваля совсем не вызывает на сборы. Собственно, именно от Бойко исходила основная опасность украинским воротам в то время, пока на поле была основа. В частности, в первой половине Денис сначала едва не вогнал себе в ворота мяч, простреленный исландским вингером Ароном Йоханнссном справа. Вскоре после еще одного навеса справа Бойко неудачно сыграл на выходе, переправив мяч кулаком аккурат на дальнюю стойку. Хорошо, что вратаря подстраховали защитники. Во втором тайме Бойко лишь однажды неоправданно выбежал на перехват за пределы штрафной площади. На сей раз ошибку голкипера подчистил Кривцов.

Даже пересказ этих моментов демонстрирует, что не совсем надежно на левом фланге защиты сыграл Селин. Это при условии, что к атакам Евгений, в отличие от своего коллеги, игравшего на противоположном фланге, подключался нечасто, сосредоточившись в основном на оборонительной работе. Также из игроков стартового состава не лучшим образом выглядел Кравец. В середине первого тайма партнеры создали для Артема идеальные условия для того, чтобы он забивал гол. Однако динамовец в ситуации, когда у него было время, чтобы подработать мяч, оценить ситуацию, замешкался и пробил не только бесхитростно, но еще и довольно слабо.
Оплотом надежности в игре украинской команды в этом матче выступили полузащитники. Степаненко, Чеснаков и Голодюк выполнили большой объем черновой работы, так и не позволив сопернику наладить конструктивную игру. Голодюк помимо всего прочего отличился несколькими разрезными передачами – идеальные по точности, они обостряли игру до предела.
Отлично действовал правый фланг украинской сборной. Дебютант команды Белый при поддержке Бутко из глубины держали в постоянном напряжении своего визави Бораринна Валдимарссона. Максим выполнил несколько опасных навесов и сам оказывался на завершающей стадии после передачи того же Голодюка. Но поразить ворота, оказавшись с глазу на глаз с голкипером Харальдуром Бьернссоном, он не смог. Отличился Белый в более сложной ситуации, отправив во втором тайме мяч по дуге в дальний угол ударом метров с 30-ти. К слову, по технике исполнения этот удар напоминал фирменные действия Коноплянки.
Забил Белый и второй гол. Соавтором гола стал, выполнив диагональную передачу со своей половины на Ярмоленко, Чеснаков. Андрей, находясь рядом со штрафной площадью, корпусом оттеснил опекуна и, оказавшись в одиночестве, пробил в угол. Воистину, гол, забитый на опыте. Подобным образом Ярмоленко отличился и во втором тайме, через три минуты после того, как Белый удвоил счет. Передовали этому эпизоду отличные индивидуальные действия того же Белого, внесшего сумятицу в оборонные порядки гостей и навес слева от Селина. Приняв мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, Ярмоленко проявил хладнокровие, обманными движениями оставил не у дел двух защитников, уложил вратаря и отправил «снаряд» в противоположный от голкипера угол.

После счета 3:0 Яковенко начал делать замены. Определяющим стоит назвать уход игроков центральной оси – Степаненко, Ракицкого и Чеснакова (к сожалению, последний покинул поле из-за травмы). Вышедшие вместо них игроки плохо вошли в игру и едва не растеряли убедительное преимущество. Сначала Гармаш во время подачи углового придержал исландского визави в собственной штрафной, за что судья назначил пенальти, который реализовал Андрес Йохеннессен. Спустя пять минут опорные полузащитники и центральные защитники украинской команды создали для центрфорварда гостей Бьерна Бергманна Сигурдарссона «зеленый коридор», пробежав по которому метров 15, он беспрепятственно вышел один на один и отправил мяч в угол.
К чести украинцев, после этой оплошности они собрались и, высушив игру, довели матч до победы. Сразу после матча команда отправилась в Конча Заспу. Ракицкий, Степаненко, Ярмоленко, Кравец и Зозуля передислоцировались в расположение национальной сборной и под руководством Калитвинцева готовятся к поединку с итальянцами, а остальные игроки «молодежки» отправились в Данию, чтобы сыграть там во вторник товарищескую встречу с хозяевами летнего Евро.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua
Фото сайта ФФУ

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1030

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363