Контракти.ua

9368  —  23.03.11
Молочная диета: фермеры стали зарабатывать на молоке больше, чем на мясе
Молочная диета: фермеры стали зарабатывать на молоке больше, чем на мясе

В Украине продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. По данным Государственного комитета статистики, по состоянию на начало марта нынешнего года общая численность стада составила 4,77 млн голов, что меньше на 6,6%, чем в марте 2010 г. Однако в достаточно пессимистической картинке эксперты едва ли не впервые за последние годы увидели положительную тенденцию.



В молочном скотоводстве динамика спада заметно снизилась – всего лишь 3%. В специализированных хозяйствах, согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса, поголовье молочного стада даже выросло на 5%. Для сравнения: в последние годы ситуация в молочном скотоводстве была заметно хуже, чем в мясном – численность коров сокращалась, как минимум, на 5-7% в год. Буренок попросту вырезали, чему способствовали сравнительно высокие цены на мясо при более чем умеренных – на молоко. Но теперь картина кардинально изменилась.

Удойный сезон
С начала этого года закупочные цены на говядину рекордно упали и сейчас не превышают 11 грн/кг живого веса. Этому способствовало как снижение спроса со стороны переработчиков, так и увеличение предложения за счет импортных поставок. Молоко же, наоборот, стало «золотым». По данным руководителя аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА» Марии Колесник, цены на него за последние полгода выросли вдвое и достигли на продукцию высшего сорта почти 4 грн/л. Среди причин – дефицит предложения на фоне повышенного спроса со стороны сыроделов, которые наращивают поставки на российский рынок, а поэтому нуждаются в дополнительных объемах сырья.
Едва ли не впервые за последние годы продажа молока стала для фермеров не просто рентабельной, а высокодоходной – при его себестоимости порядка 2 грн/л, крестьяне смогли выйти на уровень прибыли более 30%.
Этот показатель уже вполне соответствует аппетитам крупного бизнеса. Если еще в прошлом году частные хозяйства поставляли переработчикам более 90% сырья, то в этом, согласно исследованиям УКАБ, доля сельхозпредприятий достигла 13,6% и продолжает увеличиваться.

Наращивать поголовье крупным фермам помогают сами переработчики. Они давно были недовольны качеством сырья, поставляемым частниками. Молоко частных хозяйств не удовлетворяет заказчиков не только по содержанию жира и белка, но и, к примеру, по такому показателю, как бактериальная обсемененность. К тому же, на многих рынках, которые теоретически могут быть интересны нашим производителям в качестве экспортных (скажем, во всех европейских странах), запрещается продавать продукцию из сырья, поставленного из хозяйств, где содержится менее 15 голов скота и используется ручное доение. Поэтому молочные холдинги готовы спонсировать фермеров в обмен на качественное сырье.
Не так давно компания «ДанонУкраина» запустила совместно с Индэкс-банком программу льготного кредитования ферм. В этом году последним выделят порядка 2 млн евро. Аграрии смогут потратить эти деньги на увеличение стада, закупку оборудования и улучшение качества сырья. Сроки кредитования составят до 4-5 лет под 16-19% годовых. «Данон» обещает компенсировать 6-9%. Ранее схожие программы запустили «Бель Шостка» и черниговская агрофирма «Фортуна».

Молоку добавят жирности
Естественно, усилиями отдельных производителей ситуацию в отрасли не изменить. Нужны решения государственного уровня. И они появляются. Согласно принятому в марте постановлению Кабмина №181 «О размерах бюджетной поддержки животноводства в 2011г», дотации на каждый литр сданного на переработку молока составят 30 коп. для частников и 35 коп. для хозяйств. Ранее чиновники рассматривали кардинально другую схему компенсаций, которая предусматривала разовые выплаты из расчета на каждую корову.
Аналитики опасались, что если такая программа будет принята, у крестьян не только пропадет стимул увеличивать надои, но и появится аргумент для истребления стада. Но, как видно, животноводческое лобби сумело убедить власти в «стратегическом» статусе своего продукта.
Более того, государство согласно компенсировать животноводам затраты на доильные аппараты. В самом документе точная цифра выплат не названа, но, по данным аграрных экспертов, речь идет о 30%-м возврате средств, то есть, при средней стоимости доильного аппарата в 5 тыс. грн, компенсация составит порядка 1,5-1,6 тыс. грн. Предусмотрены дотации и на облагораживание молочного стада – хозяйства, закупающие коров элитных пород, могут рассчитывать на доплаты на уровне 7 грн/кг живого веса (около 1,5 тыс. грн за особь).

Остается только надеяться, что все выделенные из бюджета деньги (вспомним еще и о 80 млн грн на закупку 2 тыс. голов скота мясных и молочных пород в рамках программы лизинга), действительно пойдут на закупку более продуктивных животных. Ведь, если, к примеру, наши украинская красная или черно-бурая породы дают 4 тыс. т молока в год, то лучшие канадские или европейские (голштинская, айширская, симментальская и др.) – до 12 тыс. т, - говорит директор компании «Про Агро» Николай Верницкий.
Крупные аграрные холдинги уже начали облагораживать стада, не дожидаясь государственных денег. Так, компания UkrLandFarming недавно заявила о намерении закупить 30 тыс. голов племенного скота (породы ангус и герефорд) в Австралии. Ожидается, что первая партия буренок вольется в отечественное стадо уже в апреле этого года.

Татьяна Гармаш, специально для kontrakty.ua
Статьи по теме
Украинцы массово отказываются от свинины
Украинцы массово отказываются от свинины

Людей пугают цены, но тенденцию одобряют диетологи. Из-за серьезного снижения спроса на свинину в Украине производители этого вида мяса вынуждены сократить его заготовку.
16.11.18 — 2703

В Украине сократилось производство молока
В Украине сократилось производство молока

В Украине за январь-сентябрь этого года было произведено 7908,3 тыс. тонн молока, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.
11.10.18 — 1580

Как куриные олигархи Олег Бахматюк и Юрий Косюк взвинтили цены на продукты в Украине
Как куриные олигархи Олег Бахматюк и Юрий Косюк взвинтили цены на продукты в Украине

Почему народ в Украине становится все беднее, а цены на основные продукты при этом растут?
08.08.18 — 2527