Игра в монополию: кому достанется НАК «Нафтогаз України»
Государство готово поступиться частью своей крупнейшей монополии. Принципиальное решение принято: миноритарный пакет акций Нафтогаза будет размещен на фондовых биржах, что позволит привлечь около $5–6 млрд.
Средства пойдут на развитие компании, увеличение добычи газа в Украине и модернизацию отечественной газотранспортной системы. У частных инвесторов может оказаться до 25% акций НАКа. Правительство таким образом хочет хотя бы частично решить финансовые проблемы монополиста. Одно из основных преимуществ размещения — доступ компании к более дешевым заемным средствам.
Виктор Янукович уже дал добро на частичную приватизацию. «Нам необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках для обеспечения финансовой стабилизации НАК «Нафтогаз України» и реализации инвестиционных проектов компании, создать на ее базе прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию. Если для этого необходимо поступиться долей в компании и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти», — прокомментировал президент Украины.
Путь не новый. В свое время на биржу вышли, к примеру, польский концерн PKN Orlen и венгерская Mol. Впрочем, для Нафтогаза это более чем амбициозная задача. Ведь для ее реализации необходимо как минимум принять закон, разрешающий приватизацию НАКа, при этом не только полностью реорганизовать саму компанию, но и переформатировать рынок природного газа — в частности, ликвидировать перекосы в тарифах. «IPO — это лишь вершина айсберга. Чтобы его провести, нужно сделать слишком многое, в том числе выполнить обязательства, которые взяла на себя Украина, присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу», — говорит Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова. Речь идет, к примеру, о выделении в отдельные структуры добычи, транспортировки энергоносителей и сбытовых активов. Формально в Украине эта система существует — есть предприятия «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Газ Украины». Но их денежные потоки сливаются в один котел и перераспределяются по непрозрачным схемам, в результате которых кто-то остается на голодном пайке, а средств на переоснащение ГТС хронически не хватает.
Превратить самую закрытую компанию в прозрачный бизнес — цель не из легких. Но в Нафтогазе утверждают, что будут готовы к IPO уже к 2012–2013 гг. Однако, по мнению Владимира Омельченко, Нафтогаз успеет подготовиться к размещению в лучшем случае к 2015 году. «И ускорить этот процесс не удастся, конечно, если власти заинтересованы продать актив по хорошей цене, а не за копейки», — считает эксперт.
А пока компания, испытывающая финансовый и управленческий кризис, не может обходиться без постоянной государственной поддержки. Дефицит бюджета монополиста в 2010-м достиг около 60 млрд грн. В прошлом году Нафтогаз получил наибольший убыток с момента создания компании — 21,4 млрд грн. «Компания в ее нынешнем состоянии вряд ли может представлять интерес для иностранных инвесторов. Ведь покупатель стремится получить прибыльный бизнес с понятной схемой работы. А этого у Нафтогаза нет. На такой актив могут претендовать разве что те, кто прекрасно осведомлен, что происходит внутри компании», — рассказывает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
Одним из первых идею о необходимости проведении IPO Наф-тогаза озвучил бизнесмен Дмитрий Фирташ. «И я убеждаю в этом и правительство, и президента», — заявил в начале марта в интервью журналу La Politique Internationale владелец DF Group. Размещение якобы позволит защитить компанию от возможного поглощения со стороны российского Газпрома.
Власти оперативно откликнулись на призыв крупного предпринимателя. «Думаю, что проблема не столько в финансовой ситуации, в которой находится Нафтогаз не один год, сколько в том, что бизнесмены при власти нашли легальный способ постепенно, используя общепринятую процедуру, перекачать государственный актив в частные руки», — отмечает Михаил Гончар. Кстати, сам Дмитрий Фирташ был близок к тому, чтобы взять под контроль актив еще в 2007 году, когда Россия и Украина договорились о новой схеме поставок голубого топлива в Украину. Компания «УкрГаз-Энерго», созданная на паритетных началах Нафтогазом и РосУкрЭнерго, получила право продавать весь российский и центральноазиатский газ украинским промышленным потребителям. Уже спустя год, в том числе стараниями премьер-министра Юлии Тимошенко, посредника вытеснили с рынка. Если бы этого не случилось, то уже в течение нескольких лет Нафтогаз обанкротили, а его преемником стала бы компания «УкрГаз-Энерго».
Безусловно, DF Group, как отмечает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, заинтересована в получении прямого или опосредованного контроля над поставками газа особенно после консолидации химических активов. Даже если группа окажется миноритарным акционером Нафтогаза, это позволит ей поставить своего человека в правление, который сможет лоббировать принятие нужных решений.
Окончательным владельцем акций газового монополиста может оказаться и Газпром. Впрочем, как считает Владимир Омельченко, решение провести публичное размещение акций косвенно свидетельствует о том, что правительство отказалось от идеи объединения Нафтогаза и Газпрома. Тем более что российскому монополисту выгодно быстрое и полное поглощение компании за долги.
«К 2015 году РФ хочет максимально отказаться от услуг стран — транзитеров энергоносителей, используя Северный и Южный потоки для транспортировки газа и Балтийскую трубопроводную систему — для нефти. Эти планы вряд ли будут менять, ведь строительство трубопроводов — это масштабная схема перераспределения средств, полученных от продажи энергоносителей. Нафтогаз россиянам не нужен», — полагает Геннадий Рябцев. А подкинутая российским премьером идея поглощения НАКа в обмен на гипотетическую долю в каком-то северном месторождении, по мнению эксперта, лишь повод поднять информационную волну, отвлекающую внимание украинских властей от решения более важных проблем — к примеру, пересмотра условий газового контракта с Газпромом.