Контракти.ua

9865  —  25.03.11
НКРЭ утвердила новый тариф на транспортировку газа для потребителей Украины
НКРЭ утвердила новый тариф на транспортировку газа для потребителей Украины

Общий тариф на транспортировку природного газа трубопроводным транспортом для потребителей Украины с 1 апреля 2011 года возрастет на 11% (на 25,7 грн) по сравнению с действующим тарифом – до 259,7 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

 

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики на заседании 24 апреля.
Средний расчетный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам для ДК «Укртрансгаз» сохранен на прежнем уровне - 91,7 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), тогда как тариф на транспортировку по распределительным трубопроводам возрастет на 18,1% (на 25,7 грн) - до 168 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).
При этом средний расчетный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам для ГАО «Черноморнафтогаз» увеличится на 19,9% (на 15,1 грн) - до 90,9 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).
Единый по всей Украине общий тариф на транспортировку природного газа является суммой среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам и среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по распределительным трубопроводам.
НКРЭ также увеличила средневзвешенный тариф на поставку природного газа, который с 1 апреля увеличится на 17,4% - с 41,3 грн до 48,5 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).
В обновленных тарифах учтена работа компаний по предоставлению услуг по транспортировке газа магистральными трубопроводами, его распределению и поставке в 2010-м - начале 2011 гг.
При расчете новых тарифов комиссия, в частности, учла сокращение «Укртрансгазом» объемов транспортной работы на 7%, что связано со снижением транзита газа по территории Украины, рост расходов на закупку электроэнергии и топливного газа, используемого для работы газоперекачивающих агрегатов и другого оборудования газотранспортной системы, а также рост расходов на ремонтные работы.
При этом расходы компаний были рассчитаны с учетом ожидаемого увеличения цены импортируемого газа с 1 апреля и уровня целевой надбавки. НКРЭ, основываясь на данных НАК «Нафтогаз Украины», исходила в своих расчетах из цены импортного газа на уровне 2 тыс. 553,2 грн за 1 тыс. куб. м с 1 апреля.
Напомним, что НКРЭ в последний раз пересматривала размер общего тарифа на транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам в конце июля 2010 года. С 1 августа 2010 года он был повышен на 56% - до 234 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Статьи по теме
«Необхідно відновити державну генерацію»: в Міненерго розповіли, чому було підвищено тариф на світло
«Необхідно відновити державну генерацію»: в Міненерго розповіли, чому було підвищено тариф на світло

Збільшення тарифу на електроенергію для населення було потрібно для відновлення пошкодженої росіянами державної генерації.
06.06 — 284

Українцям до кінця травня підвищать тариф на світло, але він буде не один для всіх, - міністр
Українцям до кінця травня підвищать тариф на світло, але він буде не один для всіх, - міністр

Рішення про підвищення тарифу на світло буде ухвалено урядом до кінця травня. Але, ймовірно, підвищення не буде однаковим для всіх, а буде залежати від рівня споживання електрики.
25.05 — 284

Тарифи на електроенергію можуть зрости
Тарифи на електроенергію можуть зрости

Внаслідок російських атак на енергосистему, без врахування обстрілу 8 травня, Україні завдано збитків на понад 1 млрд доларів США і перекрити їх за рахунок діючого на сьогодні тарифу на електроенергію та наявної міжнародної допомоги неможливо.
08.05 — 291